Урок на тему:Сервировка стола к обеду. 6кл
план-конспект урока по технологии (7 класс) на тему

На уроке применены технологии групповой работы, игровые технологии, здоровьесберегающие технологии, технологии контроля учебной деятельности.На уроке были использованы различные приёмы активизации внимания, формирования познавательного интереса к уроку. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon servirovka_stola_k_obedu._6kl.doc91.5 КБ

Предварительный просмотр:

Технологическая карта урока.

Данные об учителе: Максимова Ирина Ивановна, учитель первой категории, МОУ «Рудногорская сош»

Предмет: технология    Класс: 6.  Учебник (УМК): Н.В. Синица, В.Д. Симоненко «Технология. Технологии ведения дома» 2014г.

Тема урока: Сервировка стола к обеду.

Цель урока: Ознакомление учащихся с понятием «сервировка стола», ознакомление с меню обеда и традиционной сервировкой стола к обеду.

Тип урока: Комбинированный.

Методы обучения: беседа, фронтальный опрос, демонстрация наглядных пособий, работа с учебником, практическая работа.

Дидактические средства обучения: набор столовой посуды и приборов, столовое бельё, учебник технологии, тест «Сервировка стола»,

кластеры «Идеи блюд», сигнальные карточки - цветы.

Опорные понятия и термины: Сервировка, меню, столовая посуда, столовые приборы, приборы для специй, салфетки.

Форма работы с учащимися: в группах, индивидуальная.

Планируемые результаты обучения:

Предметные: 

Знанивые: общее представление о меню обеда, последовательности традиционной сервировки стола к обеду;

Деятельностные: приобретение опыта сервировки стола к обеду;

Метапредметные:

регулятивные - целеполагание планирование, рефлексия, развитие самостоятельности учащихся, умение провести самооценку, организовать взаимооценку и взаимопомощь в группе.

коммуникативные: приобретение опыта совместной работы, освоение коммуникативных навыков, навыков самооценки, умение вести сотрудничество с учителем, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы;

Личностные: Воспитание аккуратности, интереса к труду, реализация творческого потенциала.

Этап

урока,

цели данного

этапа.

Деятельность учителя

Деятельность ученика

        Формируемые УУД и предметные действия.

1.Проблематизация

Цель:

Вызвать эмоциональный настрой и познавательный интерес к теме;

 

Приём «Удивляй» .

Здравствуйте, это 6 класс и кабинет технологии? Меня зовут Ирина Ивановна Максимова. Сегодня я проведу у вас урок технологии. Что это? И стол уже накрыт? Кто здесь был? Что он сделал?

Стол к завтраку накрыл?!!

Как называется подготовка стола к завтраку, обеду или ужину?

Подводит учащихся к постановке темы и цели урока и формулирует её вместе с учащимися.

Какие блюда вы научились готовить в первой четверти? Когда их чаще всего подают?

Давайте сформулируем тему урока

Чему вы хотите научиться сегодня на уроке?    

     Какова основная цель сервировки стола?

                             

- Что для этого нужно? Какие предметы необходимы для сервировки стола?

 

Девочки перечисляют предметы сервировки, а я вывешиваю слова на доску.

                   

Смотрят, наблюдают, удивляются

Отвечают на вопросы

СЕРВИРОВКА

Рыбные, мясные, супы.

На обед

СЕРВИРОВКА СТОЛА К ОБЕДУ.

Сервировать стол к обеду.

Правильно расставить приборы и столовую посуду, салфетки.

Скатерть, столовая посуда, столовые приборы, посуда для напитков, приборы для специй, салфетки.

Личностные: самоорганизация.

Регулятивные: настроиться на восприятие нового материала способность регулировать свои действия, прогнозировать деятельность на уроке.

2.Введение нового материала

Цель: осмысленное восприятие новой информации, обучение учащихся умениям структурировать, составлять план изучения темы

Чем отличается обед от завтрака?

А вы знаете, в какой последовательности подавать блюда? Сначала закуски

Назначение закусок  - подготовить  организм к приёму пищи, супы -  возбуждают аппетит и хорошо усваиваются, второе блюдо является основным.

Как называется перечень блюд, которые будут предложены за столом?

Вывешиваю на доску слово «МЕНЮ»

Где вы могли видеть меню?

И я предлагаю вам составить меню обеда. Я раздаю вам карточки, в которых записаны идеи блюд, вам нужно выбрать и записать. Эту работу выбудете выполнять вместе всей бригадой, и затем одна из вас представит ваше меню всем.

Дарю каждой бригаде цветочки Молодцы!

Организует поиск новой информации

Вы составили меню, выяснили, какие предметы нужны нам для сервировки стола, и чему мы дальше должны научиться?

Узнать порядок сервировки стола и как правильно расставить предметы сервировки вы сможете, открыв учебник.

Организует поиск новой информации

Открыть учебники на стр. 73-74, внимательно прочитать с третьего абзаца и рассмотреть рисунок 25: Сервировка стола к обеду

Порядок сервировки стола не прихоть той или иной хозяйки, он выработан годами, продиктован требованиями гигиены и необходимостью обеспечить сидящим за столом наибольшее удобство.

Давайте определим совместно, в какой последовательности сервировать стол?

Расставляю слова на доске с комментариями

1.Первое, что нужно сделать? Застелить   на стол скатерть. Что узнали про скатерть. Какую скатерть уместно застелить за обеденным столом?  Клетчатую или однотонную Скатерть должна свисать со стола не более чем на20 см

2.Дальше, что нужно сделать?  Расставить тарелки.  Учесть, что тарелки ставят на 2 см от края.

3.Разложить приборы. Хочу обратить ваше внимание, что приборы кладут на 1см от тарелки и на 2 см от края стола.!

4.Расставить чашки, ручкой к правому плечу или стаканы

5.Расставить приборы для специй

6. Разложить   салфетки. На обеденный стол принято класть тканевую салфетку, но иногда используют бумажные. Салфетки и скатерть подбираются одного цвета.

7. Украсить стол цветами

Учащиеся формулируют шаги, которые необходимо сделать для реализации поставленной цели. Девочки разбиты на 3 бригады.

Количеством блюд

Закуски, первые блюда - супы, вторые блюда - мясные или рыбные, овощные.

Меню

В школьной столовой, в кафе, ресторане

Составляют меню для обеда из предложенных на карточках блюд.

Представляют меню.

В какой последовательности расставлять предметы и как их правильно расставить.

Поиск новой информации по учебнику.

Читают текст учебника стр. 73-74 с третьего абзаца.

1.Определяют порядок сервировки.

  • Застелить скатерть
  • Расставить тарелки
  • Разложить приборы
  • Расставить чашки
  • Расставить приборы для специй
  • Разложить салфетки.
  • Украсить стол

Знаете, почему столовые ножи закруглённые?  Оказывается,    столовый нож с закругленным концом своим появлением обязан кардиналу Ришелье, который придумал сделать концы ножей закругленными – чтобы ими нельзя было ковырять в зубах.

Предметные:

давать определения новым понятиям темы: сервировка стола, меню, официант Познавательные:

извлекать необходимую информацию; выбирать наиболее эффективные способы решения задач, структурировать знания; 

Регулятивные: наблюдать, сравнивать, сопоставлять. Подводить под понятие, умение сформулировать алгоритм действия, осуществлять контроль по результату.

Коммуникативные:

вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли, формулировать и аргументировать свое мнение и позицию.

3. Первичное закрепление знаний и обратная связь

Цель: самоорганизация учебной деятельности, создание проблемной ситуации и ситуации успеха.

 Для закрепления темы предлагаю выполнить тест. Для этого нужно вписать правильную букву - ответ  в клеточку

 В результате выполнения теста должно получиться слово «верно». Оцениваю цветами Молодцы! 

2. Сегодня вы побываете  в роли официанта. Каждая из вас продемонстрирует насколько усвоила тему. Как правильно сервировать стол.

Но сначала послушайте критерии оценки практической работы

Выполнение правил гигиены и санитарии при сервировке стола;

Правильная сервировка стола.

Проверим первый стол, молодцы! И т.д.

Оцениваю цветами

Девочки, а вы знаете, люди каких профессий причастны к нашей теме?

 А я расскажу вам о профессии технолога-калькулятора.

 Технолог – калькулятор составляет для каждого вида изделия карточку, где указывает используемое сырье, цену на них, изменения в ценах или наборе продуктов. Он знает всё технологии приготовления блюд. В начале каждой своей смены он составляет план-меню. А вы знаете, кто составляет меню в вашей школе?

А дома вы сервируете стол?

2. Выполняют тест.

3 .Практическая работа№2: 

Выполняют сервировку. Какие ошибки допущены в сервировке?

Получение опыта

Официант, бармен, повар, технолог. 

Познавательные:

извлекать необходимую информацию; выбирать наиболее эффективные способы решения задач.

Коммуникативные:

вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли, формулировать и аргументировать свое мнение и позицию, учитывать разные мнения, уметь достигать договорённости и согласовывать общее решение.

Личностные: воспитание аккуратности, интереса к труду

4. Домашнее задание

На выбор. Приготовить дома с мамой воскресный обед и выполнить сервировку стола к обеду и показать учителю фото. ИЛИ

Найти в различных источниках  интересные сведения о столовых приборах (какие виды столовых приборов ещё используются при сервировке)  и приготовить сообщение.

Записать в тетрадь

Личностные: реализация творческого потенциала.

  5.Рефлексивно-оценочный этап.

Цель: осознание учащимися своей учебной деятельности, самооценка результатов деятельности своей и всего класса.

Предлагает оценить работу в группе.

Предлагает оценить факт достижения цели урока. 

Урок сегодня был удачный,
Не прошёл для вас он зря.
Вы все очень постарались.
Вам понравилось, друзья?

Мне понравилось, как работала ?? группа.

А особенно я хочу отметить… ИМЕНА.

Оценивают работу одноклассников, определяют ошибки.

Оценивают степень достижения цели.

Познавательная рефлексия. 

С чем мы познакомились сегодня на уроке?

Чему вы научились?

Девочки, как вы думаете, знания которые вы приобрели на уроке, вам в жизни где-то пригодятся?

Понравилось ли выполнять задание? Возникло у вас желание дома сервировать  стол?

 Вы узнали для себя что-то новое?

Что удивило на уроке?

Познавательные:выявлять допущенные ошибки и обосновывать способы их исправления.

Регулятивные: разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы

Личностные: интереса к труду

        

Тест к теме «Сервировка стола»

  • К столовым приборам относятся:
    а) ложка, салатник
    б) тарелка, кружка, вилка
    в) нож, вилка, ложка
  • При сервировке стола ложку кладут:
    г) в тарелку
    д) перед тарелкой
    е) справа от тарелки

ж) слева от тарелки;
з) в специальную укладку. 

  • При сервировке стола к обеду вилку кладут:
    п) справа от тарелки зубцами вниз;

р) слева от тарелки зубцами вверх;
с) слева от тарелки зубцами вниз;

т) справа от тарелки зубцами вверх;
у) в специальную укладку.

  • При сервировке стола полотняную салфетку кладут:
    к) в кольцо; в стакан; на закусочную тарелку;
    л) на закусочную тарелку;
    м) слева от тарелки;
    н) справа от тарелок, на закусочную тарелку, в кольцо
  • Праздничный стол накрывают:
    о) белой скатертью;
    п) белой скатертью с прозрачной клеенкой;
    р) цветной клеенкой
    с) цветной скатертью;
    т) цветной скатертью с прозрачной клеенкой. 

1

2

3

4

5

Тест к теме «Сервировка стола»

  • К столовым приборам относятся:
    а) ложка, салатник
    б) тарелка, кружка, вилка
    в) нож, вилка, ложка
  • При сервировке стола ложку кладут:
    г) в тарелку
    д) перед тарелкой
    е) справа от тарелки

ж) слева от тарелки;
з) в специальную укладку. 

  • При сервировке стола к обеду вилку кладут:
    п) справа от тарелки зубцами вниз;

р) слева от тарелки зубцами вверх;
с) слева от тарелки зубцами вниз;

т) справа от тарелки зубцами вверх;
у) в специальную укладку.

  • При сервировке стола полотняную салфетку кладут:
    к) в кольцо; в стакан; на закусочную тарелку;
    л) на закусочную тарелку;
    м) слева от тарелки;
    н) справа от тарелок, на закусочную тарелку, в кольцо
  • Праздничный стол накрывают:
    о) белой скатертью;
    п) белой скатертью с прозрачной клеенкой;
    р) цветной клеенкой
    с) цветной скатертью;
    т) цветной скатертью с прозрачной клеенкой. 

1

2

3

4

5

Технолог общественного питания —              это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания.

Официант этот специалист приветствует клиентов, оформляет и сервирует столы согласно заданному по образцу и общепринятому этикету. Кроме этого они носят определенную униформу и часто бейдж с именем.

Повар – этот специалист должен обладать фантазией, даром импровизации, чувством прекрасного, тонким вкусом, обязан иметь безупречный глазомер, для точного смешивания ингредиентов и добавления в нужных пропорциях, а также не хуже мясника или хирурга владеть столовыми ножами, молотками, топориками

Технолог-калькулятор составляет для каждого вида изделия калькуляционную карточку, где указывает используемое сырье, цену на них, изменения в ценах или наборе продуктов. Он знает все технологии приготовления блюд. В начале каждой своей смены он составляет план-меню.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

конспект урока по теме " Сервировка стола к завтраку. Элементы этикета""

Урок технологии в 5 классе.Раздел: Кулинария.Урок изучения нового материала с  использованием презентации. На данном уроке учащиеся знакомятся с правилами сервировки стола к завтраку, и фор...

План-конспект урока на тему " Сервировка стола к завтраку"

Урок включает в себя такие основные моменты ,как : история сервировки стола, определение "сервировка стола", правила поведения за столом, практическая работа на уроке. Урок содержит приложение по дома...

Конспект урока социально-бытовой ориентировки в 9 классе по теме "Сервировка праздничного стола"

Конспект урока  социально- бытовой ориентировки в 9 классе специальной коррекционной школы 8 вида по теме: Сервировка праздничного стола"...

«Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду"

План- конспект урока  технологии для 6 класса, ФГОС. Приложение: Презентация. Презентация разделена на 3 части. Для использования соедините части....

Урок по технологии в 6 классе по теме :"Сервировка стола к обеду.Этикет."

Урок рассчитан для учащихся 6 класса по учебнику Синица, Симоненко...

Урок по технологии "Сервировка стола к обеду"

Познакомить обучающихся  с понятием "Сервировка стола", предметами сервировки, историей их появления. Научить правилам сервировки стола, приемам складывания салфеток. Развить у обучающи...

Открытый урок «Сервировка стола к обеду и правила поведения за столом»

Сервировка стола — это подготовка и оформление стола для приёма пищи. Предварительная сервировка создаёт не только приятную обстановку, но и определённый порядок на столе, обеспечивая прису...