Презентация о своём городе"Люблю тебя, мой город!"
методическая разработка по окружающему миру (4 класс) по теме

Я хочу рассказать и показать достопримечательности нашего города.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon О морских продуктах72.5 КБ

Предварительный просмотр:

Воспитательное мероприятие по программе «Разговор о правильном питании», 4 год обучения.

 ТЕМА: « ДАРЫ  МОРЯ »

Цели:

  1. расширить представление детей о морских съедобных растениях и животных, многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены;
  2. сформировать представление о пользе морепродуктов, необходимости микроэлементов для организма.

Оборудование: ТСО, презентация по теме занятия «Дары моря»

Ход занятия

I. Организационный момент.

II. Подготовительная работа.

Игра «Составь меню обеда»
- На рисунке стол, на котором находятся изображения блюд: тарелка с гуляшом и вермишелью, стакан с компотом.
- Что нужно добавить в меню обеда? (Дети предлагают свои варианты закуски, первого блюда, хлеб).
- Какие питательные вещества содержатся в этих продуктах?

III. Постановка темы и целей урока.

IV. Работа по теме занятия.

- Ребята, кто из вас знает, что называется морепродуктами?

Доклады учащихся о морепродуктах (презентация)

  1. Морепродукты – традиционное название для всех нерыбных продуктов моря. Это – крабы, креветки, кальмары, лангусты, мидии, устрицы, морская капуста и т.д. Они содержат много легкоусвояемого белка, витамины С, Д, В, РР, большое количество необходимых организму микроэлементов, прежде всего йода. (Слайд 2)
  2. Морепродукты известны в России очень давно, т.к. у нашей страны довольно большая морская граница. Но морские продукты никогда не были особенно популярны, главным образом, из-за сложности хранения. При малейшей несвежести они становятся непригодными для еды. Вот почему морепродукты не включают в меню столовых детских учреждений, однако в семейном рационе они могут использоваться довольно часто. (Слайд 3)
  3. Салат из морской капусты – самое доступное по цене лакомство. Ламинарии растут на глубине 15-20 метров. Богаты солями калиями, натрия, фосфора, магния, железа, алюминия, йода, брома, хлора, кобальта, марганца и др. Она содержит витамины А, С, группы В. Морская капуста содействует работе почек, улучшает обмен веществ, деятельность кишечника. В ней много йодистых соединений, поэтому врачи рекомендуют ее больным сердечно–сосудистыми заболеваниями, заболеваниями щитовидной железы. (Слайд 4)
  4. Мидии богаты полноценным белком, жиром, углеводами и микроэлементами: селеном, натрием, калием, кальцием, магнием, йодом, бором, кобальтом, марганцем. Мидии содержат витамины В1, В2, В6, РР. Мясо мидий варят, солят, замораживают. Достаточно два-три раза в неделю съесть немного приготовленных на пару мидий, чтобы обогатить рацион микроэлементами, редкими в земной пище, которые мы обычно добираем с помощью аптечных препаратов. (Слайд 5)
  5. Кальмары и осьминог – настоящая кладовая белковых веществ. По химическому составу мясо кальмаров и осьминогов отличается большим количеством воды и малым содержанием жира. В нем есть витамины С и группы В. А также микроэлементы. (Слайд 6)
  6. Креветки - кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине. Мясо креветок богато натрием, калием, кальцием, магнием, серой, фосфором, железом, алюминием, медью, цинком, марганцем, другими микроэлементами. (Слайд 7 Естественными)

Учитель. Морепродукты  являются  источниками йода.

Помимо использования морепродуктов, еще одним из вариантов решения проблемы йододефицита может стать включение в рацион питания йодированных продуктов — йодированной соли, хлеба, молока, яиц. В последнее время появилась даже йодированная жевательная резинка.

Вкус йодированных продуктов ничем не отличается от традиционных, однако польза их значительно выше. Некоторые продукты требуют соблюдения особых правил хранения. Так, к примеру, йодированную соль нельзя хранить на открытом свету, так как под действием света йод быстро разрушается и соль теряет свои полезные качества. Поэтому лучше держать ее в темных и плотных пакетах, а в солонку насыпать небольшое количество, которое тут же используется.

V. Закрепление изученного материала.

1. Работа по тетради.

Задание № 1 (стр. 55). Учащиеся дорисовывают и раскрашивают обитателей Японского моря, которых можно употреблять в пищу.

2. Викторина «Дары моря». (Слайды 8, 9)

Цель: расширить представления детей о пользе съедобных морских растений и животных.

Форма проведения: групповая работа

  1. Что такое «скрытый голод»?
  1. недостаток микроэлементов в питании;
  2. недоедание;
  3. диета;
  4. недостаток пищи в рационе
  1. Назовите продукты питания, содержащие йод в наибольшем количестве
  1. рыба и морепродукты;
  2. макароны;
  3. хлеб;
  4. овощи и фрукты
  1. Во время второй мировой войны японские солдаты пользовались высушенными креветками. Для того, чтобы воспользоваться такой креветкой, надо было ее слегка увлажнить. В качестве чего использовались креветки?
  1. как антисептик;
  2. как источник света;
  3. как талисман;
  4. как горючее
  1. Вещество, используемое для приготовления желе, мармелада, суфле. Его получают из морских водорослей.
  1. желатин;
  2. агар-агар;
  3. морская соль;
  4. каучук
  1. Какую из рыб, обитающих в Черном море, называют «золотой» за вкусное мясо?
  1. кефаль;
  2. барабуля;
  3. тунец;
  4. бычок

«Проверь себя». (Слайд 10)

  1. Недостаток микроэлементов в питании.
  2. Рыба и морепродукты.
  3. Антисептик.
  4. Агар-агар.
  5. Тунец.

3. Кроссворд «Морские обитатели» (Слайд 11)

Цель: закрепить знания учащихся о морских обитателях.

Форма проведения: групповая работа

4. Игра «Найди названия морских рыб» (Слайды 12, 13)

Цель: выявить знание учащимися морских рыб, которых можно употреблять в пищу.

Форма проведения: работа в паре.

Задания №№ 2, 3 (стр. 56, 57). Учащиеся читают рассказ Дениса и дорисовывают обитателей Азовского, Черного, Белого и Балтийского морей.

VI. Рефлексия. Итог занятия.

- Какие морепродукты вы знаете? Чем они полезны для человека?
- Оцени, как ты выполнял задания на уроке. (Раскрась одну рыбку.)
Учащиеся получают карточку, на которой нарисованы 4 рыбки. Напротив каждой высказывание.

Воспитательное мероприятие по программе "Разговор о правильном питании", 3 год обучения.

Тема: "Что нужно есть, чтобы быть сильнее"

Цели:

  1. Сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания.
  2. Научить детей оценивать свою нагрузку в течение дня и, соответственно этому, выбирать необходимые продукты питания.
  3. Закрепить знания, полученные на предыдущих занятиях.

ПЛАН ЗАНЯТИЯ 

  1. Организационный момент.
  2. Повторение пройденного материала.
  3. Новый материал.
  4. Закрепление пройденного.
  5. Коллективная игра “Собери пословицу”.
  6. Итог урока.

ОБОРУДОВАНИЕ 

  1. Карточки с названиями продуктов.
  2. Муляжи, макеты различных продуктов.
  3. Конверты с фрагментами пословиц.
  4. Изображение гномика.
  5. Тетрадь-учебник “Разговор о правильном питании”.

ХОД ЗАНЯТИЯ

1. Организационный момент.

2. Повторение пройденного материала.

Учитель: На наших занятиях мы говорили с вами, ребята, о правильном питании. Хотелось бы выслушать ваше мнение о том, что значит правильно питаться? (Ответы детей)

Учитель - Что же, проверим, как вы усвоили правила правильного питания.

Если мой совет хороший,
Вы похлопайте в ладоши.

На неправильный совет
Вы потопайте – нет, нет!

Постоянно нужно есть -
Для здоровья важно!
Фрукты, овощи, омлет,
Творог, простоквашу.

Если мой совет хороший,
Вы похлопайте в ладоши.
Не грызите лист капустный,

Он совсем, совсем невкусный,

Лучше ешьте шоколад,
Вафли, сахар, мармелад,
Это правильный совет?
(Нет, нет, нет!)

Зубы вы почистили и идите спать.
Захватите булочку
Сладкую в кровать.
Это правильный совет?
(Нет, нет, нет!)

Учитель:  А какие полезные продукты вы можете назвать?

(Ответы детей: фрукты, овощи, мясо, рыба, творог ,соки…)

Учитель.- Молодцы, вы дали правильные ответы. А теперь давайте вспомним, какую именно пользу приносят упомянутые продукты нашему организму.

Перечислите продукты, которые:

  1. улучшают мозговую деятельность; (рыба, мясо, творог, крупы, шоколад)
  1. помогают пищеварению; (овощи, фрукты, молочные продукты)
  1. укрепляют кости; (молочные продукты, рыба)
  1. являются источником витаминов; (фрукты, овощи)
  1. придают силу, наращивают мышечную массу; (мясо, особенно нежирные сорта)

Несколько учеников выходят к доске и распределяют карточки с названиями продуктов в соответствующие группы, затем коллективно анализируют полученный результат.

3. Работа над темой занятия.

Учитель. - Подумайте, а достаточно ли только правильно питаться, чтобы быть здоровым?

(Ответы детей: необходимо следить за гигиеной тела, заниматься спортом, больше находиться на свежем воздухе ,не увлекаться просмотром телепередач…)

- Как вы думаете, есть ли связь между питанием и образом жизни, которого мы придерживаемся?

Например, Дима очень любит подвижные спортивные игры, а Настя предпочитает спокойно полежать на диване, телевизор посмотреть, книжку почитать… Как же каждый из них должен питаться?

(Ответы детей)

Учитель. - Давайте немного поиграем.

К нам в гости пришел гномик. Он рассказал о своих занятиях в течение дня и попросил посоветовать продукты, необходимые для восстановления сил.

У вас на партах – конверты с карточками, на которых указано, чем мы можем помочь своему организму при тех или иных занятиях. Итак, послушаем гномика и поможем ему.

(Возможна работа в парах, группах, оказание помощи друг другу.)

Что сделал гномик в течение дня 

Что нужно организму

зарядку

дополнительная жидкость

написал контрольную работу

сладкое

посетил тренировку

жидкость, мясо, немного

 

сладкого

лежал на диване

фрукты

 (Выполняются танцевальные упражнения под музыку)

4. Закрепление пройденного материала. (Работа в тетради).

Ну, а теперь посмотрим, что думают наши старые друзья дядя Саша, Кубик, Катя и мама о том, что нужно есть при разных нагрузках (физических, умственных).

Тетрадь, стр. 54,55.

Дети читают текст в тетради.

Учитель: Кто же из них прав? Вы можете добавить что-нибудь еще?

Игра “Меню спортсмена”.

На столе различные продукты (макеты продуктов). Дети должны выбрать те, которые необходимо употреблять в пищу людям, занимающимся спортом.

Закрепление. Самостоятельная работа (тетрадь, стр. 56, зад №1,2,).

5.Игра “Собери пословицу”.

А теперь внимательно слушаем правила следующей игры. Я раздаю вам конверты. В них – фрагменты пословиц. Предлагаю вам собрать пословицы целиком и зачитать их.

Работаем в командах.

Варианты пословиц. 

  1. Ржаной хлебушко – калачу дедушка. Хлеб на стол – и стол престол.
  2. Щи да каша – пища наша. Все приедается, а хлеб нет.
  3. Покуда есть хлеб да вода – все не беда. Кто не умерен в еде – враг себе.

6. Итог занятия.

- О чем вели разговор на уроке?

- Что нового узнали?

- Какой вывод сделали?

На доске – итоговый вывод - пословица: “Прежде, чем за стол мне сесть – я подумаю, что съесть”.

Дети читают пословицу хором и объясняют ее смысл.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Любимый город Шебекино - тебе посвящаю!

Праздник, посвящен освобождению нашего любимого города Шебекино......

Презентация к уроку Барнауловедения по теме: Мой город Барнаул. Символика города.

Присутствие сказочного персонажа делает занятие занимательным. Яркие фотографии позволяют совершить мини путешествие по городу....

Презентация "Я люблю тебя, Россия!"

Внеклассное мероприятие звёздный час "Я люблю тебя, Россия!"...

Презентация к классному часу "Я люблю тебя, Россия!"

Презентация подготовлена для проведения игры "Звездный час" в 4 классе по материалам Внеклассные мероприятия 4 класс. Авторы составители: О.Е. Жиренко,Л.Н. Яровая,  Л.П. Барылкина, Т.И. Цыбина – 3-е и...

Внеклассное занятие "Я люблю тебя, город!"

Урок по гражданско-патриотическому воспитанию...

Люблю тебя, горжусь тобой, мой город Новый Уренгой

quot;Люблю тебя, горжусь тобой, мой город Новый Уренгой"...

Презентация к уроку окружающего мира по теме: "Города России. Город Оса. Пермский край."

Презентация к уроку окружающего мира по теме: "Города России. Город Оса. Пермский край." Презентация ученика....