Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании".
рабочая программа по зож (1, 2, 3, 4 класс)

Сударкина Наталья Александровна

Рабочая программа "Разговор о правильном питании" реализует социально-педагогическое направление во внеурочной деятельности в рамках ФГОС НОО второго поколения.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл razgovor_o_pravilnom_pitanii.docx19.33 КБ

Предварительный просмотр:

  1. Пояснительная записка

    Рабочая программа по курсу «Разговор о правильном питании» создана на основе образовательной программы, разработанной специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством М.М. Безруких, директора этого института, академика РАО и методического пособия для учителей /Безруких М.М., Филиппова Т. А., Макеева А.Г.-М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011/.

     Данная программа реализует социально-педагогическое направление во внеурочной деятельности в 1-4 классах в рамках федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования второго поколения.    

      Цель программы: формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

       Основные задачи, которые решает этот курс:

- формирование и развитие представления детей о здоровье, как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;

- формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укреплении здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;

- освоение детьми практических навыков правильного питания;

- формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;

- информирование детей о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа, культуре и традициям других народов;

- развитие коммуникативных навыков у детей, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;

- просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей.

      Форма проведения занятий: групповая работа (сюжетно-ролевые игры, дискуссии), фронтальная работа (беседа, просмотр презентаций), индивидуальная работа (проблемные задания, выполнение санитарно-гигиенических требований).

      Мероприятия по подведению итогов реализации программы:

- проведение выставок рисунков детей в классе;

- оформление выставки фотографий «Мы – за здоровое питание»;

- проведение праздника здоровья.

 

                        2.Ценностные ориентиры содержания программы

        Развитие познавательных интересов детей, желания и умения учиться, оптимально организуя свою деятельность.

        Развитие самосознания младшего школьника как личности, самоуважения, способности индивидуально воспринимать окружающий мир, иметь и выражать свою точку зрения.

        Развитие целеустремленности, настойчивости в достижении цели, готовности к преодолению трудностей, способности критично оценивать свои действия и поступки, коммуникабельности учащихся.

         Место в учебном плане:

        Программа по внеурочной деятельности социально-педагогической                   направленности, «Разговор о правильном питании», предназначена для учащихся 1-4 классов, составлена в соответствии с возрастными особенностями учащихся и рассчитана на 33 часа в год в 1 классе (1 час в неделю).

                                  1

                                      3.Результаты усвоения курса

   

       Личностными результатами изучения курса является формирование умений:

- определять и высказывать под руководством учителя самые простые этические нормы;

- делать самостоятельный выбор в предложенных педагогом ситуациях.

       Метапредметными результатами изучения курса является формирование универсальных учебных действий.

        Регулятивные УУД:

- определить и формулировать цель деятельности с помощью учителя;

- проговаривать последовательность действий;

- учиться высказывать свое предположение на основе работы с иллюстрацией;

- учиться работать по предложенному учителем плану;

- учиться отличать верно выполненное задание от неверного;

 - учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей.

       Познавательные УУД:

- ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя;

- делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии и других источниках информации;

- добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя;

- перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию;

- преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических инструкций составлять словесные инструкции с последующим применением их в практической деятельности.

       Коммуникативные УУД:

- донести свою позицию до остальных участников практической деятельности: оформлять свою мысль в устной речи;

- слушать и понимать речь других;

- читать и пересказывать текст;

- совместно договариваться о правилах общения и следовать им;

- учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).

       Предметными результатами изучения курса являются формирование умений:

- описывать признаки предметов и узнавать их по признакам;

- выделять существенные признаки предметов;

- сравнивать между собой предметы, явления;

- обобщать, делать несложные выводы;

- определять последовательность действий.

2

                                         

4. Календарно-тематическое планирование

п/п

Тема

Кол-во часов

Дата

Теоретические занятия

Практические занятия

1

Если хочешь быть здоров

1

01.09

1

2

Из чего состоит наша пища

1

08.09

1

3

Полезные и вредные привычки питания

1

15.09

1

4

Самые полезные продукты

1

22.09

1

5

Как правильно есть (гигиена питания)

1

29.09

1

6

Удивительное превращение пирожка

1

06.10

1

7

Твой режим питания

1

20.10

1

8

Из чего варят каши

1

27.10

1

9

Как сделать кашу вкусной

1

03.11

1

10

Плох обед, если хлеба нет

1

10.11

1

11

Хлеб всему голова

1

17.11

1

12

Полдник

1

01.12

1

13

Время есть булочки

1

08.12

1

14

Пора ужинать

1

15.12

1

15

Почему полезно есть рыбу

1

22.12

1

16

Мясо и мясные блюда

1

29.12

1

17

Где найти витамины зимой и весной

1

12.01

1

18

Всякому овощу – свое время

1

19.01

1

19

Как утолить жажду

1

26.01

1

20

Что нужно есть, чтобы стать сильнее

1

02.02

1

21

Что помогает быть сильным и ловким

1

09.02

1

22

На вкус и цвет товарищей нет

1

16.02

1

23-24

Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты

2

02.03

09.03

1

1

25

Каждому овощу – свое время

1

16.03

1

26-27

Народные праздники и их меню

2

23.03

30.03

2

28

Как правильно накрыть стол

1

13.04

1

29

Когда человек начал пользоваться вилкой и ножом

1

20.04

1

30

Щи да каша – пища наша

1

27.04

1

31

Что готовили наши прабабушки

1

11.05

1

32

Здоровое питание – отличное настроение

1

18.05

1

33

Праздник здоровья

1

25.05

1


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа факультативного курса "Разговор о правильном питании". 1 - 2 класс.

 Программа учебного курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе ФГОС,  письма Министерства образования и науки РФ № 03-296 от 12.05.2011 г. «Об организации внеурочной...

Рабочая программа по курсу «Разговор о правильном питании»

Способствует формированию у младших школьников основы рационального питания. воспитанию  культуры здоровья. Содержит тематическое планирование....

Рабочая программа по ВД "Разговор о правильном питании".

Рабочая программа по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» разработана в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта начального общего...

рабочая программа учебного курса «Разговор о правильном питании»

Программа учебного курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта...

рабочая программа по факультативу Разговор о правильном питании

работа содержит календарно - тематическое планирование для 1 класса, цели и задачи, актуальность и ценностные ориентиры курса, а также описание универсальных учебных действий....