Информационный проект на тему «Почему люди заболевают цингой.»
план-конспект по естествознанию на тему

Кабанова Александра Викторовна

Информационный проект на тему

«Почему люди заболевают цингой.»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: ученица 4 класса
МБОУ СОШ с. Новоалександровка
Сорокина Софья Павловна

 

 

 

Александров Гай -2017 г.

 

 

 

 

План:

Введение

1 История

2 Симптомы

3Значение витамина С или причины недуга

4 Лечение и профилактика

5. Народная медицина.

6. Профилактика

Вывод

Список литературы

Приложения


Цель моего информационного проекта:
Рассказать, почему люди заболевают цингой. Поведать о симптомах, лечении и профилактики болезни. 

 

Актуальность моей работы:
Правильное питание – это залог хорошего здоровья.

Нехватка витамина С приводит людей к заболеванию цингой. Вылечить заболевание поможет полноценное питание, богатое этим витамином.


Отсюда вытекают следующие задачи:
Рассказать о том, что есть много методов избавления от цинги и в народной медицине. Убедить всех в том, что зелень, овощи, фрукты, ягоды в которых содержится витамин С должны стать привычными на нашем столе. Если их не хватает, то появляется заболевание – цинга.

Методы решения проблемы.
1.Работа со справочной литературой.
2.Работа с печатными изданиями.

3.Фотонаблюдения.
4.Подготовить презентацию.


   

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prekt_tsinga.docx28.74 КБ

Предварительный просмотр:

Информационный проект на тему

«Почему люди заболевают цингой.»

Выполнила: ученица 4 класса
МБОУ СОШ с. Новоалександровка
Сорокина Софья Павловна

Александров Гай -2017 г.

План:

Введение

1 История

2 Симптомы

3Значение витамина С или причины недуга

4 Лечение и профилактика

5. Народная медицина.

6. Профилактика

Вывод

Список литературы

Приложения


Цель моего информационного проекта:
Рассказать, почему люди заболевают цингой. Поведать о симптомах, лечении и профилактики болезни.  

Актуальность моей работы:
Правильное питание – это залог хорошего здоровья.

Нехватка витамина С приводит людей к заболеванию цингой. Вылечить заболевание поможет полноценное питание, богатое этим витамином.


Отсюда вытекают следующие задачи:
Рассказать о том, что есть много методов избавления от цинги и в народной медицине. Убедить всех в том, что зелень, овощи, фрукты, ягоды в которых содержится витамин С должны стать привычными на нашем столе. Если их не хватает, то появляется заболевание – цинга.

Методы решения проблемы.
1.Работа со справочной литературой.
2.Работа с печатными изданиями.

3.Фотонаблюдения.
4.Подготовить презентацию.


   

Введение

Человек может заболеть самыми разными болезнями, но некоторые из них переносятся легко, а другие настольно тяжелые, что способны привести к смерти. Одним из опасных для жизни заболеваний является цинга. Многие годы врачи не могли найти способ лечения этого состояния, поэтому люди страдали от нее вплоть до 20 века.

Цинга – это заболевание, которое возникает из-за острого дефицита витамина C в организме. Аскорбиновая кислота обеспечивает нормальное кроветворение, улучшает эластичность соединительных тканей, сосудов, снижает их ломкость. Она стимулирует работу иммунитета, участвует во многих важных биохимических реакциях. Ее дефицит приводит к недостаточному образованию коллагена, без которого кости, связки, хрящи и кожа теряют свою прочность и эластичность. Помимо этого, при цинге появляются кровоизлияния, резко снижается активность иммунной системы, происходит снижение функций костного мозга.

1. История

Цинга всегда казалась и врачам и простым людям одновременно страшной и загадочной болезнью. Чаще всего цингой заболевали моряки в дальних плаваниях, даже самые сильные, крепкие и здоровые мужчины умирали от цинги. Бывало, что в длительном путешествии погибал почти весь экипаж корабля, а здоровье оставшихся в живых было сильно испорчено.

Первые достоверные сведения об этой болезни относятся к эпохе крестовых походов, а именно к началу 13 века, и касаются заболеваний среди экипажа кораблей. Еще большее распространение так называемый «морской скорбут» получил во второй половине 15 века в эпоху первых кругосветных мореплаваний. Так корабль Васко де Гама в 1495 году потерял на пути в Индию более ста из 160 членов экспедиции. Капитан Кук прямо на корабле изготавливал с целью борьбы с цингой еловое пиво с сахаром[1]. Историки медицины подсчитали, что с 1600 по 1800 год от цинги, тяжелой болезни, возникавшей обычно на кораблях в дальних плаваниях, умерло около миллиона моряков. Это превышало человеческие потери во всех морских сражениях того времени.[2]. На материке массовые заболевания цингой имели место, как правило, в изолированных местах скопления людей: осаждённых крепостях, тюрьмах, удалённых посёлках[3].

Некоторые считали, что цингу вызывают заразные заболевания, сырость или даже проклятие, но все это было далеко от правды. Все попытки лечить это заболевание были не очень удачными.

То, что цинга вызывается исключительно недостатком витамина C и ничем иным было доказано лишь в 1932 году. Теория эпидемиологического характера заболевания долгое время доминировала среди людей не понаслышке знающих об ужасах чумы, тифа и других страшных болезней. Однако, славящиеся своей смекалкой моряки не могли в своих странствиях не заметить, что на судах, идущих домой, на которых цитрусовые составляли значительную часть провизии, потери от цинги были значительно меньшими. Поэтому очень скоро, служащие на флоте стали получать паёк значительно отличавшийся от привычного военного пайка. Пётр «Великий», начиная создавать в 1703 году российский флот, учился кораблестроению в Голландии и вводил в практику именно голландские рационы для моряков, включавшие лимоны и апельсины, которые доставляли с юга Европы. Квашеная капуста, по немецкому примеру, или клюква, по американскому, могли бы решить для России ту же проблему значительно проще. [2]


В 1747 году главный врач Морского госпиталя Госпорта Джеймс Линд, проведя первое в мире клиническое исследование, доказал, что зелень и цитрусовые способны предотвратить развитие цинги
[5]. О данных средствах профилактики данной болезни в этом же году говорил британский адмирал сэр Ричард Хоукинс, потерявший в ходе карьеры не менее десяти тысяч своих подчинённых.

Ввиду устоявшегося мнения об инфекционной природе данного заболевания, долгое время Линд подвергался критике со стороны видных британских медиков.

Антарктические экспедиции конца 19 — начала 20 века (Р. СкоттЭ. Шеклтон и другие) для профилактики цинги включали в рацион, при каждой возможности, свежедобытое мясо птиц и морских животных. Цингой болели и русские покорители Арктики начала 20 века. В частности команды экспедиций Брусилова, Седова, Русанова. Тогда основной мерой профилактики они пили теплую медвежью кровь.

2. Симптомы

На первый взгляд, банальный авитаминоз без своевременной диагностики и лечения может стать причиной развития крайне тяжелых нарушений. Проявления запущенной цинги очень тяжело переносятся и их сложно с чем-то спутать. Хотя первоначальные симптомы заболевания абсолютно неспецифичны. Вначале развития цинги человека беспокоит только нарушение общего состояния:

  • повышенная утомляемость, слабость;
  • боль в мышцах и суставах;
  • ухудшение сна;
  • головокружение и головная боль;
  • эмоциональное напряжение.

Длительность периода начальных симптомов зависит от того, насколько остро больному не хватает витамина C. Если речь идет о вялотекущем гиповитаминозе, общая симптоматика может преобладать 2-3 месяца. В случае резкого авитаминоза заболевание прогрессирует гораздо быстрее и в течение нескольких недель состояние больного значительно ухудшается.

Специфические симптомы цинги:

  • кровоточивость десен;
  • шаткость и выпадение зубов;
  • бледность кожи;
  • синюшность слизистых оболочек;
  • сильные боли в ногах и руках[4].;
  • гематомы на теле, которые появляются без травм.

Из-за цинги снижается иммунитет, у человека возрастает риск присоединения бактериальной инфекции в области пораженных десен. Именно болезнетворная микрофлора становится причиной появления изъязвлений и гнилостного запаха изо рта. Повышенная ломкость сосудов[4] при цинге может привести к внутренним кровотечениям в жизненно важные органы (например, легкие или мозг). Без лечения организм истощается, и больной может умереть. Именно так часто заканчивалась цинга в период Средневековья и эпохи Возрождения, так как люди не знали, почему возникает недуг и как ему противостоять.


3. Значение витамина С или причины недуга

Недостаток витамина С является основной причиной возникновения цинги.Происходит это потому, что витамин С участвует в важных биохимических процессах. Во-первых, он обеспечивает проникновение главного питательного субстрата – глюкозы – в клетки тканей и органов. Без нее происходит истощение и упадок сил. Во-вторых, он способствует образованию коллагена – соединительной ткани. При его недостатке происходит разрыхление десен, выпадение зубов, становятся ломкими стенки кровеносных сосудов, без них кровь легко проникает в ткани и органы, возникают кровоточивость и гематомы. В-третьих, без него становится невозможным образование гормона удовольствия – серотонина. Без него гарантирована депрессия и апатия. В-четвертых, он стимулирует нормальное функционирование кишечной микрофлоры. В противном случае развивается дисбактериоз, нарушается процесс всасывания питательных веществ и синтеза других витаминов. Данная ситуация ведет к хроническим поносам и прогрессирующему истощению. Нарушение перечисленных биохимических процессов провоцируют выпадение большого числа других, появляется анемия, снижается иммунитет. Кровоизлияние, например, в легкое, в почку или в любой другой жизненно важный орган может стать причиной смерти или нарастающей сердечной недостаточности.

4. Лечение и профилактика

Существуют разные виды лечения, но самое эффективное лечение направлено на устранение причины заболевания – это насыщение организма недостающим витамином C.

Рекордсменами по количеству этого вещества в своем составе являются такие продукты:

ягоды (особенно смородина, шиповник, клюква);

цитрусовые;

томаты;

киви;

перец;

шпинат;

щавель;

хрен;

брюссельская капуста.

При неосложненном течении цинги в качестве лечения достаточно коррекции рациона. В меню больного должны преобладать салаты из свежих овощей, фрукты, соки и морсы. Именно с помощью этих продуктов спасали заболевших цингой в длительных мореплаваниях, когда еще не существовало синтетических заменителей аскорбиновой кислоты.

Если пациента беспокоит выраженная кровоточивость десен или гематомы на теле, в современных условиях ему могут быть дополнительно назначены витаминные препараты для инъекционного введения. Они действуют быстро, поэтому стабилизация сосудистой стенки происходит гораздо активнее. Для регенерации слизистой оболочки ротовой полости при цинге воспаленные участки смазывают масляными растворами токоферола и ретинола. С целью профилактики развития инфекции также уместны полоскания рта жидкими антисептическими средствами.

К счастью, в наше время тяжелые последствия цинги практически не встречаются благодаря возможности пациента обратиться за медицинской помощью для своевременной диагностики и лечения.

5. Народная медицина.

В народной медицине существует множество способов избавления от этого недуга.

- К примеру, при этом заболевании рекомендуют употреблять как можно больше коровьего молока.

- В рационе также должны присутствовать свежие плоды малины красной, клюквы болотной, брусники обыкновенной, крыжовника.

- Фитомедицина советует употреблять свежий березовый и кленовый сок.

- Язвочки, которые образуются во рту, можно обрабатывать соком свежей черной редьки, маслом облепихи крушиновидной или полоскать рот свежеотжатым соком листьев подорожника большого.

- Воспаленные десны можно вылечить морковным соком с отваром коры дуба, каштана или калины.

- Весной рекомендован настой молодых листьев березы, земляники лесной, шиповника, хвои сосны.

- Английские мореплаватели открыли еще один способ: в течение месяца нужно каждый день съедать по 2 сырые картофелины 5 раз, запивать все настоем шиповника. Можно также употреблять капусту, приготовленную с уксусом или квасом.

- При цинге полезно есть репчатый лук, зеленые перья лука, черемшу и чеснок.

- Помогает хвоя. Хвою промывают в холодной воде, добавляют сахар и перекручивают в мясорубке. Пьют варенье с чаем от цинги. Зимой при приготовлении настоя 4 стакана хвои заливают 3 стаканами холодной кипяченой воды. В полученный состав добавляют 2 чайные ложки лимонного сока. Настаивают 3 суток в темном месте, затем процеживают. Принимают по пол стакана 2 раза в день. Можно добавить сахар по вкусу.

- Полезно пить лимонную воду (выжатый в стакан воды сок одного лимона) принимают внутрь при цинге, а также используют ее для полоскания рта. Очень полезно при данном заболевании употреблять в пищу лимоны, нарезанные дольками и пересыпанные небольшим количеством сахара. Благотворное воздействие оказывают также другие цитрусовые — мандарины, апельсины и грейпфруты.

Важно знать, что витамин С очень быстро разрушается на воздухе. То есть даже свежевыжатый сок кислых фруктов потеряет весь свой витамин С, если не выпить его сразу. Нагревание или кипячение тоже убивает витамин С, поэтому соки из пакетов или долька лимона в горячем чае совсем бесполезны для профилактики и лечения цинги.

6. Профилактика

 Профилактика цинги сводится к полноценному питанию. Особое внимание рекомендуют уделять этому вопросу зимой и ранней весной. Чтобы не заболеть цингой, достаточно постоянно употреблять свежие, консервированные или замороженные фрукты и овощи. Суточное количество витамина С должно быть не меньше 30 мг у детей и 50 мг у взрослых. Если этого по разным причинам не происходит, то можно восполнить нехватку витаминным комплексом. В качестве профилактики нужно употреблять 70-100 мг синтетической аскорбиновой кислоты в чистом виде в сутки.

Вывод

В ходе исследовательской работы я узнала много нового и интересного. Овощи и фрукты - это основные источники витамина С. Они нужны для нормальной работы нашего организма. Таким образом, я пришла к выводу, что овощи и фрукты - это отличное здоровье, красивая фигура, прекрасный ум. Ешьте их и не болейте никогда! 

Список литературы

1. 10 самых странных алкогольных напитков мира - www.alcoonline.ru/?mact=News,cntnt01,detail,0&cntnt01articleid=5353&cntnt01detailtemplate=sample_news&cntnt01returnid=

2.↑ 1 2 3 - www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1577182Жорес Медведев. Витаминная афера, Журнал «Огонёк» № 5 (5164) от 07.02.2011 г.

3.Цынга - ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Цынга // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

4.↑ 1 2 3 4 Зайчик А. Ш., Чурилов Л. П. Цинга и действие мегадоз витамина С // Основы патохимии. — СПб.:: ЭЛБИ, 2000. — С. 375—379. — 688 с. — 3000 экз. — ISBN 5-7733-0037-0


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация для беседы с детьми на тему:"Почему люди ругаются?"

Краткая презентация, без подробного текста для учащихся 7 класса на очень злободневную тему...

Урок английского языка по теме «Почему люди занимаются спортом».

Урок английского языка по теме  «Почему люди занимаются спортом?». ( К УМК для 7 класса  “Enjoy English”. авторы Биболетова М.З.,Трубанева Н.Н.).Цель урока: Совершенствование навы...

В помощь выпускнику 11 класса. Образец итогового сочинения-рассуждения на тему « Почему люди пишут стихи?»

В помощь выпускнику 11 класса (учебные материалы по подготовке к ЕГЭ по русскому)...

Презентация к уроку по теме «Почему люди занимаются спортом» УМК «ENJOY ENGLISH» Биболетова М.З., Трубанёва Н.Н., учебник для 7 класса общеобразовательных учреждений

Презентация к уроку по теме«Почему люди занимаются спортом» УМК «ENJOY ENGLISH» Биболетова М.З., Трубанёва Н.Н., учебник  для 7 класса общеобразовательных учреждений UNIT IV «SPORT IS FUN» ...

Презентация к уроку английского языка по теме «Почему люди занимаются спортом»

Презентация к уроку по теме «Почему люди занимаются спортом» УМК «ENJOY ENGLISH» Биболетова М.З., Трубанёва Н.Н., учебник  для 7 класса общеобразовательных учреждений UNIT IV «SPORT IS FUN»...

Информационный проект на тему:   «Почему люди заболевают цингой.»

Цель моего информационного проекта:Рассказать, почему люди заболевают цингой. Поведать о симптомах, лечении и профилактики болезни....