Адаптированная рабочая программа по технологии для 5 класса (вариант 4.1) Казакевич
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс)

Фильчугина Татьяна Анатоьевна

Адаптированная рабочая программа по технологии для 5 класса (вариант 4.1)

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon 5-v_kl._t_.doc178 КБ

Предварительный просмотр:

Пояснительная записка

         Рабочая программа по технологии в 5 классе составлена  на основе Примерной программы по учебным предметам ФГОС.  Технология. Программы по технологии для 5–9 классов предметной линии учебников В.М. Казакевича и др. – М.: Просвещение, 2018г. и является приложением к ООП ООО МБОУ СОШ № 16.

При изучении курса   используется  учебник «Технология» 5 класс  под. редакцией В.М. Казакевича.-М.: Просвещение, 2019.

        Предмет «Технология»  в 5 классах изучается на базовом уровне.

        Учебный  план  МБОУ СОШ № 16  предусматривает   изучение технологии в 5-в классе в объеме 68 часов (2 часа в неделю,  34 учебных недели)

        Основными целями обучения технологии является практико-ориентированное общеобразовательное развитие учащихся:

- прагматическое обоснование цели созидательной деятельности;

- выбор видов и последовательности операций, гарантирующих получение запланированного результата (удовлетворение конкретной потребности) на основе использования знаний и умений о техно сфере, общих и прикладных знаний по основам наук;

- выбор соответствующего материально-технического обеспечения с учётом имеющихся материально-технических возможностей;

- создание преобразования потребительных стоимостей.

       Задачи изучения предмета:

- формирование инвариантных (мета предметных) и специальных трудовых знаний, умений и навыков, обучение учащихся функциональной грамотности обращения с распространёнными техническими средствами труда;

- углублённое овладение способами созидательной деятельности и управлением техническими средствами труда по профилю или направлению профессионального труда;

- расширение научного кругозора и закрепление в практической деятельности знаний и умений, полученных при изучении основ наук;

- воспитание активной жизненной позиции, способности к конкурентной борьбе на рынке труда, готовности к самосовершенствованию и активной трудовой деятельности;

-развитие творческих способностей, овладение началами предпринимательства на основе прикладных экономических знаний;

- ознакомление с профессиями, представленными на рынке труда, профессиональное самоопределение.

 

        Преемственно с предыдущим периодом изучения предмета осуществляется комплексное  обучение технологии и строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.

Планируемые результаты освоения данной программы для обучающихся 5-в класса
сформулированы с учетом АООП ООО для слабовидящих обучающихся (вариант 4.1.).

Предметные результаты изучения предметной области «Технология»:

- знания слабовидящих обучающихся о различных материалах труда и их применении, о трудовых операциях;

- знание и соблюдение правил безопасности;

- организация рабочего места в соответствии с требованиями безопасности;

- приёмы осязательного, слухового и визуального самоконтроля в процессе формирования трудовых действий;

- представления о современных бытовых приборах и их применении в повседневной жизни;

- условия применимости технологии с позиций экологической защищённости.

В результате освоения предметной программы слабовидящий обучающийся научится:

- выполнять операции по обработке текстильных материалов;

- выполнять простые операции по обработке древесины с использованием ручных инструментов и приспособлений;

- изготавливать изделия из древесины;

- готовить кулинарные блюда в технологической последовательности;

- характеризовать основные направления растениеводства;

- использовать способы переработки и хранения растениеводческой продукции;

- презентовать собственное изделие (продукт);

- характеризовать мир профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованность на рынке труда.        

Обучение технологии предполагает широкое использование межпредметных связей. Это связи с черчением, математикой, химией, биологией,  историей и искусством.

             

       Планируемые результаты освоения «Технологии»

Достижение планируемых личностных, предметных и метапредметных результатов при изучении  технологии в 5-в классе  осуществляется с использованием следующих образовательных технологий:

1) технология уровневой дифференциации;

2) проектно-исследовательская технология;

4) приёмы группового взаимодействия.

Личностные результаты

Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.

Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.

Самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации.

Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации.

Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.

Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.

Метапредметные результаты

Планирование процесса познавательной деятельности.

Ответственное отношение к культуре питания, соответствующего нормам здорового образа жизни.

Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.

Проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса.

Самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию оригинальных изделий технического творчества и декоративно-прикладного искусства.

Соблюдение безопасных приемов познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметные результаты:

              В познавательной сфере:

-рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

-оценка технологических свойств материалов и областей их применения;

-распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;

-владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;

В трудовой сфере:

- планирование технологического процесса и процесса труда;

- организация рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;

- подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

-проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и проектировании объекта труда;

-подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

- анализ, разработка и/или реализация прикладных проектов, предполагающих изготовление материального продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования/настройки) рабочих инструментов/технологического оборудования;

- разработка плана продвижения продукта;

-выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

- формирование ответственного отношения к сохранению своего здоровья;

В мотивационной сфере:

- оценка своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

- выраженная готовность к труду в сфере материального производства;

-согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности;

- осознание ответственности за качество результатов труда;

-наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

-стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

- применение различных технологий технического творчества и декоративно-прикладного искусства (резьба по дереву, чеканка, роспись ткани, ткачество, войлок, вышивка, шитье и др.) в создании изделий материальной культуры;

 - моделирование художественного оформления объекта труда;

- эстетическое оформление рабочего места и рабочей одежды;

- создание художественного образа и воплощение его в продукте;

-использование природных элементов в создании орнаментов, художественных образов моделей;

-сохранение и развитие традиций декоративно-прикладного искусства и народных промыслов в современном творчестве;

- художественное оформление кулинарных блюд и сервировка стола;

В коммуникативной сфере:

- умение быть лидером и рядовым членом коллектива;

-формирование рабочей группы с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

- публичная презентация и защита идеи, варианта изделия, выбранной технологии и др.;

- способность к коллективному решению творческих задач;

- способность объективно и доброжелательно оценивать идеи и художественные достоинства работ членов коллектива;

- способность прийти на помощь товарищу;

- способность бесконфликтного общения в коллективе.

Содержание деятельности обучающихся по программе в соответствии с целями выстроено в структуре 11 разделов:

Раздел 1. Основы производства.

Раздел 2. Общая технология, элементы черчения, графики и дизайна.

Раздел 3. Техника.

Раздел 4. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов.

Раздел 5. Технологии обработки пищевых продуктов.

Раздел 6. Технологии получения, преобразования и использования энергии.

Раздел 7. Технологии получения, обработки и использования информации.

Раздел 8. Технологии растениеводства.

Раздел 9. Технологии животноводства.

Раздел 10. Социальные-экономические технологии.

Раздел 11. Методы и средства творческой исследовательской и проектной деятельности.

Результаты образовательной программой «Технология» по разделам  содержания

Раздел 1. Основы производства(4ч)

Выпускник научится:

-отличать природный  (нерукотворный) мир от рукотворного;

-определять понятия «техносфера», «потребность», «производство», «труд», «средства труда», «предмет труда»,  «сырье», «полуфабрикат» и адекватно пользуется этими понятиями;

-выявлять и различать потребности людей и способы их удовлетворения;

-составлять рациональный перечень потребительских благ для современного человека;

-осуществлять сохранение информации в формах описания, схемы, эскиза, фотографии;

-подготавливать иллюстрированные рефераты  и коллажи по темам раздела.

Выпускник получит возможность научиться:

-изучать потребности ближайшего социального окружения на основе самостоятельно разработанной программы и доступных средств сбора информации;

-проводить испытания, анализа, модернизации модели;

-разрабатывать субъективно оригинальные конструкции в заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор решений, проектирование и конструирование, испытания, анализ, способы модернизации, альтернативные решения;

-осуществлять наблюдение (изучение), ознакомление с современными производствами в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, сельского хозяйства, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере и деятельностью занятых в них работников;

-осуществлять поиск, получение, извлечения, структурирования и обработки информации об изучаемых технологиях, перспективах развития современных производств в регионе проживания, а также информации об актуальном состоянии и перспективах развития регионального рынка труда.

Раздел 2. Общая технология (6ч)

Выпускник научится:

-определять понятия «техносфера» и « технология»;

-приводить примеры влияния технологии на общество и общества на технологию;

-называть  и характеризовать современные и перспективные управленческие, информационные технологии, технологии производства и обработки материалов, машиностроения, сельского хозяйства;

-проводить сбор информации по развитию технологий произвольно избранной отрасли на основе работы с информационными источниками различных видов;соблюдать технологическую дисциплину в процессе изготовления субъективно нового продукта;

-оценивать возможности и условия применимости технологии, в том числе с позиций экологической защищенности;

-прогнозировать по известной технологии выходы (характеристики продукта) в зависимости от изменения входов/параметров/ресурсов, проверяет прогнозы опытно-экспериментальным путем, в том числе самостоятельно планируя такого рода эксперименты.

 Выпускник получит возможность научиться:

-приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, сельского хозяйства, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере;

- выявлять современные инновационные технологии не только  для решения производственных, но и житейских задач.

Раздел 3. Техника (6ч)

Выпускник научится:

-определять понятие «техника», «техническая система», «технологическая машина», «конструкция», «механизм»;

-находить информацию о существующих современных станках, новейших устройствах, инструментах и приспособлениях для обработки конструкционных материалов;

- изучать устройство современных инструментов, станков.

-составлять обзоры техники по отдельным отраслям и видам;

-изучать конструкцию и принципы работы рабочих органов (двигателей,  различных передаточных механизмов и трансмиссий различных видов техники;

-изучать конструкцию и принцип работы устройств и систем управления техникой, автоматических устройств бытовой техники;

-узнает историю развития техники и технологии; современные технологические достижения.

Выпускник получит возможность научиться:

-осуществлять модификацию механизмов (на основе технической документации) для получения заданных свойств (решение задачи);

-изготовлять материальный продукт на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) рабочих инструментов;

-анализировать опыт планирования (разработки) получения материального продукта в соответствии с собственными задачами (включая моделирование и разработку документации) или на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов.

Раздел 4. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов. (11ч)

Выпускник научится:

-выбирать объекты труда в зависимости от потребностей людей, наличия материалов и  оборудования;

-читать и создавать технические рисунки, чертежи, технологические карты;

-выполнять приёмы работы ручным инструментом и   станочным   оборудованием;

-осуществлять изготовление деталей, сборку и отделку изделий из древесины по рисункам, эскизам и чертежам;

- распознавать металлы, сплавы и искусственные материалы;

- выполнять разметку заготовок;

- изготовлять изделия в соответствии с разработанным проектом;

- осуществлять инструментальный контроль качества изготовленного изделия (детали);

-выполнять отделку изделий; использовать один из распространенных в регионе видов декоративно-прикладной обработки материалов; 

- проводить влажно-тепловую обработку;

- выполнять художественное оформление швейных изделий.

 -различать природные и искусственные материалы;

-применять технологии получения, представления, преобразования и использования материалов  из различных пород древесины;

-отбирать и анализировать различные виды породы древесины;

-осуществлять технологию обработки древесины.

-определять разные виды инструмента (пила, рубанок, рашпиль и т.д.);

-научиться организации рабочего места;

- описывать промышленное производство материалов и промышленную обработку материалов.

Выпускник получит возможность научиться:

-выполнять чертежи и эскизы с использованием средств компьютерной поддержки;

-разрабатывать оригинальные конструкции  в заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор решений, проектирование и конструирование, испытания, анализ, способы модернизации, альтернативные решения;

-выполнять несложное моделирования швейных изделий;

Раздел 5. Технологии обработки пищевых продуктов (6ч)

Выпускник научится:

-составлять рацион питания адекватный ситуации;

-обрабатывать пищевые продукты способами, сохраняющими их пищевую ценность;

-реализовывать санитарно-гигиенические требования применительно к технологиям обработки пищевых продуктов;

-использовать различные виды  доступного оборудования в технологиях обработки пищевых продуктов;

-выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах;

-определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам;

-составлять меню;

-соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; заготавливать впрок овощи и фрукты;

-оказывать первую помощь при порезах, ожогах и пищевых отравлениях.

Выпускник получит возможность научиться:

- изучить устройства и приспособления (тиски, стусло и др.);

-научиться работе ручным лобзиком.

- исследовать продукты питания лабораторным способом;

- осуществлять рациональный выбор пищевых продуктов с учетом их питательной ценности и принципов здорового питания;

- составлять индивидуальный режим питания;

- сервировать стол, эстетически оформлять блюда.

Раздел 6. Технологии получения, преобразования и использования энергии (5ч)

Выпускник научится:

-осуществлять сборку электрических цепей по электрической схеме, проводит анализ неполадок электрической цепи;

-осуществлять модификацию заданной электрической цепи в соответствии с поставленной задачей;

- выявлять пути экономии электроэнергии в быту;

- пользоваться электронагревательными приборами: электроплитой, утюгом, СВЧ-печью и др.;

- выполнять правила безопасного пользования бытовыми электроприборами;

- читать электрические схемы;

- называть и характеризовать актуальные и перспективные технологии в области энергетики, характеризует профессии в сфере энергетики, энергетику региона проживания.

Выпускник получит возможность научиться:

-осуществлять процессы сборки, регулировки или ремонта несложных объектов, содержащих электрические цепи с элементами электроники;

-осуществлять оценку качества сборки, надёжности изделия и удобства его использования;

-разрабатывать проект освещения выбранного помещения, включая отбор конкретных приборов, составление схемы электропроводки.

Раздел 7. Технологии получения, обработки и использования информации (6ч)

Выпускник научится:

-применять технологии получения, представления, преобразования и использования информации из различных источников;

-отбирать и анализировать различные виды информации;

-оценивать и сравнивать  скорость и качество восприятия информации различными органами чувств;

-изготовлять информационный продукт по заданному алгоритму в заданной оболочке;

-встраивать созданный информационный продукт в заданную оболочку;

-разрабатывать (комбинирование, изменение параметров и требований к ресурсам) технологии получения информационного продукта с заданными свойствами;

-осуществлять сохранение информации в формах описания, схемах, эскизах, фотографиях;

-представлять информацию вербальным и невербальным средствами;

-определять характеристику и разработку материального продукта, включая его моделирование в информационной среде (конструкторе);

-называть и характеризовать актуальные и перспективные информационные технологии, характеризующие профессии в сфере информационных технологий.

Выпускник получит возможность научиться:

- осуществлять поиск, извлечение, структурирование и обработку информации;

- изготовлять информационный продукт по заданному алгоритму;

- создавать информационный продукт и его встраивать в заданную оболочку;

-осуществлять компьютерное моделирование / проведение виртуального эксперимента.

Раздел 8. Технологии растениеводства.(5ч)

Выпускник научится:

-определять виды и сорта сельскохозяйственных культур;

-определять чистоту, всхожесть, класс и посевную годность семян;

-рассчитывать нормы высева семян;

-соблюдать технологию посева/посадки комнатных или овощных культурных растений в условиях школьного кабинета;

-составлять график агротехнологических приёмов ухода за культурными растениями;

-применять различные способы хранения овощей и фруктов;

-определять основные виды дикорастущих растений, используемых человеком;

-соблюдать технологию заготовки сырья дикорастущих растений на примере растений своего региона;

-излагать и доносить до аудитории информацию, подготовленную в виде докладов и рефератов.

Выпускник получит возможность научиться:

-приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития  агротехнологий;

-применять способы и методы вегетативного размножения культурных растений (черенками, отводками, прививкой, культурой ткани)  на примере комнатных декоративных культур;

-определять  виды удобрений и способы их применения;

-проводить фенологические наблюдения за комнатными растениями;

-выполнять основные технологические приемы аранжировки цветочных композиций, использования комнатных культур в оформлении помещений (на примере школьных помещений);

Раздел 9. Технологии животноводства (5ч)

Выпускник научится:

-распознавать основные типы животных и оценивать их роль в сельскохозяйственном производстве;

-приводить примеры технологий производства основных видов животноводческой продукции: молока, мяса, яиц, шерсти, пушнины;

-осуществлять контроль и оценку качества продукции животноводства;

-собирать информацию и описывать технологию  разведения, содержания домашних животных на примере  своей семьи, семей своих друзей, зоопарка;

-составлять рацион для домашних животных в семье, организацию их кормления;

-составлять технологические схемы производства продукции животноводства;

-собирать информацию и описывать работу по улучшению пород  кошек, собак в  клубах;

-выполнять на макетах и муляжах санитарную обработку  и другие профилактические мероприятия для кошек, собак.

Выпускник получит возможность научиться:

-приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий животноводства;

-проводить  исследования способов разведения и содержания молодняка, домашних животных  в своей семье,  семьях друзей;

-проектированию и изготовлению  простейших технических устройств,  обеспечивающих условия содержания животных и облегчающих уход за ними:  клетки, будки для собак,  автопоилки для птиц,  устройства для аэрации аквариумов, автоматизированные кормушки для кошек и др.;

-описывать признаки основных  заболеваний домашних животных по личным наблюдениям  и информационным источникам;

-исследовать проблемы бездомных животных как проблему своего микрорайона.

Раздел 10. Технология ведения домашнего хозяйства (уборка квартиры)(5ч)

Выпускник научится:

-узнает виды уборки и приспособления.

-правилам безопасности труда.

 -будет знать приспособления для уборки, их хранение и обработка.

-узнает моющие и чистящие средства.

Выпускник получит возможность научиться:

-алгоритму и приёмам уборки помещения (подметание влажным веником или щеткой, уборка пылесосом, вытирание влажной тряпкой пыли с мебели, подоконников, батарей, плинтусов).

Раздел 11. Методы и средства творческой исследовательской и проектной деятельности. Повторение пройденного материала, закрепление сформированных предметно-практических действий. (5ч)

Выпускник научится:

                -планировать и выполнять учебные технологические проекты:

 - выявлять и формулировать проблему;

 -обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или     желаемого результата;

- планировать этапы выполнения работ;

- составлять технологическую карту изготовления изделия;

- выбирать средства реализации замысла;

- осуществлять технологический процесс;

- контролировать ход и результаты выполнения проекта;

                представлять результаты выполненного проекта:

- пользоваться основными видами проектной документации;

- готовить пояснительную записку к проекту;

- оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.

Выпускник получит возможность научиться:

-выявлять и формулировать проблему, требующую технологического решения;

-модифицировать имеющиеся продукты в соответствии с ситуацией / заказом / потребностью / задачей деятельности и в соответствии с их характеристиками разрабатывать технологию на основе базовой технологии;

-технологизировать свой опыт, представлять на основе ретроспективного анализа и унификации деятельности описание в виде инструкции или технологической карты;

-оценивать коммерческий потенциал продукта и / или технологии.

       При проведении онлайн-уроков используются сервисы дистанционного обучения Skype, Zoom.

       Применение дистанционных   технологий  осуществляется на платформе системы Школьного портала через кабинеты обучающихся с использованием следующего ресурса  «Российская электронная школа».    

Формы текущего контроля: выполнение входной, тематической и итоговой контрольных работ.

Согласно школьному «Положению о форме, периодичности и порядке текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся» промежуточная аттестация по предмету «Технология» в 5-х классах проводится в форме комплексной
контрольной работы.

Содержание учебного предмета

№ п/п

Название раздела        

Класс

Количество часов

теор      

пр

к/р

1

Основы производства

3

1

2

Общая технология, элементы черчения, графики и дизайна.

6

3

Техника

6

4

Технологии получения, обработки и использования материалов

4

7

5

Технологии обработки пищевых продуктов

5

1

6

Технологии получения, преобразования и использования энергии

5

7

Технологии получения, обработки и использования информации

6

8

Технологии растениеводства  

3

2

9

Технологии животноводства

5

10

Технология ведения домашнего хозяйства (уборка квартиры)

2

3

11

Методы и средства творческой проектной деятельности

4

1

Экскурсии

4

Всего

68

СОГЛАСОВАНО

Руководитель ШМО

Протокол от __________г. №______

СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора по УВР

_________________

Календарно-тематическое планирование

Тема урока

Кол.час

Дата

Что такое техносфера

1

Что такое потребительские блага

1

Производство потребительских благ

1

Общая характеристика производства

1

Проектная деятельность

1

Проект. Реклама

1

Подготовка к к/р. Что такое творчество

1

Входная контрольная работа: "Уровни творчества"

1

Анализ к/р. Что такое технология

1

Продукт и предмет труда

1

Средство труда

1

Классификация производств и технологий

1

Виды производств

1

Виды отраслей

1

Что такое техника

1

Значение техники в производстве

1

Виды техники

1

Технические устройства

1

Аппараты и приборы

1

Механизмы

1

Материалы для производства

1

Виды веществ и материалов

1

Что такое сырьё. Виды сырья

1

Виды и назначение конструкционных материалов

1

Механические свойства конструкционных материалов

1

Технологии механической обработки материалов

1

Графическое отображение формы предметов

1

Изготовление детали

1

Изготовление детали

1

Изготовление детали

1

Изготовление детали

1

Пища и здоровое питание

1

Основы рационального питания

1

Витамины и их значение в питании

1

Технологии обработки овощей

1

Механическая обработка овощей

1

Тепловая обработка овощей

1

Что такое энергия

1

Виды энергии

1

Что такое механическая энергия

1

Накопление механической энергии

1

Специалисты по электрооборудованию

1

Что такое информация в быту, науке и технике

1

Виды информации

1

Как информация поступает в мозг человека

1

Общий смысл содержания информации

1

Как можно представить и записать информацию

1

Шифрование текста

1

Основные приёмы выращивания культурных растений

1

Значение культурных растений в жизнедеятельности человека

1

Классификация и исследования культурных растений

1

Тепличное растениеводство

1

Профессии, связанные с растениеводством

1

Животный мир в техносфере

1

Домашние животные

1

Сельскохозяйственные животные

1

Технологии животноводства

1

Животные на службе безопасности жизни человека

1

Социальные технологии

1

Свойства личности человека

1

Виды потребностей людей

1

Методы социальных технологий

1

Средства социальных технологий

1

Проект. Творческая работа.

1

Проект. Творческая работа

1

Проект. Творческая работа

1

Повторение пройденного материала,

1

Закрепление сформированных предметно-практических действий

1


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по технологии (5 класс - вариант для девочек) под ред.Симоненко.

Статус документаРабочая программа учебного предмета «Технология» составлена с учетом федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденного приказ...

Рабочая программа по технологии 5 класс, вариант для девочек (по программе Симоненко)

Рабочая программа по технологии 5 класс, вариант для девочек (по программе В.Д.Симоненко), с учётом ФГОС...

Адаптированная рабочая программа по технологии. 6 класс. Пояснительная записка. Календарно-тематическое планирование.

Адаптированная рабочая программа  разработана в соответствии с основными положениями ФГОС НОО, программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида (Сб. 1 -М.: Гуманитар. Из...

Адаптированная рабочая программа по технологии 8 класс

Данная адаптированная универсальная образовательная программа для детей с ОВЗ (ЗПР) предназначена для учащихся 8  класса....

Адаптированная рабочая программа по технологии 5 класс (2023-2024 уч.год )

Рабочая программа по профессионально-трудовому обучению (швейное дело)  составлена, на основе программы В.В. Воронковой, под редакцией Г.Г.Мозговая, Г.Б. Картушина для специальных (коррекционных)...