УМК ПМ.03 Работа на контрольно кассовой технике и расчеты с покупателями
материал

Конова Светлана Анатольевна

дополнение

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл programma_praktika_pm_1.docx40.62 КБ
Файл programma_praktika_pm_2.docx42.16 КБ
Файл programma_praktika_pm_3.docx37.14 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Иркутской области

«Тайшетский промышленно-технологический техникум»

                                                                                                                                                 

                                                                        

ПРОГРАММА

УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

ПО ПРОФЕССИИ

38.01.02. «ПРОДАВЕЦ, КОНТРОЛЕР-КАССИР»

Тайшет


Программа практики  разработана на основе на основе Федерального государственного  образовательного стандарта  среднего профессионального образования (далее ФГОС СПО) по профессии  

38.01.02. «Продавец, контролер-кассир».

Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 18 апреля 2013 № 291.

Организация-разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области «Тайшетский промышленно-технологический техникум»

Разработчики:

Конова С.А., мастер п/о ГБПОУ «Тайшетский промышленно-технологический техникум»

Яхина О.В., мастер п/о ГБПОУ «Тайшетский промышленно-технологический техникум»

Рецензенты:  

 

Внутренние:  _____________  Рудаев А.В. – заместитель директора по УПР

Внешние:     ______________________________________________________

________________________________________________________________

                                                 

Рассмотрена и одобрена  на заседании методической комиссии  технического профиля,

протокол №  _____ от  ____________ г.


СОДЕРЖАНИЕ

1. ПАСПОРТ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

стр.

4

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

6

3. СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

7

4 УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОЛСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

 9

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ  ПРАКТИКИ

 10

1. ПАСПОРТ  ПРОГРАММЫ

УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Область применения   программы

Программа производственной практики (далее – Программа) является частью основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по профессии 38.01.02. Продавец, контролер - кассир,  в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Продажа непродовольственных товаров и соответствующих  профессиональных компетенций (ПК):

1.2.Цель и планируемые результаты освоения практики

Цель учебной и производственной практики - сформировать и закрепить у обучающихся практические навыки организационно-технологический процесс обслуживания покупателей, продажа товаров потребительского и промышленного назначения необходимого ассортимента в организациях оптовой и розничной торговли различных форм собственности.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ СОКРАЩЕНИЯ

 

В настоящем стандарте используются следующие сокращения:

СПО - среднее профессиональное образование;

ФГОС СПО - федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования;

ППКРС - программа подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии;

ОК - общая компетенция;

ПК - профессиональная компетенция;

ПМ - профессиональный модуль;

МДК - междисциплинарный курс.

Код

Профессиональные компетенции

ПМ.01. Продажа непродовольственных товаров

ПК1.1

Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров

ПК1.2

Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании

ПК1.3

Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации

ПК1.4

Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей

Освоение программы производственной практики направлено на развитие общих компетенций:

Код

Общие компетенции

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3

 Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7

Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.

                                                                                           

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ  ПРАКТИКИ

В результате освоения программы производственной  практики студент должен:

иметь практический опыт

Обслуживания покупателей,  различных групп непродовольственных товаров

уметь

идентифицировать товары различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно-меховых, овчинно-шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно-косметических, культурно-бытового назначения);

оценивать качество по органолептическим показателям;

консультировать о свойствах и  правилах эксплуатации товаров;

расшифровывать маркировку, клеймение и символы по уходу;

идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций;

производить подготовку к работе весоизмерительного оборудования;

производить взвешивание товаров отдельных товарных групп

знать

факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров различных товарных групп;

классификацию и ассортимент товарных групп непродовольственных товаров;

показатели качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку и хранение непродовольственных товаров, назначение, классификацию мебели для торговых организаций и требования, предъявляемые к ней;

назначение и классификацию торгового инвентаря;

назначение и классификацию систем защиты товаров, порядок их использования;

устройство и правила эксплуатации весоизмерительного оборудования;

закон о защите прав потребителей;

правила охраны труда

№ п/п

Содержание производственной практики

Кол-во часов

1

Работа в торговых организациях.

6

2

Подготовка рабочего места продавца в отделе бытовой химии.

6

3

Подготовка рабочего места продавца в отделе радиоэлектронных товаров.

6

4

Подготовка рабочего места продавца в отделе пушно-меховых товаров.

6

5

Подготовка рабочего места продавца в отделе по продаже тканей.

6

6

Приемка металлических галантерейных товаров.

6

7

Приемка по количеству и качеству лакокрасочных изделий.

6

8

Приемка непродовольственных товаров по количеству и качеству.

6

9

Подготовка мебельных товаров к продаже.

6

10

Подготовка текстильных товаров к продаже.

6

11

Размещение и выкладка канцелярских товаров в торговом зале.

6

12

Соблюдение деловой этики при общении с покупателями.

6

13

Размещение и выкладка бытовых часов в торговом зале.

6

14

Обслуживание и расчет с покупателями, через POS-терминал.

6

15

Обслуживание и расчет с покупателями, через POS-терминал.

6

16

Товарные вычисления и правила расчета с покупателями.

6

17

Продажа отдельных видов непродовольственных товаров.

6

18

Обслуживание и расчет с покупателями, в магазинах с традиционным методом обслуживания.

6

19

Рекламно-информационная работа в магазинах.

6

20

Ознакомление с маркетинговыми мероприятиями торгового предприятия.

6

21

Работа с использованием штрих-сканера.

6

22

Ознакомление с экономическими показателями торгового предприятия

6

23

Работа с использованием микрокалькуляторов.

6

24

Работа с использованием торговых автоматов.

6

25

Устройство и работа на ККМ.

6

26

Рекламно-информационная работа в магазинах.

6

27

Подсчет стоимости товаров с применением ККМ.

6

28

Работа на ККМ.

6

29

Материальная ответственность продавца непродовольственных товаров.

6

30

Расчеты и кассовые операции в отделе бытовой химии.

6

31

Работа с документами подтверждающими качество товара.

6

32

Учет движения денежных средств в магазине самообслуживания.

6

33

Учет движения денежных средств.

6

34

Участие в проведении инвентаризации и оформление документов по итогам.

6

35

Работа по оформлению витрин.

6

36

Участие в составлении актов на товар, пришедший в полную негодность.

6

37

Участие в составлении актов на товар, пришедший в частичную негодность.

6

38

Оформление акта переоценки товаров.

6

39

Участие в составлении актов на товар, пришедший в полную негодность.

6

40

Участие в составлении актов на товар, пришедший в частичную негодность.

6

41

Подготовка торгового объекта и товаров к продаже.

6

42

Подготовка торгового зала и товаров к продаже.

6

43

Предпродажная подготовка товаров к продаже.

6

44

Работа на ККМ.

6

45

Работа с маркировкой, клеймением и символами по уходу за товарами.

6

46

Правила оприходования товарно-материальных ценностей.

6

47

Составление кассового отчета.

6

48

Составление товарного отчета.

6

Количество  часов производственной  практики

288

4.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ  ПРОГРАММЫ

 ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Требования к условиям проведения производственной практики.

Реализация рабочей программы производственной практики предполагает проведение производственной практики на предприятиях/организациях на основе прямых договоров, заключаемых между ГБПОУ ИО «ТПТТ» и каждым предприятием/организацией, куда направляются обучающиеся.

Общие требования к организации образовательного процесса

Производственная практика проводится концентрированно в рамках профессионального модуля. Условием допуска обучающихся к производственной практике является освоенная учебная практика.

Кадровое обеспечение образовательного процесса

Руководство производственной практикой осуществляют  мастера производственного обучения, а также работники предприятий/организаций, закрепленные за обучающимися.

Мастера производственного обучения, осуществляющие непосредственное руководство производственной практикой обучающихся, должны иметь квалификационный разряд по профессии на 1-2 разряда выше, чем предусматривает ФГОС, высшее или среднее профессиональное образование по профилю профессии, проходить обязательную стажировку в профильных организациях не реже 1-го раза в 3 года.

5.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

(ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

Осуществление проверки качества, комплектности  непродовольственных товаров.

правильность определения качества непродовольственных товаров;

правильность проведения органолептической экспертизы отдельных групп товаров;

правильность  и точность определения количества поступившего товара;

точность определения маркировки непродовольственных товаров.

 оценка выполнения  внеаудиторной самостоятельной работы

 оценка практических работ; 

Осуществление подготовки, размещения товаров в торговом зале и выкладка на торгово-технологическом оборудовании.

правильность осуществления приемки товаров;

правильность распаковки отдельных групп непродовольственных товаров;

правильность размещения и выкладки непродовольственных товаров в торговом зале;

точность соблюдения правил размещения  и выкладки товаров на торгово-технологическом оборудовании;

правильность эксплуатации торгово-технологического оборудования.

 оценка выполнения внеаудиторной самостоятельной работы;

оценка практических работ;

наблюдение, оценка результатов работы на практике;

Обслуживание покупателей, консультирование  о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров

 скорость обслуживания покупателей;

ясность предоставления достоверной информации о качестве товаров;

правильность консультирования покупателей о потребительских свойствах товаров;

полнота и достоверность сведений о производителях товаров;

 соответствие предоставления сведений о безопасности непродовольственных товаров;

правильность   решения ситуационных и проблемных задач по продаже товаров и обслуживанию покупателей.

наблюдение, экспертная оценка результатов работы на практике;

 

 оценка в рамках текущего контроля (практических работ, контрольных работ по темам МДК, зачетов, тестовых заданий и т.д.). 

Осуществление контроля за сохранностью товарно-материальных ценностей.

скорость и правильность выполнения вычислительных операций на калькуляторе;

точность заполнения и ведения  отчетных документов;

точность произведения  расчетов с покупателями.

наблюдение, оценка выполнения практического задания;

экспертная оценка итогов учебной и производственной практики;

экзамен по модулю;

экспертная оценка выполнения пробных и выпускных квалификационных работ.

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.

Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

аргументированность и полнота объяснения сущности и социальной значимости будущей профессии;

активность, инициативность в процессе освоения профессиональной деятельности;

наличие положительных отзывов по итогам  учебной и производственной  практики;

 

участие в конкурсах профессионального мастерства, тематических мероприятиях-

наблюдение и  оценка  на лабораторных занятиях,  в процессе учебной и производственной  практики;

социологический опрос;

анкетирование;

оценка материалов портфолио.

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

результативность определения задач деятельности, с учетом поставленной руководителем цели;

правильность формулирования конкретных целей и на их основе планирования своей деятельности;

личностная оценка эффективности и качества собственной деятельности в определенной рабочей ситуации;

экспертная оценка эффективности и правильности принимаемых решений в процессе учебной практики и производственной практики;

 самооценка результативности и качества выполненной работы

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

самоанализ и коррекция собственной деятельности в определенной рабочей ситуации;

правильность и адекватность оценки рабочей ситуации в соответствии с поставленными целями и задачами через выбор соответствующих документов, сырья, инструментов

оценка эффективности и правильности принимаемых решений на практических занятиях, в процессе учебной практики и производственной практики;

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

правильность отбора, обработки и результативного использования необходимой информации для эффективного выполнения профессиональных задач;

оперативность и самостоятельность поиска информации в нестандартной ситуации.

наблюдение и оценка эффективности и правильности выбора информации для выполнения профессиональных задач в процессе учебной и производственной практики, во время выполнения практических работ.

 оценка выполненных рефератов, творческих работ

 Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

оперативность и самостоятельность в поиске информации;

целесообразность выбора источников информации

оценка самостоятельных работ (рефератов, докладов, презентаций и т.п.)

 Использовать

информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

самостоятельность и активность в применении ресурсов сети Интернет и электронных обучающих материалов для решения профессиональных задач

оценка самостоятельно оформленной документации, презентаций и т.д.  

 Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

заинтересованность в достижении общего результата групповой деятельности;

        

эффективность выполнения своей роли в групповой деятельности;

соблюдение правил деловой культуры при общении с коллегами, руководством, клиентами

наблюдение и оценка в процессе осуществления групповой деятельности в процессе учебной и производственной практики;

оценка самоанализа своей роли в групповой деятельности

наблюдение и оценка  на занятиях, в процессе учебной и производственной практики

 Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.

соблюдение правил продажи отдельных видов товаров;

соблюдение сроков годности и реализации товаров;

соблюдение действующих санитарных норм и правил.

наблюдение и оценка на практических и лабораторных занятиях при выполнении квалификационных работ, при выполнении практических заданий во время учебной и производственной практики; тестирование.

 Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

аргументированность и полнота высказываемых суждений о необходимости исполнения воинской обязанности;

соответствие уровня развития физических качеств возрасту, освоение основ военной службы

анкетирование

наблюдение и оценка  на занятиях по физической культуре и БЖ, оценка выполнения контрольных нормативов на занятиях по физической культуре



Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Иркутской области

«Тайшетский промышленно-технологический техникум»

                                                                                                                                                 

                                                                        

ПРОГРАММА

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

ПО ПРОФЕССИИ

38.01.02. «ПРОДАВЕЦ, КОНТРОЛЕР-КАССИР»

Тайшет


Программа практики  разработана на основе на основе Федерального государственного  образовательного стандарта  среднего профессионального образования (далее ФГОС СПО) по профессии  

38.01.02. «Продавец, контролер-кассир».

Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 18 апреля 2013 № 291.

Организация-разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области «Тайшетский промышленно-технологический техникум»

Разработчики:

Конова С.А., мастер п/о ГБПОУ «Тайшетский промышленно-технологический техникум»

Яхина О.В., мастер п/о ГБПОУ «Тайшетский промышленно-технологический техникум»

Рецензенты:  

 

Внутренние:  _____________  Рудаев А.В. – заместитель директора по УПР

Внешние:     ______________________________________________________

________________________________________________________________

                                                 

Рассмотрена и одобрена  на заседании методической комиссии  технического профиля,

протокол №  _____ от  ____________ г.


СОДЕРЖАНИЕ

1. ПАСПОРТ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

стр.

4

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

6

3. СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

7

4 УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОЛСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

 9

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ  ПРАКТИКИ

 10

1. ПАСПОРТ  ПРОГРАММЫ

УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Область применения   программы

Программа производственной практики (далее – Программа) является частью основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по профессии 38.01.02. Продавец, контролер - кассир,  в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Продажа продовольственных товаров и соответствующих  профессиональных компетенций (ПК):

1.2.Цель и планируемые результаты освоения практики

Цель учебной и производственной практики - сформировать и закрепить у обучающихся практические навыки организационно-технологический процесс обслуживания покупателей, продажа товаров потребительского и промышленного назначения необходимого ассортимента в организациях оптовой и розничной торговли различных форм собственности  товарно-сопроводительные документы; торгово-технологическое оборудование: весоизмерительное, подъемно-транспортное, холодильное и контрольно-кассовое, немеханическое оборудование и инструмент.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ СОКРАЩЕНИЯ

 

В настоящем стандарте используются следующие сокращения:

СПО - среднее профессиональное образование;

ФГОС СПО - федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования;

ППКРС - программа подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии;

ОК - общая компетенция;

ПК - профессиональная компетенция;

ПМ - профессиональный модуль;

МДК - междисциплинарный курс.

Код

Профессиональные компетенции

ПМ.02. Продажа непродовольственных товаров

ПК2.1

 Осуществлять приемку товаров и контроль наличия необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

ПК2.2

 Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

ПК2.3

Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров

ПК2.4

 Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.

ПК2.5

 Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.

ПК2.6

Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

ПК2.7

 Изучать спрос покупателей.

Освоение программы производственной практики направлено на развитие общих компетенций:

Код

Общие компетенции

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3

 Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7

Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ  ПРАКТИКИ

В результате освоения программы производственной  практики студент должен:

иметь практический опыт

Обслуживания покупателей,  различных групп непродовольственных товаров

уметь

идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров (зерновых, плодово-овощных, кондитерских, вкусовых, молочных, яичных, пищевых жиров, мясных и рыбных);

устанавливать градации качества пищевых продуктов;

оценивать качество по органолептическим показателям;

распознавать дефекты пищевых продуктов;

создавать оптимальные условия хранения продовольственных товаров;

рассчитывать энергетическую ценность продуктов;

производить подготовку измерительного, механического, технологического контрольно-кассового оборудования;

использовать в технологическом процессе измерительное, механическое, технологическое контрольно-кассовое оборудование;

знать

классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров;

особенности пищевой ценности пищевых продуктов;

ассортимент и товароведные характеристики основных групп продовольственных товаров;

показатели качества различных групп продовольственных товаров;

дефекты продуктов;

особенности маркировки, упаковки и хранения отдельных групп продовольственных товаров.

классификацию, назначение отдельных видов торгового оборудования;

технические требования, предъявляемые к торговому оборудованию;

устройство и принципы работы оборудования;

типовые правила эксплуатации оборудования;

нормативно-технологическую документацию по техническому - обслуживанию оборудования;

Закон о защите прав потребителей;

правила охраны труда

№ п/п

Содержание производственной практики

Кол-во часов

1

Участие в подготовке рабочего места продавца.  

6

2

Участие в подготовке рабочего места продавца.  

6

3

Участие в приемке товаров по количеству и качеству.

6

4

Участие в приемке товаров по количеству и качеству.

6

5

Осуществление контроля наличия необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

6

6

Осуществление контроля наличия необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

6

7

Осуществление контроля наличия необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

6

8

Распознавание качества поступивших товаров по внешним признакам.

6

9

Распознавание качества поступивших товаров по внешним признакам.

6

10

Участие в предпродажной подготовке товаров.

6

11

Решение и анализ производственных ситуаций.

6

12

Участие в предпродажной подготовке товаров.

6

13

Соблюдение режима хранения товаров в торговом зале и подсобных помещениях.

6

14

Соблюдение режима хранения товаров в торговом зале и подсобных помещениях.

6

15

Участие в размещении и выкладки товаров в торговом зале.

6

16

Участие в размещении и выкладки товаров в торговом зале.

6

17

Участие в размещении и выкладки товаров в торговом зале.

6

18

Обслуживание покупателей с соблюдением правил торговли.

6

19

Обслуживание покупателей с соблюдением правил торговли.

6

20

Обслуживание покупателей с соблюдением правил торговли.

6

21

Обслуживание покупателей с соблюдением правил торговли.

6

22

Распознавание видов, ассортимента продовольственных товаров.

6

23

Распознавание видов, ассортимента продовольственных товаров.

6

24

Распознавание видов, ассортимента продовольственных товаров.

6

25

Решение и анализ производственных ситуаций.

6

26

Оценка качества пищевых продуктов по внешним показателям.

6

27

Оценка качества пищевых продуктов по внешним показателям.

6

28

Распознавание дефектов пищевых продуктов.

6

29

Распознавание дефектов пищевых продуктов.

6

30

Консультирование покупателей о потребительских свойствах продовольственных товаров.

6

31

Консультирование покупателей о потребительских свойствах продовольственных товаров.

6

32

Консультирование покупателей о потребительских свойствах продовольственных товаров.

6

33

Соблюдение условий и сроков хранения продовольственных товаров.

6

34

Соблюдение условий и сроков хранения продовольственных товаров.

6

35

Соблюдение условий и сроков хранения продовольственных товаров.

6

36

Решение и анализ производственных ситуаций.

6

37

Работа на полуавтоматическом оборудовании в торгово-технологическом процессе.

6

38

Работа с холодильным оборудованием в торгово - технологическом процессе.

6

39

Работа на POS-терминале в торгово - технологическом процессе.

6

40

Работа на автоматическом оборудовании в торгово - технологическом процессе.

6

41

Участие в подготовке и выкладке товаров на торговом оборудовании.

6

42

Участие в выкладке товара с использованием холодильных витрин.

6

43

Участие в продаже товаров с использованием торговых автоматов.

6

44

Участие в фасовке на автоматических и полуавтоматических весах.

6

45

Решение и анализ производственных ситуаций.

6

46

Участие в оформлении сопроводительных документов на поступившие товары.

6

47

Участие в предпродажной подготовке товара.

6

48

Участие в приемке товара по количеству и качеству.

6

Количество     часов производственной  практики

288

4.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ  ПРОГРАММЫ

 ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Требования к условиям проведения производственной практики.

Реализация рабочей программы производственной практики предполагает проведение производственной практики на предприятиях/организациях на основе прямых договоров, заключаемых между ГБПОУ ИО «ТПТТ» и каждым предприятием/организацией, куда направляются обучающиеся.

Общие требования к организации образовательного процесса

Производственная практика проводится концентрированно в рамках профессионального модуля. Условием допуска обучающихся к производственной практике является освоенная учебная практика.

Кадровое обеспечение образовательного процесса

Руководство производственной практикой осуществляют  мастера производственного обучения, а также работники предприятий/организаций, закрепленные за обучающимися.

Мастера производственного обучения, осуществляющие непосредственное руководство производственной практикой обучающихся, должны иметь квалификационный разряд по профессии на 1-2 разряда выше, чем предусматривает ФГОС, высшее или среднее профессиональное образование по профилю профессии, проходить обязательную стажировку в профильных организациях не реже 1-го раза в 3 года.

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

(ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

Осуществлять приемку товаров и контроль наличия необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

Выполнение работ по  приемке товаров  в соответствии с требованиями Инструкций П6 и П7:

осуществление     приемки товаров по количеству и качеству;

оформление сопроводительных документов,

оформления расхождений, выявленных при приемке товаров

Устный опрос

Оценка  за выполнения практического задания

Оценка  за выполнения практического задания

Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

выполнение предпродажной подготовки товаров;

размещение продовольственных товаров в торговом зале;

выкладка  товаров на торгово-технологическом оборудовании с соблюдением установленных  правил;

Наблюдение

Устный опрос

Оценка  за выполнения практического задания

Оценка  за выполнения практического задания

Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров

предоставление достоверной информации о качестве товаров;

консультирование покупателей  о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров;

полнота и достоверность сведений о производителях товаров;

предоставление сведений о безопасности продовольственных товаров;

решение ситуационных и проблемных задач при продаже товаров и обслуживанию покупателей;

выполнение  расчетов с покупателями

Устный опрос

Оценка  за выполнения практического задания

Оценка  за выполнения практического задания

Оценка  за выполнения практического задания

Оценка  за выполнения практического задания

Оценка  за выполнения практического задания

Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.

установление  соответствия условий хранения   товаров требуемому режиму;

определение  по маркировке сроков годности и сроков хранения реализуемых товаров

Устный опрос  Оценка  за выполнения практического задания

Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.

подготовка к работе  измерительного оборудования немеханического и  механического оборудования;

эксплуатация  измерительного оборудования немеханического и  механического оборудования;

Оценка  за выполнения практического задания

Оценка  за выполнения практического задания

Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

выполнение вычислительных операций на микрокалькуляторе;

осуществление  расчетов с покупателями;

заполнение и ведение  отчетных документов;

поведение инвентаризации товарно-материальных ценностей

Оценка за выполнения практического задания

Оценка  за выполнения практического задания

Изучать спрос покупателей.

выявление покупательского спроса на реализуемые в магазине товары;

анализ результатов исследования покупательского спроса

Наблюдение, оценка результатов работы на практике

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.

Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

аргументированность и полнота объяснения сущности и социальной значимости будущей профессии;

активность, инициативность в процессе освоения профессиональной деятельности;

наличие положительных отзывов по итогам  учебной и производственной  практики;

участие в конкурсах профессионального мастерства, тематических мероприятиях-

наблюдение и  оценка  на лабораторных занятиях,  в процессе учебной и производственной  практики;

социологический опрос;

анкетирование;

оценка материалов портфолио.

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

результативность определения задач деятельности, с учетом поставленной руководителем цели;

правильность формулирования конкретных целей и на их основе планирования своей деятельности;

личностная оценка эффективности и качества собственной деятельности в определенной рабочей ситуации;

экспертная оценка эффективности и правильности принимаемых решений в процессе учебной практики и производственной практики;

самооценка результативности и качества выполненной работы

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

самоанализ и коррекция собственной деятельности в определенной рабочей ситуации;

правильность и адекватность оценки рабочей ситуации в соответствии с поставленными целями и задачами через выбор соответствующих документов, сырья, инструментов

оценка эффективности и правильности принимаемых решений на практических занятиях, в процессе учебной практики и производственной практики;

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

правильность отбора, обработки и результативного использования необходимой информации для эффективного выполнения профессиональных задач;

оперативность и самостоятельность поиска информации в нестандартной ситуации.

наблюдение и оценка эффективности и правильности выбора информации для выполнения профессиональных задач в процессе учебной и производственной практики, во время выполнения практических работ.

оценка выполненных рефератов, творческих работ

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

оперативность и самостоятельность в поиске информации;

целесообразность выбора источников информации

оценка самостоятельных работ (рефератов, докладов, презентаций и т.п.)

Использовать

информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

самостоятельность и активность в применении ресурсов сети Интернет и электронных обучающих материалов для решения профессиональных задач

оценка самостоятельно оформленной документации, презентаций и т.д.

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

заинтересованность в достижении общего результата групповой деятельности;

эффективность выполнения своей роли в групповой деятельности;

соблюдение правил деловой культуры при общении с коллегами, руководством, клиентами

наблюдение и оценка в процессе осуществления групповой деятельности в процессе учебной и производственной практики;

оценка самоанализа своей роли в групповой деятельности

наблюдение и оценка  на занятиях, в процессе учебной и производственной практики



Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Иркутской области

«Тайшетский промышленно-технологический техникум»

                                                                                                                                                 

                                                                        

ПРОГРАММА

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

ПО ПРОФЕССИИ

38.01.02. «ПРОДАВЕЦ, КОНТРОЛЕР-КАССИР»

Тайшет


Программа практики  разработана на основе на основе Федерального государственного  образовательного стандарта  среднего профессионального образования (далее ФГОС СПО) по профессии  

38.01.02. «Продавец, контролер-кассир».

Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 18 апреля 2013 № 291.

Организация-разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области «Тайшетский промышленно-технологический техникум»

Разработчики:

Конова С.А., мастер п/о ГБПОУ «Тайшетский промышленно-технологический техникум»

Яхина О.В., мастер п/о ГБПОУ «Тайшетский промышленно-технологический техникум»

Рецензенты:  

 

Внутренние:  _____________  Рудаев А.В. – заместитель директора по УПР

Внешние:     ______________________________________________________

________________________________________________________________

                                                 

Рассмотрена и одобрена  на заседании методической комиссии  технического профиля,

протокол №  _____ от  ____________ г.


СОДЕРЖАНИЕ

1. ПАСПОРТ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

стр.

4

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

6

3. СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

7

4 УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОЛСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

 8

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ  ПРАКТИКИ

 9

1. ПАСПОРТ  ПРОГРАММЫ

УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Область применения   программы

Программа производственной практики (далее – Программа) является частью основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по профессии 38.01.02. Продавец, контролер - кассир,  в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями и соответствующих  профессиональных компетенций (ПК):

1.2.Цель и планируемые результаты освоения практики

Цель учебной и производственной практики - сформировать и закрепить у обучающихся практические навыки организационно-технологический процесс обслуживания покупателей, продажа товаров потребительского и промышленного назначения необходимого ассортимента в организациях оптовой и розничной торговли различных форм собственности.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ СОКРАЩЕНИЯ

 

В настоящем стандарте используются следующие сокращения:

СПО - среднее профессиональное образование;

ФГОС СПО - федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования;

ППКРС - программа подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии;

ОК - общая компетенция;

ПК - профессиональная компетенция;

ПМ - профессиональный модуль;

МДК - междисциплинарный курс.

Код

Профессиональные компетенции

ПМ.01. Продажа непродовольственных товаров

ПК 3.1

 Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой технике (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями.

ПК 3.2

Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.

ПК 3.3

 Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.

ПК 3.4

Оформлять документы по кассовым операциям.

ПК 3.5

Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

Освоение программы производственной практики направлено на развитие общих компетенций:

Код

Общие компетенции

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3

 Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7

Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.

                                                 

                                           

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ  ПРАКТИКИ

В результате освоения программы производственной  практики студент должен:

иметь практический опыт

Эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и обслуживание покупателей

уметь

осуществлять подготовку ККТ различных видов;

работать на ККТ различных видов: автономных, пассивных системных, активных системных (компьютеризированных кассовых машинах – POS терминалах), фискальных регистраторах;

устранять мелкие неисправности при работе на ККТ;

распознавать платежеспособность государственных денежных знаков;

осуществлять заключительные операции при работе на ККТ;

оформлять документы по кассовым операциям;

соблюдать правила по технике безопасности

знать

документы, регламентирующие применение ККТ;

правила расчетов и обслуживания   покупателей;

типовые правила обслуживания эксплуатации ККТ и правила регистрации;

классификацию устройства ККТ;

основные режимы ККТ;

особенности технического обслуживания ККТ;

признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств, отличительные признаки платежных средств безналичного расчета;

правила оформления документов по кассовым операциям

№ п/п

Содержание производственной практики

Кол-во часов

1

Обслуживание покупателей с применением ККТ.

6

2

Обслуживание покупателей с применением ККТ

6

3

Оформление документов по кассовым операциям

6

4

Оформление документов по кассовым операциям

6

5

Оформление акта о проверки наличных денежных средств кассы.

6

6

Оформление акта о проверки наличных денежных средств кассы.

6

7

Оформление акта о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков ККМ.

6

8

Оформление акта о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков ККМ.

6

9

Оформление акта о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков при сдаче ККМ в ремонт и при возвращении её в организацию

6

10

Оформление акта о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков при сдаче ККМ в ремонт и при возвращении её в организацию

6

11

Оформление журнала  кассира-операциониста

6

12

О   Оформление журнала  кассира-операциониста

6

13

Оформление приходного кассового ордера.

6

14

Оформление приходного кассового ордера.

6

15

Составление договора материальной ответственности.

6

16

Составление договора материальной ответственности.

6

17

Оформление акта о проверки наличных денежных средств кассы

6

18

Оформление акта о проверки наличных денежных средств кассы.

6

19

Оформления справки отчета кассира – операциониста.

6

20

       Оформления справки отчета кассира – операциониста

6

21

Прием наличных денег главной кассой.

6

22

Определение торговый выручки за день

6

23

Порядок окончание работы на контрольно – кассовой машине в конце  рабочего дня

6

24

Порядок окончание работы на контрольно – кассовой машине в конце  рабочего дня

6

Количество     часов производственной  практики

144

4.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ  ПРОГРАММЫ

 ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Требования к условиям проведения производственной практики.

Реализация рабочей программы производственной практики предполагает проведение производственной практики на предприятиях/организациях на основе прямых договоров, заключаемых между ГБПОУ ИО «ТПТТ» и каждым предприятием/организацией, куда направляются обучающиеся.

Общие требования к организации образовательного процесса

Производственная практика проводится концентрированно в рамках профессионального модуля. Условием допуска обучающихся к производственной практике является освоенная учебная практика.

Кадровое обеспечение образовательного процесса

Руководство производственной практикой осуществляют  мастера производственного обучения, а также работники предприятий/организаций, закрепленные за обучающимися.

Мастера производственного обучения, осуществляющие непосредственное руководство производственной практикой обучающихся, должны иметь квалификационный разряд по профессии на 1-2 разряда выше, чем предусматривает ФГОС, высшее или среднее профессиональное образование по профилю профессии, проходить обязательную стажировку в профильных организациях не реже 1-го раза в 3 года.

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой технике и выполнять расчетные операции с покупателями.

соблюдение техники безопасности и типовых правил при эксплуатации контрольно-кассовой техники; подготовка ККТ различных видов к работе;

осуществление работы  на ККТ различных видов;

выполнение расчетных операций  с покупателями.

 Собеседование, тестирование

Оценка результата деятельности

Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.

определение признаков платежеспособности государственных денежных знаков.

   Устный опрос

Оценка за выполнение практических работ

 

Оформлять документы по кассовым операциям.

заполнение журнала кассира-операциониста;

заполнение приходного и расходного  кассовых ордеров;

выполнение возврата денежных сумм покупателям по неиспользованным кассовым чекам;

документальное оформление перевода суммирующих счетчиков на нули;

соблюдение подготовки и сдачи денежной выручки  администратору;

 заполнение акта проверки наличных денежных средств в кассе;

 Устный опрос

Оценка за выполнение практических работ  

 Оценка за выполнение практических работ

 Устный опрос

Оценка результата деятельности

Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

соблюдение договора о материальной ответственности;

 заполнение журнала кассира-операциониста;

документальное оформление перевода суммирующих счетчиков на нули;

соблюдение подготовки и сдачи денежной выручки  администратору;

 заполнение акта проверки наличных денежных средств в кассе;

Устный опрос

Оценка результата деятельности во время учебной и производственной практики

Оценка результата деятельности учебной и производственной практики

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.

Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

аргументированность и полнота объяснения сущности и социальной значимости будущей профессии;

активность, инициативность в процессе освоения профессиональной деятельности;

наличие положительных отзывов по итогам  учебной и производственной  практики;

 

участие в конкурсах профессионального мастерства, тематических мероприятиях-

наблюдение и  оценка  на лабораторных занятиях,  в процессе учебной и производственной  практики;

социологический опрос;

анкетирование;

оценка материалов портфолио.

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

результативность определения задач деятельности, с учетом поставленной руководителем цели;

правильность формулирования конкретных целей и на их основе планирования своей деятельности;

личностная оценка эффективности и качества собственной деятельности в определенной рабочей ситуации;

экспертная оценка эффективности и правильности принимаемых решений в процессе учебной практики и производственной практики;

 самооценка результативности и качества выполненной работы

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

самоанализ и коррекция собственной деятельности в определенной рабочей ситуации;

правильность и адекватность оценки рабочей ситуации в соответствии с поставленными целями и задачами через выбор соответствующих документов, сырья, инструментов

оценка эффективности и правильности принимаемых решений на практических занятиях, в процессе учебной практики и производственной практики;

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

правильность отбора, обработки и результативного использования необходимой информации для эффективного выполнения профессиональных задач;

оперативность и самостоятельность поиска информации в нестандартной ситуации.

наблюдение и оценка эффективности и правильности выбора информации для выполнения профессиональных задач в процессе учебной и производственной практики, во время выполнения практических работ.

 оценка выполненных рефератов, творческих работ

 Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

оперативность и самостоятельность в поиске информации;

целесообразность выбора источников информации

оценка самостоятельных работ (рефератов, докладов, презентаций и т.п.)

 Использовать

информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

самостоятельность и активность в применении ресурсов сети Интернет и электронных обучающих материалов для решения профессиональных задач

оценка самостоятельно оформленной документации, презентаций и т.д.  

 Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

заинтересованность в достижении общего результата групповой деятельности;

        

эффективность выполнения своей роли в групповой деятельности;

соблюдение правил деловой культуры при общении с коллегами, руководством, клиентами

наблюдение и оценка в процессе осуществления групповой деятельности в процессе учебной и производственной практики;

оценка самоанализа своей роли в групповой деятельности

наблюдение и оценка  на занятиях, в процессе учебной и производственной практики

 Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.

соблюдение правил продажи отдельных видов товаров;

соблюдение сроков годности и реализации товаров;

соблюдение действующих санитарных норм и правил.

наблюдение и оценка на практических и лабораторных занятиях при выполнении квалификационных работ, при выполнении практических заданий во время учебной и производственной практики; тестирование.

 Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

аргументированность и полнота высказываемых суждений о необходимости исполнения воинской обязанности;

соответствие уровня развития физических качеств возрасту, освоение основ военной службы

анкетирование

наблюдение и оценка  на занятиях по физической культуре и БЖ, оценка выполнения контрольных нормативов на занятиях по физической культуре


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.03. Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями

Рабочая программа профессионального модуля ПМ.03. Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями. Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального госуд...

Комплект оценочных средств по ПМ.03 Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями для профессии 100701.01

Комплект оценочных средств по ПМ.03 Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями для профессии 100701.01...

Экзаменационные билеты по ПМ 03. Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.

Экзаменационные билеты по ПМ 03. Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями....

Методическая разработка открытого урока по дисциплине МДК 03.01. Эксплуатация контрольно-кассовой техники по теме «Режимы работы на контрольно – кассовой технике. Правила расчетов с покупателем.»

Изложена методика проведения современного урока получения новых знаний с использованием элементов интерактивных технологий обучения....

Дифференцированный зачет по дисциплине ПМ.03 Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями

Задания дифференцированного зачета предназначены для определения уровня обученности и качества знаний по учебной  дисциплине ПМ03.Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями дл...

рабочая программа учебной практики ПМ.03 "Работа на контрольно - кассовой технике и расчеты с покупателями"

рабочая программа учебной практики по профессиональному модулю ПМ.03 "Работа на контрольно - кассовой технике и расчеты с покупателями"...

Рабочая программа профессионального модуля ПМ.03 Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями по профессии СПО

Программа данного модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессиям р...