Проект "Замороженное лакомство"
проект по окружающему миру

Коровина Марина Владимировна

Данный проект направлен на расширение представлений детей о мороженом, его разнообразии и способах приготовления. На основании изученного выясним,  полезно ли мороженое и как приготовить его в домашних условиях.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_zamorozhennoe_lakomstvo.docx80.06 КБ

Предварительный просмотр:

       Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение

                             Усть-Таркский детский сад «Колосок»

                                            Усть-Таркский район

                                                  с.Усть-Тарка

  Новосибирская область

C:\Users\user\Desktop\различные-яркие-шарики-мороженого-с-миндалинами-соуса-малины-и-174125349.jpg

Не конфета, не печение
В рот положишь - наслаждение! 
Тает замороженное
Вкусное…(Мороженое)

 

 Тип проекта: исследовательско-творческий

                                                                                                                     Автор проекта:

                                                                                                 Махлычева София

                                                                    подготовительная группа «Пчелки»

                                                                                       Руководитель проекта:

                                                                       Коровина Марина Владимировна,

                                                                                            воспитатель МКДОУ  

                                                                Усть-Таркский детский сад «Колосок»

                                                с. Усть-Тарка

                                                       2021г.

                                        Аннотация к проекту

Проект разработан Махлычевой Софией под руководством воспитателя Муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения Усть-Таркский детский сад «Колосок»  Коровиной Мариной Владимировной и может быть использован воспитателями ДОУ при организации проектной деятельности, дошкольниками и их родителями. Данный проект направлен на расширение представлений детей о мороженом, его разнообразии и способах приготовления. На основании изученного выясним,  полезно ли мороженое и как приготовить его в домашних условиях.

Продолжительность реализации проекта: 2 недели

В результате реализации проекта:

  • Расширятся представления детей о мороженом и его влиянии на организм

человека;

  • Сформируется навык приготовления сладостей своими руками;        

 

  • Дети приобретут новый опыт  проектной  деятельности.

                                            Оглавление

Аннотация ………………………………………………………………………1

I Введение ……………………………………………………………………….3

II Основная часть. Теоретическое исследование проблемы………………….4

2.1 История возникновения мороженого………………………………………4

2.2 Состав и виды мороженого............................................................................ 4

2.3 Опыты………………………………………………………………………...5

2.4 Польза и вред мороженого…………………………………………………..5

III  Практическая часть…………………………………………………………..6

3.1  Как я делала мороженое…………………………………………………….6

IV Заключение …………………………………………………………………...6

V Список используемых источников…………………………………………...6

Приложение

«Рецепты домашнего мороженого»…………………………………………….7

                                                     

                                               I Введение

                                                                     Очень, очень любят мороженое дети,

                                                             Ведь оно вкуснее всех сладостей на свете!

Меня зовут Махлычева София. Я воспитанница подготовительной к школе группы «Пчелки». Моим руководителем является Коровина Марина Владимировна, и я представляю исследовательскую работу на тему: «Замороженное лакомство».

-Что ребята так любят есть в жару – сладкое, холодное, похожее на снег и тающее во рту? Конечно, вы уже поняли ,что это самая холодная сладость- мороженое!

-Какая первая мысль приходит при слове мороженое? (жарко, сладко, детство, вафельный стаканчик, цветные шарики)

Актуальность:

Я очень люблю мороженое. Это моё самое любимое лакомство.

На занятиях в детском саду по теме «Наши любимые продукты», выяснилось, что все ребята моей группы тоже любят мороженое, только родители не часто балуют их этим лакомством, потому что считают мороженое вредным и бесполезным продуктом, от которого  можно простудить горло,  хотя сами очень любят есть его. И поэтому передо мной возникли вопросы: насколько полезен это продукт? А что если приготовить мороженое самому? И вместе с Мариной Владимировной мы решили выяснить насколько полезен это продукт, найти и опробовать рецепт изготовления мороженого в домашних условиях. 

Объект исследования: мороженое

Предмет исследование: его состав, а также влияние на организм человека.

Гипотеза: Все люди любят мороженое. Если мороженое приготовить в домашних условиях, то оно получится вкуснее и полезнее.

Цель работы: выяснить, полезно ли мороженое и как приготовить его в домашних условиях.

Задачи:

1.Узнать где и когда появилось мороженое;

2.Узнать из чего готовят замороженное лакомство;

3.Узнать, какие существуют виды мороженого;

4.Собрать информацию о вреде и пользе мороженого;

5.Приготовить мороженое в домашних условиях;

6.Создать Буклет с рецептами домашнего мороженого.

Методы исследования: сбор информации в сети Интернет; беседа; чтение энциклопедии; наблюдение, опыты, экспериментальная деятельность (изготовление мороженого).

 II Основная часть. Теоретическое исследование проблемы.

2.1 История возникновения мороженого

Чтобы узнать, как появилось мороженое, я обратилась к нашей воспитательницы Марине Владимировне. Она рассказала, что первое мороженое появилось в древнем Китае. Лакомство  состояло из смеси снега и льда с кусочками фруктов. Конечно, такое лакомство мало походило на современное мороженое, но его рецепт китайцы держали в строжайшем секрете. Потом мороженое покорило Европу. В России у мороженого была своя история. Наши предки знали такой десерт как мелко наструганное замороженное молоко или сливки. В сибирских деревнях молоко разливали по блюдцам, замораживали и складывали стопкой.  Ледяные брикеты подавали к блинам.  Зимой крестьяне смешивали творог, сметану, изюм и сахар. Все это выставляли на крыльцо для замерзания, а потом угощались на Масленицу. Несколько столетий процесс приготовления мороженого не менялся. Однажды повар французского короля придумал рецепт сливочного мороженого ,в состав которого входили сливки. А чуть позже в городе Пломбьен был изготовлен пломбир, который получил название, благодаря городу, в котором его придумали. Это лакомство стало одним из самых любимых во всем мире. А вафельные рожки, в которые кладут мороженое, были изобретены в 1904 году во время Всемирной выставки в Америке. Во время выставки спрос на мороженое был настолько велик, что просто не хватало бумажных стаканчиков, и продавцу мороженого пришлось искать варианты, куда ещё можно класть мороженое. Он попросил помощи у продавца вафель, чей киоск находился неподалеку. Они начали сворачивать рожки и класть внутрь мороженое. Вот так вместе они сделали историю.

  1.  Состав и виды мороженого

Мороженое это взбитый, а затем замороженный продукт разнообразных вкусов. В состав мороженого входят: молоко, сливки, сахар, ягоды, фрукты, орехи, мед, шоколад, а так же ряд ароматических веществ, красителей и прочих пищевых добавок.

Есть различные виды мороженого:

  • Сливочное
  • Молочное
  • Пломбир
  • Плодво-ягодное (не содержит молочных смесей, вырабатывается только из натуральных соков, фруктовых пюре)

Мороженое бывает в вафельных, бумажных, пластиковых стаканчиках, в вафельных рожках, эскимо (мороженое на палочке),  продают рулеты из мороженого, брикеты, торты.

По способу приготовления мороженое делится на:

  • Закаленное-отличается твёрдостью и расфасовывается обычно мелкими порциями.
  • Мягкое-нежное и кремообразное. Такое мороженое подают обычно в кафе .
  • Сухое-полуфабрикат, который очень удобно использовать для приготовления мороженого в домашних условиях.

Изучив литературу и просмотрев видео о мороженом, мы обнаружили необычные виды мороженого: жареное мороженое, мороженое с беконом, черное мороженое,  луковое мороженое.

 2.3 Опыты

Для того чтобы увидеть, из чего сделано мороженое мы провели опыты.

Опыт 1 - Обнаружение растительных жиров в мороженом

Мы взяли два пломбира «Ванильный» и «Настоящий пломбир», разложили их по чашкам. В первой чашке мороженое «Ванильный» растаяло довольно быстро и при таянии образовалось водянистая жидкость.                        Вывод: Следовательно, при изготовлении мороженого использовались растительные жиры.

Опыт 2 – Обнаружение красителей

Если случайно капнуть фруктовым мороженым на ткань, и при высыхании образуется пятно яркого цвета, значит, в мороженом использован искусственный краситель. Мы взяли два фруктовых мороженых, сначала растопила их в чашках и капнула получившейся жидкостью на кусочки ткани. В первом и во втором случае цвет от мороженого остался на ткани.

Вывод: Следовательно, при производстве первого и второго мороженого скорей всего использовался синтетический краситель.

Опыт 3 – Обнаружение пищевой добавки ( лимонная кислота)

Наливаем в чашку растаявшее мороженое и добавляем насыщенный раствор пищевой соды. Наблюдается появление пузырьков углекислого газа.

Вывод, мороженое сделано с использованием лимонной кислоты, которая может вызвать аллергические реакции и стать причиной появления зуда.

2.4 Польза и вред мороженого                                                                    Мороженое многими считается вредным продуктом. Все из-за того, что оно содержит много сахара и жира. Но по сравнению с тортом, и того и другого в мороженом намного меньше. Существует мнение, что в мороженом нет никаких витаминов. Как бы не так! Всем известно, что мороженое делают из  натурального молока и сливок, поэтому оно богато витаминами и минеральными веществами. Тут и полезные для глаз витамин А, для  кожи и волос витамин В, а так же кальций, который необходим для роста костей и зубов. А еще мороженое-это лучший способ улучшить настроение, так как вырабатывается «гормон радости», который способен защищать нас от стрессов и поднимать настроение. Поедание мороженого закаляет горло – приучает его к низкой температуре и вырабатывает местный иммунитет. Только закалять его нужно постепенно, маленькими порциями! Мороженое- это молочный продукт, содержит много полезных веществ.  Так что ешьте любимое лакомство на здоровье!  Но в разумных количествах, конечно!

                                    III  Практическая часть

3.1 Как я делала мороженое

Узнав многое о мороженом, мне захотелось попробовать сделать его самой. Я попросила маму найти рецепт приготовления мороженого. Пересмотрев много разных рецептов, мы всё-таки нашли простые рецепты  домашнего мороженого и приступили к эксперименту.

Самый простой рецепт пломбира

Для приготовления мороженого  мне надо:

200 гр. сгущенного молока
500 гр. сливок с жирностью не менее 30%
1 пакетик ванильного сахара

Приготовление:

1.Вместе с мамой закупили необходимые продукты.

2. Положили сгущенное молоко и сливки в холодильник. После того, как они охладятся, можно начинать готовить мороженое.

3. В сливки добавили ванильный сахар и взбили массу миксером до образования мягких гребней.

4.Затем, по чуть-чуть добавили сгущенное молоко – сначала просто перемешали, а после взбили миксиром.

6. Налили смесь в посуду для замораживания и поставили на ночь в морозилку.

На утро у нас получилась вот такая вкуснятина! Получилось очень вкусно, просто и полезно!  

                                            IV Заключение

Моя гипотеза подтвердилась, в мороженом  больше пользы, чем вреда. А мороженое, которое я приготовила сама, получилось еще вкуснее и полезнее, без добавления искусственных красителей. Я думаю, что мои подружки будут удивлены, когда попробуют домашнее мороженое. Теперь  я много знаю о замороженном лакомстве, которое очень любят дети и взрослые. А в следующий раз я хочу попробовать приготовить шоколадное мороженое.

                         IV Список используемых источников:

1. «Всё о мороженом» Юлия Сладкова. Москва, 2002.

2. Энциклопедия для детей. Москва, Аванта, 2009

3.Интернет-ресурсы: http://morshin.net/morozhenoe-polza-i-vred.html

 

 

                                                                                                              Приложение

                            «Рецепты домашнего мороженого»

Пломбир „Нежность"

1 ст. сливок, 3 яичных белка 1 cт.caxapa, 1 ч. ложка ванили ,50 грамм орехов и цукаты для украшения. 
Способ приготовления: Соединить сливки с сахаром и поставить вариться на медленный огонь примерно полчаса, постоянно помешивая. Остудить и хорошо взбить миксером. 
Яичные белки взбить и постепенно добавлять во взбитые сливки. Еще раз взбить и поставить массу в морозилку на несколько часов. Вынуть и снова взбить. Разложить по формам и снова убрать на 1 час в морозильник. Украсить орехами и цукатами. 

Фруктовый лёд

Лимонное мороженое для тех, кто следит за фигурой. 150 г сахара, 0,5 литра воды, 5 средних лимонов, немного соли.

Приготовление.

1. Растворяем сахар в воде, ставим на огонь.

2. Добавляем лимонную цедру и кипятим 5 минут.

3. Добавляем соль, процеживаем и охлаждаем.

4. Вливаем выжатый лимонный сок из всех лимонов.

5. Перекладываем полученную массу в форму для льда или мороженого и замораживаем.

Кофейное мороженое

Растираем 4 яичных желтка с 250 граммами сахара, добавляем 3 стакана крепкого кофе с молоком и ставим на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешиваем. Снимаем с огня и продолжаем помешивать до полного охлаждения. Затем помещаем на время в холодильник.

Ягодное мороженое

1,5 кг ягод малины или другой ягоды, 500 мл молока, 500 г сахара, 0,5 лимона, ванилин.

Приготовление:

Ягоды перебрать, промыть, размять до выделения сока, процедить сок, перемешать с молоком и соком лимона, добавив ванилин. Убрать смесь охлаждаться в мороженице или пластиковой емкости.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Любимые лакомства лошадей"

Совместный проект воспитанника и педагога, который позволил ребенку раскрыть свои способности  и помог ему найти ответы на свои вопросы....

исследовательская работа. "Мое любимое лакомство" Приготовление мороженого в домашних условиях из двух видов молока.

исследовательская деятельность "Мое любимое лакомство" приготовление мороженого из двух видов молока в домашних условиях....

Конспект ритуала «Опробование продукта» по программе Н.М. Крыловой «Детский сад – дом радости» Тема: «Заморское лакомство - изюм»

В связи с новыми требованиями ФГОС ДО к организации педагогического процесса в дошкольном возрасте необходимо обеспечивать интеллектуальный фон на основе познавательно-исследовательской деятельности, ...

Проект «Холодное лакомство совсем рядом».

Для своей работы мы выбрали мороженое, так как этот продукт очень популярный. В тоже время редко кто из нас задумывается, что в нем находится? Полезно или вредно мороженое? В ходе исследования морожен...

Мёд - это лакомство или лекарство

Мёд - это лакомство или лекарство...

Познавательно-исследовательский проект на тему: "Мороженое - вкусное лакомство" с детьми подготовительной к школе группы

Мороженое – очень древнее лакомство. О нем говорят очень много, особенно летом. В честь него организовываются конкурсы и праздники.Его любят и взрослые и дети, причем, достоверно неизвестно, кто...

Исследовательская работа "Полезное лакомство для детского здоровья - желе"

Исследовательская деятельность - это активность ребёнка , направленная на изучение свойств и качеств предметов и явлений. Ребёнок учится самостоятельно проводить исследования, добиваться результатов, ...