Перечень учебного оборудования (оснащения), необходимого образовательным учреждениям для реализации образовательных программ начального профессионального образования по профессии "Мастер производства молочной продукции"
материал по теме

Зубенко Татьяна Николаевна

Сборник содержит перечень обязательного и рекомендуемого оснащения учебных кабинетов и предназначен для проведения экспертизы при аккредитации и лицензировании образовательных учреждений

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon perechen_obor.doc284.5 КБ

Предварительный просмотр:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ КУЛИНАРНОГО МАСТЕРСТВА  

Перечень учебного оборудования (оснащения),

необходимого образовательным учреждениям

для реализации образовательных программ

начального профессионального образования

по профессии

«Мастер производства молочной продукции»

Санкт-Петербург

2011

Введение

Сборник содержит перечень обязательного и рекомендуемого оснащения учебных кабинетов и предназначен для проведения экспертизы при аккредитации и лицензировании образовательных учреждений

Оглавление

ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМОГО И РЕКОМЕНДУЕМОГО ОСНАЩЕНИЯ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

   Часть 1. Кабинеты спец. дисциплин

  1. Технология производства молочной продукции, технологическое оборудование

 молочного производства

  1.   Необходимое оборудование
  1. Модели демонстрационные
  2. Модели раздаточные
  3. Оборудование, инструменты и приспособления
  4. Технические средства обучения
  1.   Рекомендованное оборудование

     Часть 2. Учебные лаборатории  

        1.   Лаборатория Технохимического контроля производства молока и молочных продуктов;

      1.1  Необходимое оборудование

         1.2   Рекомендованное оборудование

      2.    Лаборатория  Микробиологии, санитарии и гигиены

      2.1  Необходимое оборудование

      2.2. Рекомендованное оборудование

      2.    Лаборатория  Производства кисломолочной продукции

      2.1  Необходимое оборудование

      2.2. Рекомендованное оборудование

ЧАСТЬ 1

  ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМОГО И РЕКОМЕНДУЕМОГО ОСНАЩЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО

      УЧРЕЖДЕНИЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАДЬНОГО

      ОБРАЗОВАНИЯ 

Кабинет

Технология производства молочной продукции,

технологическое оборудование молочного производства

                   Разработчики: Преподаватель ГБОУ НПО ПЛКМ СПб:  Зубенко      Т.Н.

                                                                                                                       Алмазова  А.А.

№ н/н

Название оборудования и указания на фирму производителя

Кол экз

1

2

3

Необходимое оборудование (оснащение)

1

Рабочее место преподавателя

Посадочные места для обучающихся (из расчёта на  28 чел)

1

Доска ученическая

1

Модели демонстрационные

1.1

Модель сепаратора для демонстрации процесса разделения молока на фракции СОМ-1000

1

1.2.

Электрифицированная  схема механического процесса обработки молока

1

1.3.

Электрифицированная схема движения молока в теплообменных установках-пастеризаторах

1

1.4

Модель разреза сепаратора СПМФ-2000

1

1.5

Модель сепаратора ОМ-1 открытого типа

1

1.6

Модель щита автоматического управления КУ-3

1

1.7

Стенд сепаратора-сливкоотделителя ОСБ/06СП-1

1

1.8

Стенд гомогенизатора Н3110

1

1.9

Стенд трубчатого пастеризатора Т1-ОУК

1

1.10

Стенд автомата разливочно-укупорочного Б2-ОРУ-6

1

1.11

Стенд сепаратора-нормализатора  молока в потоке

1

1.12

Стенд электропастеризатора  с МК нагревом А1-ОП

1

1.13

Мини плакаты (комплект) по технологии переработки молока

1

2

Раздаточные пособия

2.1

Мини схемы (в комплекте)

15

- сепаратора-молоко очистителя ОМ-1А

- сепаратора-сливкоотделителя ОСП-3М

- схема движения молока в барабане сепаратора

- сепаратора Ж5-ОХ2 для очистки молочной сыворотки

- гомогенизатора А1-ОГН-2,5

- пластинчатого аппарата установки А1-ОНС-25

- электро пастеризатора А1-ОПЭ-250

- пластинчатой пастеризационно-охладительной установки для сливок А1-ОКЛ-2

- центробежной очистки молока (бактофугирование)

3

Экранно-звуковые пособия

Учебные CD-ROMы соответствующие содержанию обучения

Фильмы DVD\CD соответствующие содержанию обучения

4

Технические средства обучения

4.1

Компьютер с лицензионным программным обеспечением  (ОС Microsoft Windows 7 Home Basic 32 bit.; офисное ПО : Microsoft Office Pro Plus 2010 RUS.)

1

4.2

Проектор

1

4.3

Экран настенный

1

Рекомендованное оборудование (оснащение)

1

Модель центробежного насоса

1

2

Электро пастеризатор А1-ОПЭ-250

1

3

Testo-205-Ph-1 (портативный) для измерения полужидких и твёрдых веществ (Ph метр)

1

4

Портативно-измерительный прибор мини логгеры

1

5

Testo 174, Testo 174H для контроля параметров при переработке, хранении, транспартировке  молочных продуктов

1

6

Модель Бактофуги Г9-ОМА-3М

1

7

Документ-камера

1

       

ЧАСТЬ 2   УЧЕБНЫЕ ЛАБОРАТОРИИ

1. ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМОГО И РЕКОМЕНДУЕМОГО ОСНАЩЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО

     УЧРЕЖДЕНИЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАДЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 

Лаборатория

 Технохимического контроля производства молока и молочных продуктов

      Разработчики: Преподаватель ГБОУ НПО ПЛКМ СПб:  Зубенко      Т.Н.

                                                                                                           Алмазова  А.А

№ н/н

Название оборудования и указания на фирму производителя

Кол экз

1

2

3

Необходимое оборудование (оснащение)

Рабочее место преподавателя

1

Посадочные места для обучающихся (из расчёта на 14 чел)

Доска ученическая

1

1.0

Справочно-информационные стенды:

1.1

Правила пользования лабораторной посудой и оборудованием

1

 1.2.

 Алгоритм входного контроля молока

1

 1.3.

Правила техники безопасности в лаборатории технохимического контроля производства молока

1

2.0

Учебно практическое и учебно лабораторное оборудование

2

Оборудование, приборы:

2.1.

Аппарат для дистилляции воды (220В)

1

2.2

Вытяжной шкаф лабораторный

1

2.3

Холодильник лабораторный

1

2.4

 Термостат – редуктазник  для молока

1

2.5

 Шкаф  сушильный ШС-40 ПЗ

1

2.6

Центрифуга  для определения содержания жира в молоке и молочных продуктах В1-ОЦЖ-24

1

2.7

Рефрактометр ИРФ-464 (для определения казеина и сывороточных белков молока и его продуктов переработки)

1

2.8

Прибор ОЧМ-М (для определения чистоты молока)

1

2.9

Жиромеры с диапазоном измерения от 0 до 6%  для молока

15

2.10

Жиромеры с диапазоном измерения от0 – 0,5% для обезжиренного молока

15

2.11

Ареометры для молока и сливок

15

2.12

Белкомер молока "Углич»

1

2.13

РH – метр лабораторный для определения кислотности молока

5

2.14

Весы лабораторные, весы аналитические

2/1

2.15

Микроскопы

15

2.16

Баня комбинированная лабораторная или баня лабораторная

2

2.17

Плитка электрическая

1

2.18

Спиртовка демонстрационная

5

2.19

Титровальная установка (демонстрационная)

1

2.20

Штативы, зажимы для пробирок

15

2.21

Доска для сушки посуды

1

2.22

Ящики с гнёздами для хранения средних проб

2

2.23

Термометры спиртовые с диапазоном измерения от 0 до 1000

5

2.24

Часы песочные

5

2.25

Секундомер

5

2.26

Санитарно-пищевая мини-экспресс-лаборатория учебная «СПЭЛ-У»

10

2.1

Наборы посуды и лабораторных принадлежностей для экспертизы молока:

2.1.1

бюретки на 25мл с краном и без крана

5

2.1.2

воронки

15

2.1.3

комплект колб от 100 – 500 мл, пробирок

2.1.4

комплект мерной посуды

2.1.5

пипетки на 5, 10, 20 см3

2.1.6

мерные цилиндры от 10 до 500 мл3

2.1.7

ёмкости на 4 и 5 дм3

2.1.8

 градуированные бутылочки с пробками  на 200 мл для отбора средних проб

10

2.1.9

 фильтры

2.1.10

 Ткань фильтровальная

10м

2.1.11

Пробоотборник молока (предназначен для взятия проб молока из фляг алюм.)

5

2.1.12

Пробоотборник молока (предназначен для взятия проб молока из фляг нерж).

5

2.1.13

Мутовки для фляг и цистерн (алюм. и  нерж.)

5

2.1.14

Молокомер емкостью 10л

1

2.1.15

Кружка для молока (Алюминиевая для розлива молока о,5 и 1,0л)

2

2.1.16

 Пластина молочно-контрольная ПМК-2

5

2.2

Реактивы

2.2.1

Наборы для определения кислотности, содержания жира, белка,  фальсификации,  бактериальной обсеменённости, термоустойчивости  молока.

2.3

Раздаточный материал

2.3.1

Инструкции по определению кислотности, плотности, содержания жира, белка, чистоты и фальсификации молока.

2.3.2

Мини-схемы:

Входной контроль качества молока и молочных продуктов

1

Дефекты молока

1

Дефекты продуктов переработки молока

1

Показатели качества молока и молочных продуктов

1

3.0

Экранно-звуковые пособия

3.1

Видеофрагменты, соответствующие содержанию обучения

3.2

Учебные пособия на электронных носителях по контролю качества молока

3.3

Электронные копии печатных изданий, аудио- и видеозаписей по ветеринарно-санитарной экспертизе молочных продуктов

3.4

Компьютерные презентации (правила пользования лабораторным  оборудованием, инструктивные материалы по проведению экспертизы молока, дефекты молока и молочных продуктов, инструктажи по ТБ и ПБ).

4.0

Объекты, коллекции

4.1

Муляжи молочных продуктов

5.0

Технические средства обучения

5.1

Компьютер с лицензионным программным обеспечением (Операционная система

Microsoft Windows 7 Home Basic 32 bit.; офисное ПО : Microsoft Office Pro Plus 2010 RUS.)

1

5.2

Проектор короткофокусный с настенным креплением

1

5.3

Настенный экран

1

Рекомендованное оборудование (оснащение)

1

Документ-камера Ken-a-vision с программным обеспечением

   ( русифицированным )

1

2

Интерактивная приставка с программным обеспечением

( русифицированным )

1

3

Анализатор качества молока «Лактан 1-4»

1

4

Прибор СНаП определения антибиотиков в молоке

1

5

Виртуальные стенды, электронные лаборатории для проведения опытов по определению химического состава молока

6

Обучающие и контролирующие компьютерные программы        (тестирование, тренажёры) по предмету.

ЧАСТЬ 2   УЧЕБНЫЕ ЛАБОРАТОРИИ

2. ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМОГО И РЕКОМЕНДУЕМОГО ОСНАЩЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО

     УЧРЕЖДЕНИЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАДЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Лаборатория  

Микробиологии санитарии и гигиены

  Разработчики: Преподаватель ГБОУ НПО ПЛКМ СПб: Зубенко      Т.Н.

                                                                                                     Алмазова  А.А

№ н/н

Название оборудования и указания на фирму производителя

Кол экз

1

2

3

Необходимое оборудование (оснащение)

Рабочее место преподавателя

1

Посадочные места для обучающихся (из расчёта на 14 чел)

Доска ученическая

1

1,0

Информационные стенды:

1.1

«Структура и функции Федеральной службы по надзору

в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»

1

1.2

 «Правила техники безопасности в лаборатории Микробиологии, санитарии и гигиены», «Правила проведения мероприятий по контролю при осуществлении государственного санитарно эпидемиологического надзора»

1

1.3

Стенд «Микробиология пищевых продуктов»

2,0

Раздаточный материал

Тематические мини - таблицы:

- Гигиеническая характеристика факторов внешней среды

- Классификацию моющих средств

- Правила личной гигиены работников пищевых производств

- Моющие средства и дезинфицирующие средства

- Санитарная обработка оборудования и инвентаря.

  Основные пищевые инфекции и пищевые

  отравления

-  Источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве

-  Санитарно-эпидемиологические требования к благоустройству пищевых объектов

-  Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных

   помещений

-  Физические и химические методы дезинфекции 

-  Микробиология пищевых продуктов


1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

3,0

Учебнопрактическое и учебнолабораторное оборудование, принадлежности для опытов

3,1

 Аппарат для дистилляции воды (220В), холодильник лабораторный

1+1

3,2

 Фотоэлектроколориметр  АР-101

1

3,3

Миниавтоклав

1

3,4

Лампа ЛПО – 50

3,5

Шкаф сушильный

1

3,6

Термостат – редуктазник  для молока

1

3,7

Микроскоп биологический

15

3,8

Электроутюг

1

3,9

Весы аналитические

1

3,10

Дозиметр

1

3,11

Ареометр для молока и сливок

15

3,12

 Вискозиметрический анализатор молока СОМАТОС

1

3,13

Баня водяная

5

3,14

Санитарно-пищевая мини-экспресс-лаборатория учебная «СПЭЛ-У» (исследование санитарного состояния: посуды, пищевого сырья)

10

3,15

Наборы-методики для  исследований санитарного состояния: посуды, пищевого сырья

3,15

Наборы-тесты чистоты молока, качества термической обработки молока

3,16

Наборы-методики  для  определения чистоты  молока, качества термической обработки

3,17

Стандарт-титры и бумаги индикаторные

1 к

3,18

pH – метр для пищевых продуктов

5

3,19

Термометры лабораторные

15

3,20

Термометры метеорологические

3,21

Тесты для контроля загрязнения воды

3,22

Штатив лабораторный

15

3,23

Набор лабораторной посуды

15к

3,24

Реактивы, питательные среды, препараты, обеспечивающие проведение лабораторных занятий

4.0

Объекты, коллекции

4,1

Муляжи пищевых  продуктов, заражённых яйце-глист.

4,2

Фотографии с изображением поражений наружных покровов кожи человека

4,3

муляжи колоний бактерий, грибов на чашках Петри

4,4

Готовые окрашенные препараты микроорганизмов

4,5

Альбомы (Микрофлора воды, почвы, воздуха, кожи, плодов и овощей)

4.0

Экранно-звуковые пособия

4.1

Видеофрагменты, соответствующие содержанию обучения

4.2

Учебные пособия на электронных носителях по микробиологии, санитарии и гигиене

4.3

Электронные копии печатных изданий, аудио- и видеозаписей по ветеринарно-санитарной экспертизе молочных продуктов, проведения мероприятий по контролю при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора

5.0

Технические средства обучения

5.1

Компьютер с лицензионным программным обеспечением (Операционная система

Microsoft Windows 7 Home Basic 32 bit.; офисное ПО : Microsoft Office Pro Plus 2010 RUS.)

1

5.2

Проектор короткофокусный с настенным креплением

1

5.3

Настенный экран

1

Рекомендованное оборудование (оснащение)

1

Документ-камера Ken-a-vision с программным обеспечением ( русифицированным)

1

2

Интерактивная приставка с программным обеспечением

( русифицированным )

1

3

Обучающие и контролирующие компьютерные программы по микробиологии, санитарии)

1

ЧАСТЬ 2   УЧЕБНЫЕ ЛАБОРАТОРИИ

3. ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМОГО И РЕКОМЕНДУЕМОГО ОСНАЩЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО

     УЧРЕЖДЕНИЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАДЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Лаборатория  

Производства кисломолочной продукции

  Разработчики: Преподаватель ГБОУ НПО ПЛКМ СПб: Зубенко      Т.Н.

                                                                                                    Алмазова  А.А

№ н/н

Название оборудования и указания на фирму производителя

Кол экз

1

2

3

Необходимое оборудование (оснащение)  

Рабочее место преподавателя

1

Посадочные места для обучающихся (из расчёта на 14 чел)

Доска ученическая

1

1

Справочно-информационные стенды

1.1

 Правила техники безопасности в лаборатории Производства кисломолочной продукции

1

1.2.

 Диспетчеризация процесса производства кисломолочной продукции»

1

1.3.

 Алгоритм  контроля молочной и кисломолочной продукции»

1.4.

Стенд экспозиционный навесной для демонстрации наглядных учебных пособий.

2

Учебно практическое и учебно лабораторное оборудование

2,1

Холодильник лабораторный

2

2.2.

Весы ВЛТЭ лабораторные

1

2.3.

Дистиллятор

1

2.4.

Микроскоп биологический

1

2,5

Фотоэлектрокалориметр

1

2,6

Вакуумный насос

1

2,7

Миниавтоклав -скороварка

1

2,8

Лампа ЛПО – 50

1

2,9

Центрифуга  лабораторная  настольная  ЦЛН – 16 или аналог

1

2,10

Шкаф сушильный

1

2,11

Анализатор молока

1

2,12

Лабораторный термостат-редуктазник

1

2,13

Разновесы для проведения лабораторных измерительных исследований

2,14

Белкомер

1

2,15

Сепараторы Ж5-ОТР и Ж5-ОХ2

2

2,16

 Лабораторный гомогенизатор серии HG для пищевых продуктов

1

2,17

Баня водяная комбинированная или аналог

2

2,18

Ареометры для молока и сливок

15

2,19

привод NTC DVD

1

2,20

рН-метр определения кислотности молока

5

2,21

 Вискозиметрический анализатор молока СОМАТОС

1

2,22

Набор лабораторной посуды и принадлежностей для контроля качества

2,23

Набор реактивов для экспертизы молока и молочных продуктов

3,0

Раздаточные пособия:

Мини-схемы, технологические карты, инструкции:

3,1

 Контроль производства кисломолочных продуктов

7

3,2

 Управления качеством кисломолочных продуктов

7

3,3

 Органолептические показатели кисломолочных продуктов

7

3,4

 Параметры технологического процесса на стадиях заквашивания, сквашивания и охлаждения

 молочной смеси

7

3,5

Расчёт эффективности гомогенизации

7

3,6

Расчёт эффективности пастеризации

7

3,7

Показатели качества обезжиренного молока используемого для производства продукта

7

3,8

 Микробиологический контроль молочных продуктов

7

3,9

Организация контроля на производстве

7

4,0

Объекты, коллекции

4,1

Муляжи молочных продуктов

4,2

Альбомы:

4,3

Дефекты творога и творожных изделий

1

4,4

Дефекты кисломолочных напитков

1

4,5

Дефекты сметаны

1

5.0

Экранно-звуковые пособия

5.1

Видеофрагменты  по производству, хранению, отпуску и качеству кисломолочной продукции

5.2

Учебные пособия на электронных носителях по процессу производства кисломолочной продукции

5.3

Электронные копии печатных изданий, аудио- и видеозаписей по ветеринарно-санитарной экспертизе кисломолочных  продуктов

5.4

Компьютерные презентации (правила пользования лабораторным  оборудованием, инструктивные материалы по проведению экспертизы, дефекты  молочных продуктов, инструктажи по ТБ и ПБ).

6.0

Технические средства обучения

6.1

Компьютер с лицензионным программным обеспечением (Операционная система

Microsoft Windows 7 Home Basic 32 bit.; офисное ПО : Microsoft Office Pro Plus 2010 RUS.)

1

5.2

Проектор короткофокусный с настенным креплением

1

5.3

Настенный экран

1

Рекомендованное оборудование (оснащение)

1

Прибор СНап для определения антибиотиков молока, молочных продуктов

1

2

Портативный Testo-205-ph-1 для измерения твёрдых веществ

1

3

Документ-камера Ken-a-vision с программным обеспечением

   ( русифицированным )

1

4

Интерактивная приставка с программным обеспечением

( русифицированным )

1

5

Виртуальные стенды, электронные лаборатории для проведения опытов по определению химического состава молочных продуктов

1

6

Обучающие и контролирующие компьютерные программы         по предмету

1

Библиография

При разработке настоящего перечня использованы следующие материалы:

  1. Санитарные правила и нормы в организации деятельности образовательных учреждений/ сост. О.В. Нестерова. Волгоград: Учитель, 2006
  2. ТМД 31-605-2005 Санкт-Петербург
  3. ТСН 31-325-2002 Санкт-Петербург Образовательные учреждения
  4. СанПиН 2.4.2.1178-02 Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях
  5. Перечень учебной техники и наглядных средств обучения для общеобразовательной школы  Министерство образования РФ, М., 2003

Печатные издания:

  1. Справочная литература, практические пособия:

-  Справочник технолога молочного производства Спб. – Спб. ГИОРД-2005- В.В.Кузнецов, Н.Н. Липатов.

-  Справочник для работников молокоперерабатывающих предприятий Спб. – Спб. ГИОРД-2008 Лях В.Я., Харитонов В.Д., Садовая Т.Н.)

-  Практическое руководство – производственный контроль в молочной промышленности Спб – издательство «Профессия» 2010 Н.Г. Меркулов, М.Ю. Меркулова, И.Ю. Меркулова.

-  Лабораторный практикум  по технологии производства цельномолочных продуктов  и масла Шалапугина Э.П., Матвиевский В.Я.  СПБ.: ГИОРД, 2008

-  Руководство к практическим занятиям по общей гигиене с основами экологии  человека. /под ред. Катаева В.А. – М.: Медицина, 2005.

  1. Нормативно-техническая документация:

-  Технический регламент на молоко и молочную продукцию Ф3 88-Ф3 ОТ 12.06.08; Федеральный закон. ООО «Проспект» Москва 2009

-  Инструкция по ТХК и СМК 74-05 на предприятиях молочной промышленности

-  СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов»

-  СанПиН 2.1.4.1110-02. «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения».

-  СанПиН 2.1.7.1287-03 от 15.06.2003. «Санитарно-эпидемиологические требования  к качеству почвы».

-  ГОСТ 52054 Входной контроль молока

-  ТУ 9222-356-00419785-04 Молоко питьевое пастеризованное для переработки

-  ТУ 9222-366-00419785-04 Сливки питьевые пастеризованные нежирные 10%

-  ГОСТ 51917 Общие требования к организации и проведению входного контроля молочного сырья

  1. Учебная литература :

-  Товароведение, экспертиза и сертификация молока и молочных продуктов.

 Н.В. Коник, Е.А. Павлова, И.С. Киселёва. Серия «ПРОФИЛЬ»,  2005

-  Биохимия молока и молочных продуктов К.К. Горбатова, П.И. Гунькова  Издательство «ГИОРД», 2010

-  Технология молока и молочных продуктов  Э.П. Шалапугина, Н.В. Шалапугина. Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2011

-  Пивоваров Ю.П., Королик В.В., Зиневич Л.С.

Гигиена и экология человека. - Ростов на/Д.: Феникс, 2006.

-  Черкес Л.Б., Богоявленская Л.Б., Бельская Н.А.

Микробиология - М. ООО Издательский дом Альянс, 2009.

-  Крымская И.Г., Рубан Э.Д.

Гигиена и основа экологии человека. Учебное пособие. - Ростов на/Д.: Феникс, 2007.

-  Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии З.П. Матюхина.  Издательский центр «Академия», 2010


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Внешнеэкономические отношения физкультурно-спортивных организаций. Экономические отношения образовательного учреждения с другими образовательными учреждениями

Ни одна отрасль народного хозяйства не может успешно развиваться, не опираясь на сознательное использование экономических законов. Экономические законы, существующие в общественном производстве, дейст...

Рабочая программа учебной дисциплины «Химия» основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования по профессии 190631.01 «Автомеханик»

Рабочая программа соотвествует современным стандартам ФГОС.Рабочая программа по предмету ХИМИЯ для профессии НПО 190631.01 «Автомеханик»....

Рабочая программа учебной дисциплины «Физика» основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования по профессии 190631.01 «Автомеханик»

Рабочая программа учебной дисциплины «ФИЗИКА» основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования по профессии 190631.01 «Автомеханик»....

Рабочая программа учебной дисциплины «Русский язык» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 19.01.09 «Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции» (по отраслям производства)

Рабочая программа учебной дисциплины «Русский язык» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 19.01.09 «Наладчик оборудования в производст...