«Открытие, характеристика и значение витаминов»
методическая разработка по биологии (8 класс) на тему

Голоднова Светлана Юрьевна

Методическая разработка урока биологии в 8 класссе " Открытие, характеристика и значение витаминов"

Скачать:


Предварительный просмотр:

 

 Методическая разработка урока

биологии в 8 классе

«Открытие, характеристика и значение витаминов»

 

 

Технологическая карта урока.

Предмет, класс

Биология, 8 класс

Тема урока

Витамины

Актуальность использование средств ИКТ

Возможность представления в мультимедийной форме информации о витаминах, экономия времени при диагностике и закреплении знаний.

Цель урока

Раскрыть роль витаминов для организма человека, нормах их потребления и содержание в продуктах питания.

Средства ИКТ, используемые на уроке

Компьютер, мультимедийный проектор, учебное электронное издание на CD

Организационная структура урока

Этап 1. Организационный момент (1 мин.)

Цель

Создать настрой к работе

Этап 2. Актуализация знаний (5 мин.)

Цель

Проверить усвоение предыдущего материала и выполнения домашнего задания

Деятельность учащихся

Фронтальное, учащиеся отвечают на вопросы устно

Деятельность преподавателя

Контролирующая; проверка усвоения материала и домашнего задания

Этап 3. Мотивация (3 мин.)

Цель

Подготовить учащихся к восприятию нового материала; вызвать интерес к изучению новой темы через постановку проблемной ситуации

Деятельность учащихся

Осмысление текста об экспедиции Х. Колумба из книги И.П. Магидовича «Очерки по истории географических открытий»

Деятельность преподавателя

Информационная, организация фронтальной беседы

Этап 4. Изучение нового материала (25 мин.)

  1. История открытия витаминов

Цель

Ознакомление с историей открытия витаминов

Деятельность учащихся

Коллективная

Деятельность преподавателя

Информационная, организационная

  1. Что такое витамины

Цель

Формирование знаний о многообразии витаминов и их роли в организме

Деятельность учащихся

Коллективная

Деятельность преподавателя

Информационная; объяснение с элементами беседы

  1. Характеристика витаминов

Цель

Формирование знаний о функциях некоторых водо- и жирорастворимых витаминов и  их источниках

Вид деятельности со средствами ИКТ

Демонстрация электронного урока Кирилла и Мефодия

Деятельность учащихся

Заполнение таблицы в рабочей тетради

Деятельность преподавателя

Информационная, координирующая

  1. Изучение последствий гипо- и гипервитаминоза

Цель

Формирование понятий «гиповитаминоз», «гипервитаминоз», «авитаминоз»

Вид деятельности со средствами ИКТ

Демонстрация электронного урока Кирилла и Мефодия

Деятельность учащихся

Самостоятельное изучение таблицы в парах по инструктивной карточке, заполнение таблицы в рабочей тетради.

Деятельность преподавателя

Информационная, организационная, координирующая

  1. Сохранение витаминов в пище

Цель

Формирование знаний о правилах сохранения витаминов в пище

Деятельность учащихся

Коллективная

Деятельность преподавателя

Информационная,  объяснение с элементами беседы

Этап 5. Диагностика (5 мин)

Цель

Контроль и усвоение знаний учащихся

Вид деятельности со средствами ИКТ

Проекция вопросов теста «Витамины»

Деятельность учащихся

Выполнение тестовых заданий

Деятельность преподавателя

Контролирующая, оценочная

Этап 6. Закрепление (4 мин.)

Цель

Закрепление полученных знаний, выявление пробелов в освоении материалов

Вид деятельности со средствами ИКТ

Проекция вопросов на экране

Деятельность учащихся

Фронтальная, учащиеся отвечают на вопросы устно

Деятельность преподавателя

Оценочная, стимулирующая, выставление оценок

Этап 7. Итог урока. Рефлексия (1 мин.)

Цель

Подведение итогов урока, впечатления от урока

Этап 8. Домашнее задание (1 мин.)

Цель

Проинформировать учащихся о домашнем задании, инструктаж о его выполнении

Тема программы: Обмен веществ и энергии.

Тема урока: витамины.

Тип урока: Урок усвоения новых знаний.

Цель урока: Раскрыть роль витаминов для организма человека, нормы их потребления и содержания в продуктах питания.

Задачи урока:

образовательные: сформировать представление о витаминах и их роли в обмене веществ в организме, понятие об авитаминозах, гиповитаминозах, гипервитаминозах и мерах профилактики.

развивающие: продолжать развивать творческое мышление, интеллектуальные способности учащихся; формировать умения логически мыслить и оформлять результаты мыслительных операций в устной и письменной речи; развивать навыки работы с текстом учебника, дополнительным источником информации.

воспитательные: сформировать навыки работы в группах, развивать творчество и сотрудничество, содействовать стремлению быть здоровым.

Методы и приемы:

1.Словесные (беседа, рассказ, объяснение, индивидуальные сообщения учащихся);

2.Наглядные (демонстрация изобразительных пособий, натуральных объектов и муляжей, компьютерных программ);

3.Практические (использование инструктивных карточек  к самостоятельной работе).

Оборудование: таблица  «Витамины»;  муляжи фруктов и овощей; натуральные объекты - лимон, апельсин, яблоки; витаминные препараты; компьютер, экран, проектор, уроки биологии Кирилла и Мефодия; раздаточные листы-таблицы  «Последствия гиповитминоза и гипервитаминоза», цветные кружки.

  1. этап. Организационный момент (1 мин.)

Приветствие учителя, приветствие учащихся. Проверка школьных принадлежностей.

  1. этап. Актуализация знаний (5 мин)

Организуется фронтальный опрос учащихся по теме «Обмен веществ»

  1. Что такое обмен веществ?
  2. Что относят к подготовительной, основной и заключительной стадиям обмена?
  3. Что такое пластический и энергетический обмен?
  4. Какие функции в организме выполняют белки, жиры, углеводы?
  5. Какие элементы относятся к макроэлементам, а какие к микроэлементам?
  6. Что такое ферменты и какую роль они играют в организме?

  1. этап. Мотивация (3 мин.)

Учитель читает проблемную задачу:

Во время одной из экспедиций Колумба часть экипажа сильно заболела. Умирающие моряки просили капитана высадить их на каком-нибудь  острове, чтобы они могли там спокойно умереть. Колумб сжалился над страдальцами, причалил к ближайшему острову, оставил больных вместе с запасом провианта, ружья и пороха на всякий случай. А через несколько месяцев, на обратном пути его корабли вновь подошли к берегу, чтобы предать останки несчастных моряков земле. Каково же было их удивление, когда они встретили своих товарищей живыми и здоровыми! Остров назвали «Кюрасао», по-португальски это означает «оздоравливающий».

Беседа учителя с учащимися. Учитель: как вы думаете, что спасло моряков от гибели? Учащиеся высказывают свои предположения.

  1. этап. Изучение нового материала (25 мин.)

Учитель сообщает учащимся тему урока: «Витамины».

Учитель: Может ли человек жить без витаминов? Почему витамины необходимы человеку? Учащиеся высказывают свои предположения.

  1.  История открытия витаминов (сообщения учащихся об истории открытия витаминов с последующим обсуждением сообщений).

Учитель: Ко второй половине ХIХ века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Считалось, что если в пищу человека входят в определенных количествах все эти вещества, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма. Однако жизнь не всегда подтверждала правильность укоренившихся представлений о биологической полноценности пищи. Наблюдения и опыты врачей указывали на существование ряда болезней, непосредственно связанных с продуктами питания. Даже самая обильная пища сама по себе еще далеко не всегда защищала от подобных заболеваний и что для предупреждения и лечения таких заболеваний необходимо вводить в организм какие-то дополнительные вещества, которые содержатся не во всякой пище. Открытие витаминов связано с именем русского врача – педиатра Николая Ивановича Лунина.

Учащиеся слушают сообщения об истории открытия витаминов (работы В.Н. Лунина, Х. Эйкмана, К. Функа).

В ходе беседы учащиеся приходят к выводу:

  • Н.И. Лунин  в 1880г.в опыте с искусственным кормлением мышей впервые доказал, что в состав пищи входят жизненно важные вещества, которые необходимо исследовать  и изучить их значение для питания. Опыты Н. И. Лунина долгое время были малоизвестны. Они были повторены позже в России, Швейцарии, Англии, Америке. Результаты были те же, правильность и точность опытов подтвердились.
  • Голландский врач Х. Эйкман в1896г. выяснил, что рисовыми отрубями можно вылечить заболевание «Бери-бери».
  • Польский биохимик К.Функ  в 1911г. впервые получил из рисовых отрубей вещество, которое вылечивало заболевание «Бери-бери».Он дал ему название витамин (от лат. «виталис»-животворный».[3]

  1.  Что такое витамины, их значение в организме человека, водо- и жирорастворимые витамины (объяснение учителя с элементами беседы, демонстрация муляжей овощей и фруктов, водо-и жирорастворимых витаминных препаратов, составление семы).

Учитель: Из сообщений учащихся мы узнали, что человек не может жить без витаминов. Они оказывают выраженное влияние на физиологическое состояние организма, так как являются компонентами молекул ферментов. Они принимают участие в сложных цепях химических превращений. Большинство витаминов в соединении с белками образуют ферменты, которые являются  непосредственными участниками обмена веществ в организме. [1]

Учащиеся записывают определение витаминов:

Витамины – группа биологически активных органических соединений различной химической природы, поступающих в организм с пищей, необходимых для нормального протекания обмена веществ в организме.

 Витамины называют чудесной азбукой жизни. Известно около 20-30 видов витаминов. Их обозначают буквами латинского алфавита: А, В, С, Д, Е, К и т.д. Некоторые образуют целые группы, например, витамины группы В. Чтобы было понятно, о каком витамине идет речь, внизу справа ставят цифру: В1, В2, В3……В12.  По растворимости витамины делятся на 2 группы:[7]

Водорастворимые витамины впускаются в таблетированной и жидкой форме, жирорастворимые – в виде капсул на основе рыбьего или растительного жира. Как вы думаете, почему для лучшего усвоения витамина А овощные салаты рекомендуют заправлять растительным маслом ? ( Учащиеся отвечают).

  1.  Характеристика витаминов. Функции водорастворимых и жирорастворимых витаминов, их источники. ( Объяснение учителя сопровождается показом электронного урока Кирилла и Мефодия; заполнение учащимися таблицы на стр. 61 и 62 в рабочей тетради (кроме графы - симптомы авитаминоза )с использованием рис. 82 в учебнике на стр. 189; демонстрация таблицы, муляжей и натуральных объектов).

Водорастворимые витамины.[5]

Наименование витамина

Функции

Симптомы гиповитаминоза и авитаминоза

Источники витамина для организма

С

Участвует в синтезе белков соединительной ткани, повышает иммунитет

Быстрая утомляемость слабеет устойчивость к инфекциям, сонливость.  Цинга- стенки кровеносных сосудов становятся хрупкими, кровоточат десна, расшатываются и выпадают зубы.

Овощи, фрукты, ягоды, много в шиповнике, черной смородине, лимоне и капусте

В1

Необходим для нормальной деятельности нервной системы

 Повышенная возбудимость, нарушение сна, снижение памяти. Бери-бери-судороги, паралич.

В оболочках зерен злаковых растений, гречневой и овсяной крупах, зеленом горошке

В2

Влияет на состояние эпителия слизистой оболочки ротовой полости и других пищеварительных органов

Воспаление слизистой оболочки в ротовой полости, трещинки в углах рта, Катаракта – помутнение хрусталиков глаз.

Молоко, сыр, и другие молочные продукты, печень почки, гречневая крупа

В12

Участвует в синтезе ферментов, ответственных за созревание клеток крови в костном мозге

Ухудшение аппетита,  слабость, снижение массы тела. ,Злокачественная анемия (малокровие)

Печень, яичные желтки, кисломолочные продукты,

Жирорастворимые витамины.[5]

Наименование витамина

Функции

Симптомы гиповитаминоза и авитаминоза

Источники витамина для организма

А

Для роста и развития, нормального функционирования слизистых оболочек, восприятия света

Изъязвления кожи и слизистых оболочек. «Куриная слепота» - не способность видеть при слабом свете; у детей -отставание в росте

Печень, сливочное масло, сыр, в виде каротина – в моркови, красном перце, тыкве, и в других овощах и фруктах красного цвета

D

Регулирует содержание кальция и фосфора в крови, минерализация костей и зубов

Рахит – кости теряют прочность, у детей искривляются ноги  деформируется грудная клетка, замедляется рост.   Нарушение усвоения кальция и фосфора, снижается тонус мышц и   устойчивость к инфекционным болезням

Яичный желток, печень, рыбий жир, молоко, образуется в коже под влиянием УФ лучей

E

Для нормального функционирования органов размножения, антиоксидант- препятствует окислению витамина А

Слабеют мышцы, нарушение сердечной деятельности, параличи. Прекращение выработки половых гормонов.

Яичный желток, печень, рыбий жир, растительные масла-  подсолнечное льняное, оливковое; миндаль, арахис , проростки пшеницы, овса, зеленые листовые овощи.

Мы убедились, что в организме человека витамины не образуются или образуются в недостаточных количествах. Витамины поступают в организм с пищей. Основными источниками витаминов являются растения, в которых они содержатся, или вещества, которые уже в самом организме превращаются в витамины. Имеются они и в пищевых продуктах животного происхождения, например в печени, яйцах, рыбьем жире и.т.д. Витамины оказывают сильное и специфическое влияние на рост, развитие, обмен веществ. Можно ли заменить недостаток одного витамина избытком другого? (Учащиеся отвечают).

  1.  Изучение последствий гипо- и гипервитаминоза. Симптомы авитаминозов ( цинга, куриная слепота, бери-бери, рахит). (Объяснение сопровождается с  демонстрацией электронного урока Кирилла и Мефодия; самостоятельная работа учащихся в парах по изучению последствий гипо- и гипервитаминоза; завершение заполнения таблицы в рабочей тетради на стр. 61 и 62)

Учитель:  организму человека витамины требуются в ничтожных количествах, составляющих миллиграммы. Избыточное или недостаточное содержание витаминов в организме приводит к тяжелым последствиям. Для того чтобы убедиться в этом, рассмотрим предложенную вам таблицу:

Последствия гиповитаминоза и гипервитаминоза.[4]

Наименование витамина

Суточный рацион, мг

Гиповитаминоз-недостаток витамина

Гипервитаминоз-избыток витамина

С

50-100

Подверженность к инфекциям, кровоточивость десен

Повреждение почек, поджелудочной железы

В1

1,4-1,6

Нервные и сердечные недомогания, раздражительность, бессонница

Аллергия

В2

1,5-2,5

Ухудшение зрения, трещинки в углах глаз

Интоксикации не вызывает, но появляется оранжево- желтый цвет кожи

В12

2-5

Ухудшение аппетита, снижение массы тела, нарушение функций пищеварительного канала

Отек легких. сердечная недостаточность

А

0,9

Сухость роговых оболочек глаза, повреждение слизистых дыхательных путей и  пищеварительной системы, замедление роста у детей

Головные боли, рвота, малокровие

D

0,02- 0,06

Замедление усвоения кальция и фосфора, снижение иммунитета, замедление роста у детей

Нарушение центральной нервной системы, вымывание  кальция из костей

Е

15

Дистрофия сердечных мышц, нарушение сердечной деятельности

Нетоксичен

Задание к таблице:

Изучите самостоятельно таблицу и подготовьтесь к устному ответу на вопросы:

  1. Одинаковая ли потребность организма в разных витаминах? Подтвердите примерами.

  1. При длительном хранении продуктов витамины разрушаются , поэтому весной в овощах и фруктах очень мало витаминов. Для предупреждения гиповитаминоза медицинская промышленность выпускает витаминные препараты.   Почему нельзя использовать витаминные препараты вместо конфет, хотя многие из них обладают приятным вкусом?

  1. Изучите схему. Поясните разницу в понятиях «гиповитаминоз» и «авитаминоз», перечертите схему в тетрадь.

После обсуждения вопросов учитель рассказывает о симптомах авитаминозов А, С, D и т. д., с использованием материала электронного урока Кирилла и Мефодия. Учащиеся завершают заполнение таблицы в рабочей тетради (графа - симптомы авитаминоза и гиповитаминоза).

Учитель: Как мы видим из таблицы, недостаток или избыток витаминов в организме оказываются небезразличными для нашего здоровья. Если в пище отсутствует хотя бы один витамин, нарушается вся цепочка обменных реакций. Гиповитаминоз чаще всего выражается в ослаблении иммунитета. Существенный недостаток витамина или его полное отсутствие приводит уже к более тяжелому состоянию – авитаминозу. При авитаминозе  возникают глубокие нарушения обмена веществ, ведущие к различным заболеваниям, вплоть до гибели организма. Избыток витаминов приводит к чрезмерному ускорению обмена веществ или направляет их по другому пути. В обоих случаях происходит нарушение обмена веществ.

  1.  Сохранение витаминов в пище (объяснение учителя с элементами беседы)

Учитель: Ребята, что вы предпочитаете принимать в пищу, медицинский препарат или натуральные овощи  и фрукты? Учащиеся высказывают свои предположения. Учитель: Натуральные витамины полезнее, они легче усваиваются организмом, ими нельзя перенасытить организм (кроме некоторых, например, витамин А), не вызывают токсемии – отравления. Поэтому каждый человек должен знать, как правильно готовить и хранить пищу, чтобы сохранить в ней как можно больше витаминов. Большую роль в сохранении витаминов играет правильное приготовление пищи. При  действии высокой температуры в мясе теряется от 15 до 60% витаминов группы В, при варке овощей –до 20% витамины группы В и от 30 до 50% витамина С. Кроме того, они окисляются в воздухе. Витамин С разрушается при соприкосновении с медью и железом. Многие витамины разрушаются на свету.[1]

В ходе беседы учащиеся приходят к выводу:

  • Овощи следует очищать и нарезать только перед самой варкой и опускать в кипящую воду.
  • Варить недолго в эмалированной посуде с закрытой крышкой.
  • Овощные блюда нужно употреблять сразу после их приготовления.
  • При заморозке разрушается гораздо меньше витаминов, чем при сушке.

Учитель: Человек ест много консервированных продуктов. Хорошо это или плохо для его здоровья? Предложите возможные толкования пословицы- «Добрый повар доктора стоит». (учащиеся отвечают)

Учитель читает стихотворение:[11]

Нельзя жить на консервах

Без свежих овощей.

А лучше сок лимонный и апельсиновый пей

И зубы будут крепче

И зоркими глаза

Тогда болеть не будет

Никто и никогда.

И не забудь – проблема

И витаминов есть

Их жизнь не долговечна

Они способны разрушаться.

Высокая температура

И воздух при хранении

Разрушат витамин

До употребления.

  1. этап. Диагностика (осуществляется в виде тестирования и направлена контроль и оценку усвоения знаний учащихся по теме урока; проекция вопросов теста; 5 мин.)

Тест:

1.Витамины были открыты…

а) Х. Эйкманом

б) Н. Луниным

в) К.Функом

2. Витамины - это…

а) минеральные вещества

б) органические вещества

в) белки

3. Витамины участвуют в обмене веществ, потому что…

а) входят в состав ферментов

б) образуются в организме

в) являются катализаторами

4. К водораствоаимым витаминам относятся…

а) С, РР, группы В;     б) D, А, Е;     в) только группы В

5. В какой пище содержатся витамины?

а) только в растительной

б) в растительной и животной

в) только в животной

6. Полное отсутствие в организме  

какого- либо витамина называют…

а) гиповитаминоз

б) гастрит

в) авитаминоз

7. В каких условиях возникает гипервитаминоз?

а) при питании растительной пищей

б) при избытке витаминов в организме

в) при недостатке витаминов в организме

8. Авитаминоз мореплавателей и путешественников…

а) рахит

б) куриная слепота

в) цинга

9. какой витамин близок по строению к каротину?

а) D,    б) С,    в) А

10. Какое заболевание развивается при авитаминозе D?

а) бери- бери

б) куриная слепота

в) рахит

11. Должны ли витамины составлять большую часть веществ в рационе человека?

а) да,    б)нет

12.Витамин С содержится…

а) только в растительной пище

б) в животной и растительной пище

в) только в животной пище

Затем учитель собирает тесты. Учитель проверяет тесты и сообщает оценки на следующем уроке, объясняет ошибки и корректирует знания учащихся.

  1. этап. Закрепление (4 мин.)

Организуется работа учащихся по вопросам (проекция вопросов на экран).

  • Что такое витамины?
  • Витамин, отсутствие которого вызывает болезнь Бери- бери.
  • Витамин, образующийся в коже при взаимодействии солнечных лучей.
  • Что такое гиповитаминоз, авитаминоз, гипервитаминоз?
  • Шиповник - кладовая витамина…
  • Витамин, который содержится исключительно в продуктах животного происхождения.
  • Этого витамина много в рыбьем жире и в печени трески.
  • Как следует готовить пищу, чтобы сохранить в ней как можно больше витаминов?
  • С какой целью выпускаются витаминные препараты?
  • Какие витамины легко усваиваются вместе с жирной пищей?

  1. этап. Итог урока. Рефлексия. (1 мин.)

- Ребята, оцените урок с помощью разноцветных кружков.

*   Красный- мне работалось легко и интересно.

*   Зеленый- были небольшие затруднения.

  1. этап. Домашнее задание. (1 мин.).

Изучить параграф 37.Составить рецепт самого витаминизированного салата. Оформить его на отдельном листе и сдать учителю.

На этом урок закончен . Я хочу пожелать вам здоровья, чтобы вы бережно относились к своему организму, а знания сегодняшней темы урока позволили вам правильно питаться, применяя витамины.

Список литературы:

  1. Батуев А. С. Биология 9 класс. Человек. - М.: Просвещение, 1994.

  1. Всесвятский Б. В. Системный подход к биологическому образованию в средней школе. – М.: Просвещение, 1985.

  1. Зверев И. Д. Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека. - М.: просвещение, 1900.

  1. Колесов Д. В. Биология. 8 класс: Тематическое и поурочное планирование. - М.:Дрофа, 2003

  1. Колесов Д. В., Маш Р. Д., Беляев Н. И. Рабочая тетрадь к учебнику «Биология. Человек. 8 класс».- М.: Дрофа.  2005.

  1. Маш Р. Д., Пугал Н. А., Драгомилов А.Г. Биология- 8. Человек. Методическое пособие для учителя. - М.:Аркти, 1998.

  1. Муртазин Г. М. Активные формы и методы обучения биологии. Человек и его здоровье. – Книга для учителя. - М.: Просвещение, 1989.

  1. Онищук В. А. Урок в современной школе. - М.: Просвещение, 1985.

  1. Пугал Н. А. , Козлова Т. С. Лабораторные и практические занятия по биологии. Человек и его здоровье.8 класс- М.: Гуманитарный издательский центр Владос, 2003.

  1. Хрипкова Г. М. Пособие для учителя. – М.: Просвещение, 1975.

  1. Стихи о витаминах. Электронный ресурс http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1968098, режим доступа свободный.

Приложение

Дополнительный материал к уроку.

Знаете ли вы, что…[[7]

Дефицит витамина Е приводит к появлению морщин.

Табачный дым разрушает витамин С.

Алкоголь разрушает витамины А и гр.В.

Снотворные препараты затрудняют усвоение витаминов А, Е, В12, D.

Витамины С и гр.В участвуют в поддержании иммунитета и поэтому могут замедлять процесс старения.

Ячмени на глазах могут появляться при недостатке витамина А

Экзема может быть связана с дефицитом витамина гр. В.

В мозге больше всего витамина С содержится в гипоталамусе.

Стишки о витаминах.[11]

Хочешь быть, спортивным, ловким,

Больше ешь чудо – морковки.

От ангины лечит он,

Замечательный лимон.

Может быть товарищ - друг

Это наш сердитый лук!

Во всех видах молодец

Наш хрустящий огурец.

И прибавит в спорте сил

Золотистый апельсин.

Вырастают чубы густо

Если на столе капуста.

Не забудем, друзья наши

Витаминные все каши.

Помни истину простую-

Лучше видит только тот,

Кто жует морковь сырую

Или пьет морковный сок.

Очень важно спозаранку

Есть за завтраком овсянку.

Черный хлеб полезен нам,

И не только по утрам.

От простуды и ангины

Помогают апельсины.

Ну, а лучше есть лимон,

Хоть и очень кислый он.

Рыбий жир всего полезней!

Хоть противный – надо пить.

Он спасает от болезней.

Без болезней лучше жить.

Свекла, яблоко, картофель,

Репа, тыква, помидор…

Витамины В имеют

И отдать их нам сумеют.

А я сочная капуста,

Витаминами горжусь

В голубцы, борщи, салаты

Я, конечно, пригожусь.

А какие вкусные

Щи мои капустные.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект урока "Класс насекомые.Общая характеристика и значение"

В конспекте дается  представление об отличительных чертах внешнего строения насекомых; и о их образе жизни. Знакомство  с представителями этого класса; распознавание  их и отличие...

План -конспект урока с использованием ЭОР по теме"Отдел Папоротниковидные. Общая характеристика и значение".

1.Жизненный цикл папоротников.2.Древовидные папоротники.3.Добыча каменного угля.4.Папоротники. Хвощи. Плауны....

Урок биологии в 6 класс по теме: « Общая характеристика и значение грибов».

В теме " Грибы и лишайники " это первый урок, где раскрывается общая характеристика грибов (многообразие видов, признаки, тип питания, способы размножения, роль в природе). При проведении урока продол...

Лишайники. Общая характеристика и значение

Разработка урока по биологии для 6-го класса по программе Пономаревой И.Н. На данном уроке учащиеся познакомятся с особенностями строения лишайников, приспособленностью к симбиотическому образу жизни...

Значение витамина С в нашей жизни (классный час в форме ролевой игры) 10 класс

Урок призывает задуматься о великой роли витаминов, витамина С в частности, для  людей. Урок строится на информации учителя, докладов учащихся (выступления в форме ролевой игры). В конце урока уч...

Значение витамина А для организма человека

Витамин А, его значение  для организма человека...

Значение витаминов и минеральных веществ в рационе питания школьника. Профилактика витаминной недостаточности.

В данной статье речь идет о значении витаминов и минеральных веществ в рационе питания школьников, а также о профилактике витаминной недостаточности. В статье рассказывается о пользе витаминов, их вли...