Еще раз о горячем питании
статья по теме

Материал для родителей и классных руководителей, можно использовать для беседы на родительском собрании

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл eshche_raz_o_goryachem_pitanii.docx12.59 КБ

Предварительный просмотр:

Правильное питание – это основа здоровья человека. Пища – единственный источник, с которым учащиеся получают необходимый пластический материал и энергию. Нормальная деятельность головного мозга и организма зависит в основном от качества употребляемой пищи. Родителям полезно знать о том, что «трудный» характер ребенка часто является результатом нерационального питания, что правильное питание улучшает умственные способности, развивает память у детей и таким образом облегчает для него процесс обучения. Питание обеспечивает нормальную деятельность растущего организма школьника, тем самым, поддерживая его рост, развитие и работоспособность.

По каким признакам можно определить, что ребенок стал питаться более правильно? Главным непосредственным проявлением эффекта дополнительного питания является прежде всего улучшение настроения и повышение активности детей, исчезновение жалоб на головные боли, усталость, утомляемость, повышение активности, внимания, памяти и, как следствие, успеваемости в школе, а также снижение уровня конфликтности в поведении.

Сегодня меньше пяти процентов учащихся средних и старших классов могут считаться абсолютно здоровыми. При этом самочувствие школьников стремительно ухудшается. Этому способствует значительное увеличение нагрузки на детей в школе и дома, как физической, так и интеллектуальной и психоэмоциональной. При этом дети мало бывают на воздухе, недостаточно двигаются и спят.

Наблюдения показали, что дети, получающие горячее питание в условиях школы, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень работоспособности и выше успеваемость.

Установлено, что во время пребывания учащихся в школе суточные энергозатраты школьников младших классов в среднем составляют 500-600 ккал, учащихся среднего и старшего школьного возраста 600-700 ккал, что равно ¼ суточной потребности в энергии и основных питательных веществах. Эти энергозатраты необходимо восполнять горячим школьным питанием.

Рекомендации школьникам и родителям:

В питании все должно быть в меру

Пища должна быть разнообразной

Еда должна быть теплой

Тщательно пережевывать пищу

Есть овощи и фрукты

Есть 3-4 раза в день

Не есть перед сном

Не есть в больших количествах копченого, жареного и острого

Не есть всухомятку

Меньше есть сладостей

Не перекусывать чипсами и сухариками

Обязательно брать в столовой горячий обед


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Нормативно-правовые документы по организации горячего питания

Нормативно-правовые документы, необходимые для организации горячего птания в школьной столовой...

Нормативно-правовые документы по организации горячего питания

Нормативно-правовые документы, необходимые для организации горячего птания в школьной столовой...

Организация горячего питания в школе как фактор физического здоровья школьников

Исследовательская работа учителя технологии высшей категории МОУ СОШ №2 городского округа ЗАТО Светлый предназначена для классных руководителей 5 - 8 -ых классов , заместителей директора школы и метод...

Анализ организации горячего питания

Анализ организации горячего питания в школьной столовой МБОУ "Школа№8" Кировского района г.Казани за 2011-2012 уч.год...

Система работы по популяризации правильного питания и организации горячего питания

Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколе...

Системе работы учителя биологии Силантьева А.Н., по популяризации горячего питания учащихся МАОУ СОШ № 5

Системе работы учителя биологии Силантьева А.Н., по популяризации горячего питания учащихся МАОУ СОШ № 5...