КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 7
календарно-тематическое планирование по технологии (7 класс)

7 класс
По завершении учебного года обучающийся:
называет и характеризует актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области строительства, характеризует строительную отрасль региона проживания;
описывает жизненный цикл технологии, приводя примеры;
оперирует понятием «технологическая система» при описании средств удовлетворения потребностей человека;
проводит анализ технологической системы – надсистемы – подсистемы в процессе проектирования продукта;
читает элементарные чертежи и эскизы;
выполняет эскизы интерьера;
освоил техники обработки материалов (по выбору обучающегося в соответствии с содержанием проектной деятельности) ;
применяет простые механизмы для решения поставленных задач по модернизации / проектированию технологических систем;
получил и проанализировал опыт исследования способов жизнеобеспечения и состояния жилых зданий;
получил опыт мониторинга развития технологий произвольно избранной отрасли, удовлетворяющих произвольно избранную группу потребностей на основе работы с информационными источниками различных видов;
получил и проанализировал опыт модификации механизмов (на основе технической документации) для получения заданных свойств (решение задачи);
получил и проанализировал опыт планирования (разработки) получения материального продукта в соответствии с собственными задачами (включая моделирование и разработку документации) или на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов.
 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon ktp_7_kl_2019.doc188.5 КБ

Предварительный просмотр:

урока

Содержание (разделы, темы)

Кол

во

час

    Даты проведения

Материально-техническое оснащение

Универсальные учебные действия (УУД)

7а,б

7в,д,е

план

факт

план

факт

план

факт

  1. Технологии творческой и опытнической деятельности (20час)

1.Раздел «Технологии домашнего хозяйства»-8 час.

1.1.Интерьер жилого дома (4часа)

1

Освещение жилого помещения.

1

03.09

05.09

06.09

МП, ПК Мультимедийный проектор (МП), ПК, ЦОР,  Учебник, рабочая тетрадь, журналы по интерьеру, иллюстрации

П. Находить и представлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты.

 Находить и представлять информацию о с использованием библиотек.

 К. Интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество.

Р. Выполнять уборку с использованием бытовых приборов.

Л. Строить работу исходя из социальных и личностных ценностей.

2

Предметы искусства и коллекции в интерьере.

1

03.09

05.09

06.09

3

Виды уборки.

1

10.09

12.09

13.09

4

П.р.Генеральная уборка  кабинета технологии. 

1

10.09

12.09

13.09

1.2.Электротехника (4часа)

П. Находить и представлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты.

 К. Интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество.

Р. Анализировать потребности в микроклимате.

Л. Строить работу исходя из социальных и личностных ценностей.

5

Понятие о микроклимате.

1

17.09

19.09

20.09

6

Приборы для создания микроклимата.

1

17.09

19.09

20.09

7

Бытовые электроприборы для уборки.

1

24.09

26.09

27.09

8

П.р.Изучение потребности в бытовых электроприборах.

1

24.09

26.09

27.09

1. Творческий проект по разделу  «Технологии домашнего хозяйства»  (4 час)

9

Проект «Умный дом».

1

01.10

03.10

04.10

МП, ПК,

коллекция проектов, чертежные инструменты, карандаши

К.  Способствовать с помощью  вопросов  добывать недостающую информацию, сравнивать разные точки мнения, умение аргументировать свои ответы.

П. Осуществлять поиск необходимой информации.

Л. Готовиться к рациональному ведению домашнего хозяйства.

Р. Проявлять познавательную инициативу.  

10

Поисковый этап проекта.

1

01.10

03.10

04.10

11

  П.р.Обоснование проекта.

1

08.10

10.10

11.10

12

 Защита проекта

1

08.10

10.10

11.10

  1. Кулинария   (10 часов)

  2.1.        Блюда из молока и кисломолочных продуктов (2 часа)

13

Значение молока в питании человека.

1

15.10

17.10

18.10

МП,ПК,набор продуктов, посуда, кухонный инвентарь, плакаты, инструкции

П. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению  блюд. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать и готовить блюда. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Соблюдать безопасные приёмы труда при работе с горячей жидкостью. Осваивать приёмы мытья посуды и кухонного инвентаря. Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте.

Выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ вкусовых качеств.

  К. Обеспечивать  умения  работы в группе; разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать  и вырабатывать уважительное  отношение к сверстникам.

Л. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. Планирование профессиональной карьеры. Самооценка умственных и физических способностей. Формировать индивидуально- личностные позиции обучающихся

Р.Технологическая последовательность в выполнении задания; прогнозирование и контроль вкусовых качеств приготовляемого блюда.

14

  П.р.Приготовление молочного супа.

1

15.10

17.10

18.10

2.2. Изделия из жидкого теста (2 часа)

15

Виды теста и выпечки.

1

22.10

24.10

25.10

МП, ПК набор продуктов, посуда, кухонный инвентарь,  инструкции

16

  П.р.Приготовление изделий из жидкого теста.

1

22.10

24.10

25.10

2.3. Виды теста и выпечки. (2 часа)

17

Виды теста и выпечки.

1

29.10

31.10

01.11

МП, ПК набор продуктов, посуда, кухонный инвентарь, инструкции

18

  П.р.Приготовление изделий из песочного теста.  

  1

29.10

31.10

01.11

2.4. Сладости, десерты, напитки. (2 часа)

19

Виды сладостей и десертов.

1

12.11

14.11

15.11

МП, ПК, набор продуктов, посуда, кухонный инвентарь, инструкции

20     

  П.р.Приготовление сладких блюд и напитков.

1

12.11

14.11

15.11

 2.5. Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет. (2 часа)

21

П.р.Меню сладкого стола.

1

19.11

21.11

22.11

МП, ПК, посуда, скатерть салфетки

22

П.р. Разработка приглашения на праздник.

 1

19.11

21.11

22.11

2. Творческий проект по разделу  «Кулинария»   (4час)

23

  Проект« Сладкоежка».

1

26.11

28.11

29.11

МП, ПК, коллекция проектов.

П. Определять и формулировать проблему. Находить информацию.

Р. Разрабатывать варианты решения проблем. Обосновывать выбор и реализовывать его.

 Л. Мотивировать выбор объекта, оценивать исходя из социальных и личностных ценностей.

К. Взаимодействовать и сотрудничать со сверстниками, оценивать действия партнёра и уметь выражать свои мысли.

24

Поисковый этап проекта.

1

26.11

28.11

29.11

25

 П.р. Оформление книжки по кулинарии.

1

03.12

05.12

06.12

26

Защита проекта.

1

03.12

05.12

06.12

  1. Создание изделий из текстильных материалов (16 часов)

 3.1. Свойства текстильных материалов (2 часа).

27

Классификация текстильных  волокон.

1

10.12

12.12

13.12

МП, ПК, Ткань

П. Использовать правила выполнения графической документации,  методы чтения  технологической информации, приёмы анализа, обобщения, классификации. Организовывать рефлексивный анализ учебной деятельности, постановку и формулирование проблемы.

К. Сравнивать разные точки зрения перед принятием решения и осуществлять выбор; аргументировать свою точку зрения, отстаивать в споре свою позицию невраждебным для оппонентов образом. Выражать свои мысли с достаточной полнотой и точностью.  Уметь работать и защищать свою точку зрения в команде.

Л.  Самоопределение, смыслообразование.

Р. Развивать моторику и координацию движений рук при работе с ручными инструментами; достигать необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций. Выполнять пробное  учебное действие, фиксировать индивидуальное затруднение в пробном действии.

28

Способы их получения.

1

10.12

12.12

13.12

 

3.2. Конструирование швейных изделий (2 часа).

29

Конструкции юбок.

1

17.12

19.12

20.12

 МП, ПК,

Сантиметровая  лента

Чертежные принадлежности

30

 П.р. Построение чертежа прямой юбки.

1

17.12

19.12

20.12

3.3.Моделирование швейных изделий (2 часа).

31

Приёмы  моделирования поясной одежды.

1

24.12

26.12

27.12

32

П.р.Моделирование юбки.

1

24.12

26.12

27.12

 3.4. Швейная машина (2 часа).

33

Инструктаж по ТБ.

1

14.01

16.01

17.01

Швейные машины  МП, ПК,

34

Чистка и смазка машины.

1

14.01

16.01

17.01

3.5.Технология изготовления швейных изделий (8 часов).

35

Правила раскроя.

1

21.01

23.01

24.01

Ткань,

Выкройки  

МП, ПК,

Швейные принадлежности

Утюг, глад. доска

Образцы машинных швов  

36

Критерии качества кроя.

1

21.01

23.01

24.01

37

Правила безопасной работы ножницами, утюгом.

1

28.01

30.01

31.01

38

Классификация машинных швов.

1

28.01

30.01

31.01

39

П.р. Изготовление образцов машинных швов.

1

04.02

06.02

07.02

40

 Последовательность обработки поясного изделия.

1

04.02

06.02

07.02

41

Технология обработки складок.

1

11.02

13.02

14.02

42

П.р.Окончательная обработка изделия.

1

11.02

13.02

14.02

1.4.  Творческий проект по разделу  «Создание изделий из текстильных материалов» (6час)

43

 Проект «Праздничный наряд»

1

18.02

20.02

21.02

МП, ПК,

коллекция проектов.

П. Определять и формулировать проблему. Находить информацию.

Р. Разрабатывать варианты решения проблем. Обосновывать выбор и реализовывать его.

 Л. Мотивировать выбор объекта, оценивать исходя из социальных и личностных ценностей.

К. Взаимодействовать и сотрудничать со сверстниками , оценивать действия партнёра и уметь выражать свои мысли.

44

Поисковый этап проекта.

1

18.02

20.02

21.02

45

П.р.Технологический этап проекта.

1

25.02

27.02

28.02

46

 П.р.Изготовление изделия.

1

25.02

27.02

28.02

47

Оформление портфолио.

1

04.03

06.03

07.03

48

Защита проекта.

1

04.03

06.03

07.03

  1. Художественные ремёсла (10часов)

4.1. Ручная роспись тканей. (4 часа)

49

Подготовка тканей к росписи.

1

11.03

13.03

14.03

Образцы крючков и пряжи

 МП, ПК,

П.Уметь подбирать материалы и инструменты для росписи тканей. Знакомиться с профессией художника. Находить и представлять информацию об истории батика.

Р. Исследовать условия учебной задачи, обсуждать предметные способы решения. Составлять план и последовательность действий.

Л. Формировать основы гражданской нравственности и обеспечивать ценностно-смысловую ориентацию обучающихся.

К. Определять цели, функции участников и способы взаимодействия.

50

Виды батика.

1

11.03

13.03

14.03

51

Профессия художник росписи тканей.

1

18.03

20.03

21.03

52

П.р.Выполнение  образца росписи ткани.

1

18.03

20.03

21.03

4.2. Вышивание. (6 часов)

12.04

53

Материалы и оборудование для вышивки.

1

01.04

03.04

04.04

  МП, ПК, Образцы вязания, схемы,

спицы, пряжа,

 

54

Подготовка ткани к вышивке.

1

01.04

03.04

04.04

55

П.р.Технология выполнения стежков.

1

08.04

10.04

11.04

56

Техника вышивания швом крест.

1

08.04

10.04

11.04

57

П.р.Выполнение образцов вышивки лентами. 

1

15.04

17.04

18.04

58

Профессия вышивальщица.

1

15.04

17.04

18.04

1.5. Творческий проект по разделу  «Художественные ремёсла» (10 часов)

59

 Проект «Подарок своими руками».

1

22.04

24.04

25.04

Проекты,  МП, ПК

   П. Определять и формулировать проблему. Находить информацию. Анализ, синтез, обобщение, классификация, проводить рефлексию результатов деятельности.

Р. Разрабатывать варианты решения проблем. Обосновывать выбор и реализовывать его.

 Л. Мотивировать выбор объекта, оценивать исходя из социальных и личностных ценностей.

К. Взаимодействовать и сотрудничать со сверстниками , оценивать действия партнёра и уметь выражать свои мысли.

60

 Цели и задачи проекта.

1

22.04

24.04

25.04

61

 Поисковый этап проекта.

1

29.04

08.05

11.05

62

Банк идей.

1

29.04

08.05

11.05

63

  П.р.Разработка нескольких вариантов решения проблемы.

1

06.05

15.05

16.05

64

П.р.Технологический этап проекта.

1

06.05

15.05

16.05

65

П.р.Изготовление изделия

1

13.05

22.05

18.05

 66

 Анализ результатов работы.

1

13.05

22.05

18.05

67

  П.р.Оформление портфолио.

1

20.05

25.05

23.05

68

Защита проекта.

1

20.05

25.05

23.05

Итого:

68

 теор.-25, практ. и проект-43


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК «New Millennium English» 7 класс

Календарно-тематическое поурочное планирование подготовлено к УМК «New Millennium English» для 7 класса, авторы: Н.Н.Деревянко, С.В.Жаворонкова, Л.В.Козятинская, Т.Р.Колоскова, Н.И.Куз...

Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК “English-10-11” (10 класс); (серия УМК 5-11; Кузовлев В.П.)

Календарно-тематическое поурочное планирование  по УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы УМК: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. Ба...

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК «EnjoyEnglish – 5 класс» Авторы: М.З. Биболетова, Н.Н. Трубанева, О. А. Денисенко

Календарно-тематическое поурочное планирование к учебнику М.З. Биболетовой, Н.Н. Трубаневой, О. А. Денисенко "Английский с удовольствием" 5 класс с требованиями к уровню подготовки учащихся и язы...

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “Английский с удовольствием” / “Enjoy English” 10 класс

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “Английский с удовольствием” / “Enjoy English”  10 классТематическое  планирование  рассчитано  на  102 часа  3  ч...

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 5

Рабочая программа по предмету «Технология» разработана  в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом общего образования, основной образовательной программой...

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 6

6 классПо завершении учебного года обучающийся:называет и характеризует актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области строительства, характеризует строительную отрасль реги...

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 8

Рабочая программа по предмету «Технология» разработана  в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом общего образования, основной образовательной программой...