Конспект урока с использованием ИКТ по окружающему миру во 2 классе Тема: «Наше питание»
план-конспект урока по окружающему миру (2 класс)

Конспект урока с использованием ИКТ по окружающему миру во 2 классе Тема: «Наше питание»


 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл _ne_raspechatyvat_urok_2.docx27.01 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №13 ГОРОДА СТАВРОПОЛЯ

Конспект урока

с использованием ИКТ

по окружающему миру во 2 классе

Тема: «Наше питание»

Ельникова Людмила Васильевна

учитель начальных классов

МБОУ СОШ №13

Ставрополь, 2020-2021

Тема урока: «Наше питание»

Тип урока: урок открытия нового знания

Цель урока:  формирование первоначального представления о питании и пищеварительной системе человека.

Оборудование: презентация, этикеты продуктов питания, плакаты.

Предметные УУД

Метапредметные УУД

Личностные УУД

формирование представления о пищеварительной системе человека и необходимых организму питательных веществ;

составить правила правильного питания;

развивать умение устанавливать взаимосвязь продуктов питания и пищеварительной системы;

Регулятивные: принимать и сохранять  заданную учебную цель, учитывать,  выделенные учителем,  ориентиры действия в учебном материале, осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату, вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок, адекватно понимать оценку взрослого, взаимодействовать со взрослыми и со сверстниками в учебной деятельности.

Познавательные: осуществлять учебно-познавательный интерес к обучению в школе, обобщать полученные знания, осознано и произвольно строить речевое высказывание в устной форме.

Коммуникативные: слушать собеседника, задавать вопросы, контролировать действия партнёра,

эмоционально позитивно относиться к процессу сотрудничества

включение учащихся в деятельность на личностно-значимом уровне, осознание ответственности ученика за общее благополучие класса

Ход урока

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

1.

Подготовка учащихся к активному усвоению знаний

-Ребята, давайте улыбнемся друг другу. Я рада, что у вас хорошее настроение, ведь улыбка, несомненно, залог успеха в любой работе и думаю, что сегодняшний день принесёт нам всем радость общения друг с другом.

-Вы сказали, что здоровый человек не болеет, он сильный, ловкий, выносливый, добрый, ему любая работа по плечу. Но это еще не все. Сегодня вы узнаете, как вам следует вести себя, чтобы быть действительно здоровыми. На этом уроке мы проверим, как вы знаете свой организм, узнаем, как нужно заботиться о здоровье, какие правила соблюдать, чтобы не навредить своему организму. Для этого вам понадобятся карандаши, тетради по окружающему миру и, конечно, желание работать.

Настраиваются на работу, выполняют указания учителя

2.

Актуализация знаний

Есть волшебный край на свете,

Где бывают только дети.

Там по десять дней подряд

День рожденья у ребят.

И едят они в столовой

В эти дни не суп перловый,

Не лапшу, не вермишель,

Не овсянку, не кисель,

А клубничное мороженое,

По тарелочкам разложенное…

Там не ставят отметки,

Вместо них ученику

Выдается по конфетке,

А подчас по пирожку.

- Хотели бы вы побывать в таком волшебном крае? Что бы вы еще хотели съесть?

- А все ли это полезно нашему организму?

Давайте вместе сформулируем тему урока

Отвечают на вопросы, формулируют тему: «Наше питание»

3.

Изучение нового материала

- Сегодня на уроке мы познакомимся с очень важной системой – пищеварительной – и узнаем, как надо правильно питаться.  

                   

Послушайте такую очень интересную ситуацию:

В кафе за одним столиком сидели мальчик и пожилой человек. Мальчик куда-то торопился и поэтому ел очень быстро. Старичок укоризненно смотрел на своего соседа.

Как вы думаете почему?

- Хотел бы я знать, что ты сейчас делаешь? – обратился он к мальчику.

Тот удивился:

- Разве вы не видите? Я ем кашу!

- Но ведь ты же её совсем не пережевываешь.

Мальчику стало смешно.

- А зачем я её буду жевать – она и так жидкая.

- Пусть жидкая, - сказал старичок, - жевать пищу надо не только для того, чтобы из твердой её сделать жидкой, а …

А зачем? Как вы думаете?

Да, половина каши, которую съел мальчик пропала зря. Оказывается, что кусочек черного хлеба, хорошо пережеванный, может дать человеку больше питания, чем целый обед, съеденный второпях.

- Как вы думаете, для чего нужна вообще пища человеку?

- Человеку нужна пища – как бензин машине. Питательные вещества необходимые для поддержания жизни и работы организма.

- Может ли человек обходиться без пищи? Сколько времени? Расскажите о своих ощущениях, когда вы хотите кушать, что вы чувствуете?

Правильно, когда человек не ест, он испытывает чувство голода, слабость, усталость. При длительном голодании человек слабеет, через 2-3 дня начнутся «голодные»  обмороки, а через 10-15 дней он умрет.

- Сколько раз в день должен есть человек?

- Какую пищу должен употреблять человек?

- Перед вами лежат листочки под № 1, посмотрите внимательно и скажите на какие 2 группы можно разделить данные продукты?

- Что значит животного происхождения? Почему эту пищу называют животной?

- Отметьте зеленым цветом те продукты, которые можно отнести к пище животного происхождения.

- Какую пищу называют растительной?

- Отметь красным цветом те продукты, которые можно отнести к растительной пище.

- Давайте проверим. Итак, какие продукты, по вашему мнению, вы считаете животными? Растительными?

Оцените свою работу в парах по шкале. Если вы справились с заданием верно, поставьте значок рядом с весёлым смайликом, если же вы справились, но допустили некоторые неточности, поставьте значок рядом с нейтральным смайликом, а если задание показалось  вам сложным и у вас возникли трудности, то поставьте значок рядом с грустным смайликом.

- Ребята, а теперь я предлагаю вам игру.  На интерактивной доске расположены картинки с продуктами.  Вам нужно распределить их по корзинам

 1 группа: в 1 корзину сложит продукты, которые можно назвать полезными, а во 2 корзину – неполезные, вредные.

 2 группа: в 1 корзину сложит вкусные продукты, которые вам нравятся, а во 2 – полезные. У вас на выполнение задания 2 минуты.

- Молодцы, сядьте на свои места.

- Давайте посмотрим, что у вас получилось.

Посмотрите, какой вывод можно сделать?

Те продукты, которые вам нравятся, первая группа отнесла в корзину с названием неполезные, вредные, т.е. не всегда то, что нам нравиться, полезно нашему организму.

- Но как, же понять, полезен продукт или нет?

- Пользу продуктов определяют питательные вещества, которые содержать в них.

- Давайте узнаем, какие же это вещества и какую роль они играют.

Опережающее задание: учащиеся рассказывают о белках, жирах и углеводах (моделирование на интерактивной доске)

Белки - как кирпичики для строительства дома, нужные для роста и развития организма. Ими богаты творог, яйца, мясо, рыба, горох, фасоль. Человеку необходимо 100 грамм белков в сутки.

Жиры - крыша для нашего домика. Обеспечивают организм энергией. Но избыточное употребление жиров приводит к их отложению во внутренних органах. Жир затрудняет работу мышц и это вредно. Поэтому их нужно меньше, чем кирпичиков. Жира содержать в сливочном и растительном масле, сметане, молоке и маслянистых растениях, кукурузы, подсолнечника.

Углеводы -  двери в нашем домике. Главные поставщики энергии. Мы их получаем в виде крахмала и сахара. Они помогают вырабатывать энергию. Содержатся в хлебе, крупах, картофеле, макаронах.

- Что еще должно быть в продуктах, чтобы мы были здоровыми?

- Знаете ли вы, что означает слово «витамин»?

- Слово «витамин» придумал американский ученый Казимир Функ. Он выяснил, что вещество «амин», содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо человеку. Соединив латинское слово vita «жизнь» со словом «амин», получилось слово «витамин». Витамин – источник жизни.

Витамины- содержаться в овощах, фруктах и ягодах.

Витамин С – это самый важный витамин, он помогает человеку бороться с различными болезнями. Содержится в лимонах, землянике, яблоках, капусте, луке.

Итак, мы с вами узнали об основных веществах, которые нужны для роста и развития нашего организма, они являются строительным материалом. Но ни один продукт не даст всех  питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья, для этого нам нужны разные питательные вещества, значит пища, которую мы употребляем, должна быть разнообразной.

Отвечают на вопрос

Высказывают свои предположения

4 раза: завтрак, обед, полдник, ужин

Нужно употреблять разнообразную пищу

Растительного и животного происхождения

Ее дают животные

Пища, получаемая из растений

Проверка и взаимопроверка

Выполняют задание

Высказывают предположения

Витамины

4.

Физкультминутка

Летели две птички, собой невелички.

Как они летели, все люди глядели.

Как они садились, все люди дивились

Исходное положение – ноги на ширине плеч. Декламируют стихотворение, выполняя движения

5.

Изучение нового материала (продолжение)

Практическая работа (заполнение пропусков в таблице)

Молодцы, ребята! Хорошо отдохнули, а теперь продолжаем.

- Представьте, что вы ученые и вам необходимо сделать научное открытие. Ученым ошибаться нельзя.

- Сейчас вам предстоит провести практическую работу по группам, для того чтобы узнать, в каких продуктах самое высокое содержание белков, жиров и углеводов.

- У вас на столах есть упаковки различных продуктов. На них указано, какие питательные вещества и в каком количестве содержатся. Изучите эти этикетки, а результаты исследования занесите в таблицу.

белки

жиры

углеводы

Хлеб

8,4

4,7

50

Молоко

2,8

3,2

4,7

Макароны

10

2

70

Масло сливочное

1,7

50

18,6

5.

Закрепление нового материала

- Ребята, но мало знать о питательных веществах, еще нужно помнить и соблюдать правила правильного питания.

- Ребята, сейчас я вам буду  правила питания и вредные советы, а вы, если услышите правило, хлопните в ладоши, если услышите вредный совет, топните ножками. Приготовились!

1. Нужно стараться есть разнообразную пищу.

2. Если хочешь - ешь пельмени, хоть целый месяц.

3. В твоем рационе должно быть как можно больше булочек и сладостей.

4. Сладкого и жирного надо есть поменьше.

5. Не надо есть много жареного, копченого, соленого и острого.

6. Нужно стараться кушать в одно и то же время.

7. Жареная, копченая и соленая пища очень вкусная, ешь ее больше.

8. утром перед школой надо обязательно завтракать.

9. перед школой утром лучше поспи подольше. Ничего, что позавтракать не успел, зато выспался.

10. Перед сном надо плотно покушать.

Молодцы! Давайте сделаем вывод, что нужно нам знать и помнить, чтобы правильно питаться?

Хлопают в ладоши и топают ногами, определяя правильные и неправильные советы

Знать содержание питательных веществ в продуктах.

Помнить правила правильного питания.

6.

Изучение нового материала (продолжение)

- Но куда же делась пища, которую вы съели? Что с ней произошло?

 - На самом деле она лежит в животике, как в сундучке. С нею происходят чудесные превращения. Давайте отправимся открывать тайну исчезновения пищи или тайну пищеварения.

- Посмотрим, как это происходит. Пища проходит в организме человека путь длиной в 6 – 8 м.

Ребята,  а теперь дайте еще раз вспомним, какой путь проходит пища в организме человека. Откройте тетради на стр. 62, задание 3. Укажите стрелками части пищеварительной системы.

Работа с иллюстрациями, дополнения из текста учебника

Самопроверка по эталону

6.

Рефлексия

Молодцы! Ребята, наш урок подходит к концу, давайте с вами вспомним…

- Какие питательные вещества получает человек с пищей?

- Из каких органов состоит пищеварительная система?

-  Что нужно помнить, чтобы правильно питаться?

А сейчас мы посмотрим, как вы усвоили все то, о чем мы говорили на уроке.

Тот, кто решил, что о своем здоровье надо заботиться и питаться так, чтобы организм получал только пользу – поднимет каторчку с яблоком.

А тот, кто решил, что все, что хочется, то и полезно, а о здоровье можно подумать завтра – поднимет карточку с конфетами.

Молодцы!  Я очень рада что вы приняли правильное решение.  Я благодарю Вас за урок!

Отвечают на вопросы

Выполняют рефлексию

7.

Домашнее задание

Составить меню на завтрак, обед и ужин для своей семьи.

   


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок по окружающему миру, 2 класс. Тема "Наше питание"

Использование исследовательского метода в практике преподавания и организации процесса познания младшего школьника имеет большое значение, т.к. позволяет обеспечить поисковую ориентацию учащихся, напр...

Конспект урока по окружающему миру. 3 класс Тема "Наши органы чувст"

Конспект урока по окружающему миру. 3 класс. тема "Наши органы чувств". УМК "Перспектива". Данная разработка заняла первое место в областном конкурсе методических разработок  уроков "Идеи ФГОС в ...

конспект урока и лист самооценки по окружающему миру, 2 класс, тема "Транспорт" (УМК "Школа России")

Тема: Транспорт.Класс 2Предмет окр.мир.Этап урока,Учебная ситуацияУправляющая деятельность педагога (педагогические действия)Учебная деятельность уч-ся,Учебные действияРезультат...

Технологическая карта урока, Окружающий мир, 3 класс.Тема: Наше питание.Проект " Школа кулинаров".

Урок окружающего мира в 3 классе. Тема: Наше питание. Проект: " Школа кулинаров"....

План-конспект урока по окружающему миру. 4 класс. Тема: «Наши подземные богатства»

Цели: - сформировать представления о подземных богатствах; - ознакомить с полезными ископаемыми, их применением, свойствами, способами добычи, охраной подземных богатств. Задачи: -...

Конспект урока по окружающему миру 2 класс Тема: «Наша дружная семья»

Цель урока: организовать взаимодействие детей в ходе обучения, уточнить представления учащихся о семье, о традициях семьи, формировать позитивное отношение к своей семье, показать важность внимательны...