Артемова Елена Геннадьевна

Презентация содержит информацию о творческом пути писателя и краткий обзор произведения "Шутка Мецената".

Файл arkadiy_averchenko._-_kopiya.pptx1.2 МБ
Файл arkadiy_averchenko._-_kopiya_2.pptx2.27 МБ

Аркадий А верченко. Жизнь и творчество. Шутка Мецената. Артёмова Елена Геннадьевна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Гаванская ООШ».

1881-1925

Русский писатель-юморист, драматург, театральный критик Родился 15 марта (27 н.с.) в Севастополе в семье купца. Получил домашнее воспитание, так как из-за плохого зрения и слабого здоровья не мог учиться в гимназии. Очень много и без разбора читал.

В пятнадцать лет поступил на работу младшим писцом в транспортную контору. Через год уехал из Севастополя и стал работать конторщиком на Брянском угольном руднике, где прослужил три года. В 1900 переехал в Харьков. Остроумный счетовод, с 1897 г. корпевший над бумагами рудничных контор Донбасса, Аверченко решил однажды попробовать себя в сочинительстве. Первые рассказы (1903—1904 гг.) имели успех «местного значения», благодаря чему в 1905 г. он решил применить свои способности в мире прессы. Проба сил в харьковских изданиях показала, что у него это получается лучше, чем бесконечные арифметические расчёты. Служба в конторе была оставлена; в канун 1908 г. Аверченко отправился покорять столицу со словами:«Я хочу славы, как пьяница водки!»

Он стал редактором нового журнала « Сатирикон », объединившего лучших сатириков и юмористов. Рассказы, фельетоны, обозрения, миниатюры, подписанные либо собственным именем, либо псевдонимом вроде Фомы Опискина или Ауе , появлялись практически в каждом номере. Стиль Аверченко сравнивали со стилем молодого А. П. Чехова, а ещё чаще — М. Твена и О. Генри . Были у него и рассказы «для детей о детях»…

Слайд 7

Бритва в киселе.

Смышлёные дети.

Грабитель.

«Тёща и октябрист, телефон и Государственная дума, трамвай и зубная боль, граммофон и усиленная охрана, праздничные визиты и смертная казнь» — всё могло стать у Аверченко мишенью для смеха. Его юмор называли «оздоровляющим», «краснощёким», основанным на здравом смысле. В левой прессе говорили о «сытом смехе» Аверченко. С 1910 г. большими тиражами выходили сборники рассказов писателя. Некоторые переиздавались до 20 раз (например, «Весёлые устрицы»). С 1912 г. его стали называть королём русского смеха. В годы своего наивысшего успеха Аверченко начал издавать собственный журнал «Новый Сатирикон » (1913—1918 гг.). Его рассказы читали, любили, цитировали и обыватели, и депутаты Думы, и «на самом верху» — в царской семье.

Слайд 12

Февраль 1917 г. с провозглашением свобод и отменой цензуры Аверченко принял с восторгом. Октябрьскую же революцию писатель сравнил с эпидемией чумы. Петербург он покинул осенью 1918 г. под угрозой ареста. В годы Гражданской войны король русского смеха — на стороне Белого движения. Он сотрудничал в газетах «Юг» и «Юг России». Злые памфлеты, позже составившие сатирический сборник «Дюжина ножей в спину революции», даже вызвали специальный отклик В. И. Ленина, признавшего большой талант автора. В конце октября 1920 г., во время бегства войск П. Врангеля, Аверченко покинул Крым — одним из последних, в трюме парохода, на угольных мешках. С театром «Гнездо перелётных птиц» писатель выступал в Константинополе (1920—1922 гг.), Софии, Белграде (1922 г.).

Слайд 14

В 1922—1924 гг. его собственные гастроли с успехом проходили в Румынии, Германии, Польше, Прибалтийских странах. Однако местом своего постоянного пребывания с июля 1922 г. писатель выбрал Прагу (в этом городе он и умер 12 марта 1925 г.). Аверченко выучил чешский язык и добился новой волны популярности — такой, что его знали буквально в каждом чешском доме. Даже первое собрание сочинений писателя вышло на чешском языке. В газетах писали: «Мягкий русский смех зазвучал в Праге и увлёк и развеселил не только русских, но и чехов, заставил посветлеть хмурые, озабоченные лица, забыть всё печальное в текущей невесёлой жизни, отойти в сторону от повседневщины ».

Слайд 16

Он был как вихрь. Влюбленный в жизнь и солнце, Здоровый телом, сильный, молодой, Он нас пьянил, врываясь к нам в оконце, И ослеплял, блестя меж нас звездой. Горя в огне безмерного успеха, Очаровательно дурачась и шаля, Он хохотал, и вся страна, как эхо, Ликуя, вторила веселью короля. Василий Князев.

Шутка Мецената .

Меценат — аристократ, покровительствующий богемной молодежи. Женат, жену любит, но живет отдельно от супруги. Постоянно находится в поиске новых впечатлений, способных развеять его скуку. Кузя — молодой человек с жидкими усиками и голубыми глазами. Репортер в «одной очень плохо читаемой газете». Отличается неимоверной ленью и умением хорошо играть в шахматы. Телохранитель ( Новакович ) — студент. Прозвище получил за свою необыкновенную физическую силу. Безответно влюблен в Яблоньку.

Мотылек — поэт, настоящее имя Паша Круглянский . Работает секретарем в журнале. Яблонька — юная девушка с белокурыми локонами, полное прозвище «Яблонька в цвету». Любимица всей компании. Отличается тихим и светлым нравом. Принцесса (Вера Антоновна) — жена Мецената. Патологически ленивая, но при этом очень красиваяженщина . Куколка (Валентин Шелковников ) — простодушный юноша, начинающий поэт, обладающий привлекательной «кукольной» внешностью. Анна Матвеевна — пожилая служанка Мецената. Часто ворчит, но относится к хозяину с теплотой и заботой. «Клевреты» Мецената называют ее Кальвия Криспинилла .

Меценат — скучающий аристократ средних лет, проводит время в окружении своих друзей по имени Кузя, Телохранитель и Мотылек. Это одаренные, но не очень удачливые молодые люди из богемной среды, которым Меценат покровительствует: помогает им деньгами, кормит обедом и т. д. Обычное занятие Мецената и его «клевретов» — сидя в гостиной прямо на полу, пить коньяк, вести беседы о литературе и подтрунивать друг над другом. Иногда компанию посещают и женщины — жена Мецената по прозвищу Принцесса, и Яблонька — очень милая и добрая девушка.

Однажды студент Новакович (он же Телохранитель) приводит в дом к Меценату начинающего поэта Шелковникова , молодого и наивного юношу, с которым познакомился в кафе, желая тем самым развлечь хозяина и посмеяться над поэтом-графоманом. Так как юноша очень миловиден, ему тут же придумывают прозвище Куколка. Куколка приходит в восторг от общества, в которое попал, и принимает за чистую монету все комплименты своему творчеству, не замечая, что над ним смеются. После ухода Куколки компания затевает розыгрыш, который заключается в том, чтобы прославить Куколку, убедив всю Москву в его гениальности. Меценат и его «клевреты» претворяют план в жизнь, и всячески распространяют слухи о восходящей звезде литературы поэте Шелковникове . Также друзья устраивают шуточную коронацию Куколки в «короли поэтов». Непризнанный поэт Мотылек, уволенный из журнала, рекомендует занять освободившееся место секретаря Куколке, в надежде насолить редактору, и тот следует совету «друга». Куколка становится популярным, ему предлагают должность редактора и собираются издать книгу его стихов. Компания с нетерпением ждет разоблачения «дутой» звезды. Однако все оборачивается иначе.

Слайд 7

Куколка, сам того не желая, наносит по самолюбию каждого из друзей болезненные удары. Он жалуется Меценату, что в него влюбилась Принцесса, не подозревая, что эта женщина приходится Меценату женой. Оказывается, Принцесса, известная своею ленью и равнодушием ко всему на свете, впервые в жизни испытала сильное чувство именно к хорошенькому Куколке. Сам же Куколка влюбляется в Яблоньку, по которой сохнет Телохранитель, и та отвечает поэту взаимностью. Кузя тоже оказывается «пострадавшим» — он считает себя великим шахматистом, а Куколка неожиданно обыгрывает его в шахматы. Но больше всех страдает поэт Мотылек, наблюдая, как бездарный Куколка добивается успеха там, где он сам потерпел фиаско.

Вышедшая книга Куколки пользуется большим успехом, и солидное издательство заказывает ему новый роман. Счастливый Куколка, так и не догадавшись, что должен был стать жертвой розыгрыша, приходит в дом к Меценату, объявляет о своей помолвке с Яблонькой и с воодушевлением благодарит «друзей» за помощь и поддержку.

Заключение. О, могущественное Время! Будь ты трижды благословенно. Ты — лучший врач и лучшее лекарство, потому что никакие препараты медицинской кухни не затягивают, не закрывают так благотворно глубоких открытых ран, как ты, вечно текущее, седое, мудрое! Читатель! Если ты через год заглянул бы в уже так хорошо тебе знакомую темную гостиную Мецената — ты тихо улыбнулся бы, увидев, что все на своем месте: Меценат в одном углу, одетый в белый полотняный балахон, лепит новый бюст Мотылька, важно восседающего на высоком стуле, в другом углу возится со штангой, выбрасывая кверху свои могучие, будто веревками мускулами опутанные руки, Новакович ; в глубоком кресле мирно покоится, поедая апельсин, Кузя… А у дверей стоит Кальвия Криспинилла и в тысячу первый раз кротко бормочет: — Опять ты, разбойник, шкурки на ковер бросаешь?! Управы на тебя нет, на мытаря!..

Слайд 11

Источники: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1895071 http://vsekratko.ru/biography/averchenko/ http://citaty.su/kratkaya-biografiya-arkadiya-averchenko https://yandex.ru/images/search?p=3&text= фоны%20для%20презентаций%20старая%20бумага& lr =128452 https://yandex.ru/images/search?text= аркадий%20аверченко%20картинки& stype = image&lr =128452&noreask=1&source=wiz https://yandex.ru/images/search?text= перо%20бумага%20чернила%20на%20прозрачном%20фоне& stype = image&lr =128452&noreask=1&source=wiz http://fanread.ru/book/3768262/?page=19