Методическая разработка урока производственного обучения по профессии «Продавец; контролер-кассир» на тему: «Работа на контрольно-кассовой технике»
материал

Конова Светлана Анатольевна

Методическая разработка

урока производственного обучения

по профессии «Продавец; контролер-кассир»

на тему:

«Работа на контрольно-кассовой технике» 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл metodicheskaya_razrabotka_otkr_urok.docx121.05 КБ

Предварительный просмотр:

C:\Users\sveta\Downloads\20220217_135634.jpg

Методическая разработка

урока производственного обучения

по профессии «Продавец; контролер-кассир»

на тему:

«Работа на контрольно-кассовой технике»  

Разработчик программы:

Конова С.А.

Директор ГБПОУ ИО ТПТТ_______________ О.С. Коробанько

                                       Председатель методической комиссии

                                  профессионального цикла  ______________ Н.А. Мандрикова

Тайшет, 2022

Конова С.А., мастер производственного обучения  по профессии Продавец, контролер-кассир, ГБПОУ ИО ТПТТ, «Работа на контрольно-кассовой технике». Методическая разработка урока междисциплинарного курса МДК 03.01. Эксплуатация контрольно-кассовой техники и расчеты с покупателями, ПМ.03 Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.

Методическая разработка рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии дисциплин естественно-научного  профиля ГБПОУ ИО ТПТТ

(протокол №  __ от  _______ года) председатель методической комиссии профессионального цикла __________

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

Пояснительная  записка                                                                                4

Цели  и задачи  программы, требования к  результатам  выполнения                       6                                                                            

Ресурсное обеспечение программы                                                                        8

Приложения                                                                                                16

1.ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Урок разработан с элементами педагогической технологии - закрепление знаний и формирования профессиональных и общих компетенции. Вопросы для проверки теоретических знаний студентов составлены таким образом, что позволяют преподавателю отследить теоретический уровень подготовки студентов по данной теме. Вместе с тем каждый студент имеет возможность самостоятельной проверки своих знаний, как по теоретической части урока, так и по производственной при работе на контрольно-кассовой технике. Процесс, происходящий на лабораторно-практических занятиях, предполагает максимальное развитие эмоциональной и волевой сфер личности, формирование и развитие профессиональных навыков и способов действий, познавательных интересов и способностей, творческой активности будущего специалиста. Сам учебный процесс должен вызывать у студента удовлетворенность, радость познания, чувство удивления тому, что он сам может сделать многое. Этому способствует такой учебный элемент, как самостоятельная работа на уроке. Самостоятельная работа предполагает реализацию задач, направленных на развитие самостоятельной деятельности студентов, выработку самостоятельности, самовыражения в решении профессиональных задач. Этот вид учебной деятельности помогает привить студентам профессиональные умения и навыки, воспитать чувства ответственности, исполнительности, самопознания и самореализации. Успех этой работы зависит от организации самого учебного процесса в целом, а также от планирования и организации самостоятельной деятельности студентов.

Знания:

- документы, регламентирующие применение ККТ;

- правила расчетов и обслуживания   покупателей;

- типовые правила обслуживания эксплуатации ККТ и правила регистрации;

- классификацию устройства ККТ;

- основные режимы ККТ;

- особенности технического обслуживания ККТ;

- признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств, отличительные признаки платежных средств безналичного расчета;

- правила оформления документов по кассовым операциям.

Код

Наименование результата обучения

ПК 1.

 Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой технике (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями.

ПК 2.

Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.

ПК 3.

 Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.

ПК 4.

Оформлять документы по кассовым операциям.

ПК 5.

Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3.

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4.

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6.

Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7.

Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.

ОК 8.

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

Цели урока:

  • образовательная - закрепить умения и навыки работы на ККМ различных типов; обобщить знания по ведению кассовой документации.
  • развивающая - развивать у будущих производственников умения: принимать самостоятельное решение; решать проблемные ситуации, задачи; анализировать; развивать координацию движений пальцев рук, концентрацию и устойчивость внимания.
  • воспитательная - продолжить формирование: активной жизненной позиции, воспитывать инициативу и самостоятельность в трудовой деятельности;
  • методическая - продолжить формирование у обучающихся профессионально значимых качеств путем применения элементов коммуникативных и информационных технологий в сочетании группового и индивидуального методов организации обучения.

Методы обучения:

  • метод проблемного изложения;
  • наглядно-демонстрационный;
  • частично-поисковый;
  • практический.

Материально – техническое и методическое оснащение урока:

1. Дидактический материал:

  • план урока (ход и конспект урока);
  • нормативные документы (Закон РФ «О защите прав потребителей»,
  • Постановление правительства РФ No 55 от 19.01. 1998г. «Правила продажи отдельных видов товаров»);
  • плакат «Устройство ККМ»;
  • « Инструкция по технике безопасности при работе на ККМ»;
  • карточки – задания N 1 (торговые (проблемные) ситуации);
  • карточки – задания N 2 (на выполнение практического задания)
  • карты контроля
  • инструкционные карты
  • бланки типовых форм по учету кассовых операций

2. Торговое оборудование:

  • ККМ типа «ЭКР-3102»
  • микрокалькуляторы –15;

3. Инструменты и приспособления:

  • монетница;
  • чековая лента.

Ожидаемый результат:  сформированные  общие и профессиональные компетенции.

Тип урока: по дидактическим целям – комбинированный; по типу межпредметных связей – интегрированный.

Форма урока: по используемым приемам активизации познавательного интереса и познавательной деятельности – урок-игра; по способу организации деятельности – групповая.

Методы (по уровням познавательной самостоятельности): частично-поисковый (с элементами исследовательского), репродуктивный.

Приемы: фронтальный опрос студентов, беседа, рассказ, дискуссия,  практическая работа, демонстрация, иллюстрация, чтение, беглый просмотр.

Педагогические технологии (элементы): технология интерактивного обучения (активный двусторонний обмен информацией), технология интегрированного обучения (в рамках нескольких учебных дисциплин), здоровье сберегающая технология (смена видов деятельности).

Принципы обучения: научность, системность, логичность, наглядность.

Материально-техническое обеспечение занятия:

Косарева, Г.С. Контролер-кассир торгового зала: учебное пособие / Г.С. Косарева. – М.: Издательский центр «Академия»

Касьянова, Г.Ю. Контрольно-кассовая техника: практика применения/ Г.Ю. Касьянова. – М.: АБАК

Никитченко, Л.И. Контрольно-кассовые машины: учебное пособие для нач. проф. образования/ Л.И. Никитченко. – М.: Издательский центр «Академия»

Парфентьева, Т.Р. Оборудование торговых предприятий: учебник для нач. проф. образования/ Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова. – М.: Издательский центр «Академия»

Структура урока:        

1)        Организационно - мотивационный этап 5 мин.

2)        Вводный инструктаж (постановка цели и задач) 15 мин.

3)        Текущий инструктаж (выполнение цели и задач) 30 мин.

4)        Заключительный инструктаж (усвоение темы урока) 20 мин.

5)        Контроль усвоения, обсуждение допущенных ошибок и их коррекция 15 мин.

6)        Рефлексия (подведение итогов занятия) 5 мин.

Технологическая карта урока.

Тема урока:

Работа на контрольно-кассовой технике

Цель урока:

- создать условия для освоения студентами практических умений при работе на контрольно-кассовой технике.

 - содействовать развитию у студентов способности к профессионально-аналитическому мышлению, творческой активности и самостоятельности

- содействовать развитию навыков самоконтроля

- способствовать воспитанию чувства ответственности за конечный результат своей профессиональной деятельности

- создать атмосферу творческого поиска, эмоциональной приподнятости, радости познания и преодоления при выполнении более сложных заданий, упражнений и операций

Основные методы урока:

(по уровням познавательной самостоятельности): частично-поисковый (с элементами исследовательского), репродуктивный.

Форма урока:

по используемым приемам активизации познавательного интереса и познавательной деятельности – урок-игра; по способу организации деятельности – групповая.

Вид используемых на уроке средств ИКТ

Презентация, мультимедийные учебные пособия, иллюстрации

Необходимое аппаратное и программное, обеспечение

Интерактивная доска, компьютер, цветной принтер.

Образовательные ресурсы Интернет

https://nsportal.ru/ 

Развиваемые ОК и ПК

ОК

ПК

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.

ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

ПК 1. Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой технике (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями.

ПК 2.Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.

ПК 3. Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.

ПК 4.Оформлять документы по кассовым операциям.

ПК 5.Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

Организационная структура урока.

Название этапа

Задачи

Время

Функции и виды деятельности преподавателя

Формы и виды деятельности учащихся

Используемый ресурс

Организационно - мотивационный этап

Проверка готовности. Вовлечение в урок, целевая установка.

5

Приветствует студентов, проверяет готовность к работе.

Отвечают на приветствие, демонстрируют готовность к работе.

Вводный инструктаж

Актуализировать имеющиеся знания, подвести к изучению нового материала.

15

Предлагает просмотреть презентацию, объявить тему урока и выявить цели урока.

Смотрят презентацию, слушают преподавателя, участвуют в дискуссии.

Текущий инструктаж

Выполнение цели и задач урока

20

Предлагает группе разделиться на подгруппы две подгруппы, придумать название команды.

Делятся на две подгруппы, называют название команды.

10

Организовывает проверочную работу с заданием

Выполняют задание.

Заключительный инструктаж

Воспроизведение знаний, умений и навыков

20

Контроль усвоения, обсуждение допущенных ошибок и их коррекция.

Предупреждение  отклонения от цели и задач

15

Предлагает обсудить и разобрать допущенные ошибки. Выдает домашнее задание,

организовывает инструктаж по выполнению домашнего задания.

 Обсуждают и решают допущенные ошибки, задают вопросы по теме урока. Записывают домашнее задание, прослушивают инструктаж по выполнению.

Рефлексия

Анализ деятельности

5

Подведение итогов: анализ самоконтроля и взаимоконтроля; разбор ошибок;

выставление оценок 

Анализируют результаты работы, высказывают свое отношение к материалу, своим успехам, заполняют рефлексивные листы.

ХОД УРОКА

1.Организационный момент - 5 минут

Приветствие. Проверка присутствующих. Визуальный осмотр внешнего вида обучающихся, их готовность к уроку.

2. Вводный инструктаж –15 минут

2.1.Мотивация.  Мастер подводит к теме урока. Обозначает тему и устанавливает цели.

Учащиеся слушают, воспринимают и записывают тему урока производственного обучения

2.2. Актуализация опорных знаний. Мастер предлагает обучающимся произвести проверку и закрепление пройденного материала в виде конкурсных заданий.

Группа делится на 2 команды. В каждой команде выбирается капитан.

Конкурс N 1 «Приветствие»

Капитану необходимо назвать свою команду и перечислить ее участников (в данном конкурсе учитывается название, девиз и внешний вид участников).

Максимальная оценка –5 баллов.

Конкурс N 2 «Вопрос – ответ»

Каждой команде предлагается по 2 вопроса.

Карточки-задания N 1(приложение 1)

Участники отвечают на предложенные вопросы, дополняют ответы друг

друга. За правильный ответ –2,5 балла

Конкурс N3 «Развитие зрительной памяти»

Капитаны команд в течение 10 секунд должны запомнить предложенные им 10 предметов. Затем отвернуться и назвать предложенные предметы (приложение 2). За каждый правильный ответ – 0,5 балла.

Капитаны команды называют по памяти предложенные предметы

Конкурс N 4 «Быстрый и точный подсчет денежной выручки»

Каждой команде предлагается пакет с купюрами различного достоинства.

Нужно быстро разложить деньги по купюрам, пересчитать их и составить

денежную опись (учитывается скорость и правильность подсчета).

(приложение 3). Максимальная оценка – 5 баллов.

Участники подсчитывают денежную выручку. Составляют опись.

Конкурс N 5«Решение торговых ситуаций»

Мастер предлагает решить торговые ситуации (учитывается знание учащимися правил торговли). (приложение 4).

Обучающиеся отвечают на предложенные ситуации и дополняют ответы участников своей команды

Конкурс N 6 «Мини-сообщение по теме «Способы расчета с покупателями»»

Домашнее задание – каждая команда подготовила информацию с применением информационных технологий (видеоролик, фото-слайды)

Конкурсанты комментируют по ходу показа


3. Текущий инструктаж

3.1.Выдача практического задания

Мастер выдает:

- карточки – задания N 2 для выполнения практического задания (приложение 5);

- инструкционные карты (приложение 6);

- карточки контроля (приложение 7);

Мастер проводит инструктаж по соблюдению правил ТБ при работе на ККТ,

определяет время выполнения практического задания.

Учащиеся слушают, настраиваются на работу.

3.2.Мастер проводит целевые обходы рабочих мест, оказывает методическую помощь; исправляет ошибки; осуществляет контроль:

- за соблюдением безопасных приемов выполнения работ;

- точность работы на ККМ;

- заполнение реквизитов бланков типовых форм

Обучающиеся работают самостоятельно.

3.3.Индивидуальный, целевой инструктаж по проверки правильности

организации работы на ККМ у обучающихся (капитанов). Дети выполняют практическую работу.


4. Заключительный инструктаж

Заключительный инструктаж -15 мин.

Подведение итогов: анализ самоконтроля и взаимоконтроля; разбор ошибок;

выставление оценок. Дети слушают, думают, анализируют, делают выводы, ведут записи в тетрадях.

5. Рефлексия

Приложение 1

Конкурс N 2«Вопрос – ответ»

1. Безопасность труда при работе на ККМ.

2. Подготовить ККМ к работе.

3. Основные узлы ККМ.

4. Действие продавца при возврате денежных сумм покупателям.

5. Обязанности контролера–кассира.

6. Правила расчета с покупателем.

Примечание:

1. Каждой команде предлагается по 2 вопроса.

2. За правильный ответ –2,5 балла

 

Приложение 2

Конкурс N 3 «Развитие зрительной памяти»

Капитаны команд в течение 10 секунд должны запомнить предложенные им 10 предметов. Затем отвернуться и назвать предложенные предметы.

За каждый правильный ответ – 0,5 балла.

-калькулятор;

-купюра достоинством 50 рублей;

-кассовый чек;

-монетница;

-ручка шариковая;

-книга кассира - операциониста;

-бейджик;

-ключ от ККМ;

-чековая лента;

-календарь;

 

Приложение 3

Конкурс N 4«Быстрый и точный подсчет денежной выручки»

Каждой команде предлагается пакет с купюрами различного достоинства.

Нужно быстро разложить деньги по купюрам, пересчитать их и

составить денежную опись (учитывается скорость и правильность подсчета).

Максимальная оценка –5 баллов.

-10 рублей –10 штук;

-50 рублей –10 штук;

-100 рублей –10 штук;

-500 рублей –10 штук;

-1000 рублей –10 штук;

 

Приложение 4

Конкурс N 5 «Решение торговых ситуаций»

Ситуация N 1

За 10 минут до закрытия магазина был прекращен допуск покупателей

в торговый зал. Правильно ли поступила администрация магазина?

Ситуация N 2

При снятии кассы обнаружены излишки денежной суммы в размере 50

рублей. Кассир объявил, что это его деньги. Прав ли кассир?

Ситуация N 3

Покупателю не был продан товар, выставленный в витрине.

Правильно ли поступил продавец?

Ситуация N 4

Покупатель попросил продавца продать ему дезодорант из парфюмерного набора фабричного производства. Продавец отказал. Прав ли продавец?

Ситуация N 5

При покупке в магазине мягкой мебели покупатель оставил ее на хранение на 1 сутки. С покупателя была взята плата за хранение. Правильно ли поступила администрация магазина?

Ситуация N 6

Продавец по просьбе покупателя не нарезал ему купленный батон

колбасы, объясняя это тем, что это не входит в его обязанности. Прав ли продавец?

 

Приложение 5

Карточки-задания N 2

Практическое задание

2.1. Продано покупателю:

-колбасы «Докторской» -830 г по цене 72-00 за кг;

-колбасы «Краковской» -220 г по цене 74-00 за кг;

-масла сливочного –330 г по цене 55-00 за кг;

-сосисок сливочных –270 г по цене 75-00 за кг.

Вычислить стоимость покупки и сдать сдачу с 200 рублей.

2.2. Продано покупателю:

-сахарного песка –500 г по цене 15-00 за кг;

-крупы перловой -1 кг 500 г по цене 9-00 за кг;

-чая индийского –3 пачки по цене 15-00 за шт.;

-соуса томатного –2 банки по цене 15-00 за шт.;

-хлебцы «Любительские» -4 пачки по цене 6-00 за шт.

Вычислить стоимость покупки и сдать сдачу с 150 рублей.

2.3. Продано покупателю:

-шоколад «Пористый» -3 плитки по цене 18-50;

-карамель «Абрикос» -400 г по цене 78-00;

-конфеты «Ласточка» -1 кг 250 г по цене 98-00;

-сухари с маком –850 г по цене 55-00

Вычислить стоимость покупки и сдать сдачу с 500 рублей

2.4. Продано покупателю:

-сахар –1 кг 100г по цене 30-00 за кг;

-газированная вода –3 шт. по цене 9-00 за шт.;

-яблоки –1 кг 750 г по цене 25-00 за кг;

-баранки –250 г по 40-00 за кг;

-майонез «Провансаль» -2 банки по цене 16-00

Вычислить стоимость покупки и сдать сдачу с 300рублей.

2.5. Продано покупателю:

-каша «Быстров» -6 пачек по 27-00 за шт.;

-маргарин «Хозяюшка» -3 пачки по 8-50 ;

-майонез «Нижегородский» -3 шт. по цене 11-00;

-яблоки –4 кг 250 г по цене 35-00 за кг;

-рыба «Путасу» -1 кг 320 г по цене 24-00 за кг

Вычислить стоимость покупки и сдать сдачу с 600рублей

2.6. Продано покупателю:

-карамель «Му-му» -620 г по цене 42-00 за кг;

-торт «Причуда» -1 шт. по цене 37-00;

-консервы овощные –3 шт. по цене 17-00 за шт.;

-кофе «Нескафе» -2 шт. по цене 109-00;

-мороженое -1 шт. по цене 32-00

Вычислить стоимость покупки и сдать сдачу с 500рублей

2.7. Продано покупателю:

-чай «Индийский» -3 шт. по цене 15-00;

-кофе разовое –5 шт. по цене 2-50;

-кетчуп «Острый» -3 шт. по цене 15-00;

-пряники «Фигурные» -1кг 300 г по цене 25-00;

-печенье «Юбилейное» -800 г по цене 28-50

Вычислить стоимость покупки и сдать сдачу с 400рублей

2.8. Продано покупателю:

-груши –1 кг 250 г по цене 30-00;

-кефир питьевой –3 шт. по цене 12-00;

-конфеты «Весна» -1 кг 300 г по цене 44-30 за кг;

-колбаса «Докторская» -2 кг 350 г по цене 155-00;

-соль –3 пачки по цене 17-00

Вычислить стоимость покупки и сдать сдачу с 500рублей

2.9. Продано покупателю:

-бананы –2 кг 150 г по цене 28-00 за кг;

-масло шоколадное –500 г по цене 140-00 за кг;

-печенье «Кокосовое» -350 г по цене 70-00 за кг;

-торт «Причуда» -1 шт. по цене 45-00;

-йогурт –3 шт. по цене 8-50

Вычислить стоимость покупки и сдать сдачу с 1000рублей.

2.10. Продано покупателю:

-вермишель -500 г по цене 16-00 за 1 кг;

-кофейный напиток –2 пачки по цене 15-00;

-кисель фруктовый –6 пачек по цене 8-50;

-торт «Сказка» -2 кг 600 г по цене 99-00 за кг;

-печенье «Сливочное» -300 г по цене 84-00

Вычислить стоимость покупки и сдать сдачу с 1000рублей

 

Приложение 5

Карточки-задания N1

1.Снять показания счетчиков на начало рабочего дня.

2.Выполнить карточки - задания.

3.Снять показания счетчиков на конец рабочего дня.

4.Заполнить «Книгу кассира – операциониста».

5.Сделать отчет кассира.

 

Приложение 6

Инструкционная карта

Тема: «Работа на контрольно-кассовой технике»

Последовательность работы:

Без подсчета сдачи

-Сумма –Секция –Итог/нал

С подсчетом сдачи

-Сумма –Секция –Под/итог (взнос покупателя) –Итог/нал

Повтор продаж

-Сумма –Секция –Секция –Секция-... -Итог

Регистрация штучного товара

-Количество (1–99) –Цена за 1 шт. –Секция

Регистрация весового товара (например: 1 кг 50г)

-1.05-х –Цена за 1 кг –Секция...

Аннулирование последней регистрации

-Сумма –Секция –Сторно

Аннулирование всего чека

-Сумма -Секция –Под/итог –Сторно

Операция возврата товара

-а) одной покупки:-Сумма –Секция –Возврат –Сумма –Секция

б) нескольких покупок:-Количество –* –Цена за 1 шт. –Секция –Возврат –Количество –* –Цена за 1 шт. –Секция

 

Приложение 7

КАРТА КОНТРОЛЯ

Тема: «Работа на контрольно-кассовой технике»

Элементы контроля

Способы контроля

Включить кассовый аппарат

-включить в сеть

-заправить чековую и контрольную ленты

-включить в положение ВКЛ.

Завершение покупки в одной секции магазина

-ввести стоимость товара (170 руб.)1 7 0 00-номер секции -1 -итого ИТОГ / НАЛ

Завершение покупки в разных секциях магазина - ввести стоимость товара (110 руб.)1 1 0 00-номер секции -1-стоимость товара (50 руб. 80 коп.)

5 0 8 0-номер секции -2-предварительный итог пр. / итог - общий итог

ИТОГ/ НАЛ.

Работа со сдачей

-ввести стоимость товара (78 руб. 50 коп.)7 8 5 0-номер секции -1-стоимость товара (56 руб.)5 6 00-номер секции -2-предварительный итог пр./ итог-

сумма полученная от покупателя 5 00 00-общий итог ИТОГ / НАЛ

Использование клавиши УМН «Умножение»

1). В магазине было куплено 6 плиток шоколада по цене –17 руб. 50 коп.

-ввести количество товаров 6-нажать клавишу УМН - ввести цену товара (17 руб. 50 коп.) 1 7 5 0 -номер секции -1-общий итог ИТОГ / НАЛ

Режим калькулятора: Кл. 0 → пр. итог - появляется 10 знаков: кл. НАЛ 1-

Сложение кл. НАЛ 2 –вычитание кл. НАЛ 3 –умножение ИТОГ / НАЛ

- равно

Выход из калькулятора кл. СБРОС

2). В магазине купили 3 кг 50 гр. колбасы по цене 85 руб. за килограмм

-ввести вес товара 3 • 0 5-нажать клавишу УМН.- ввести цену товара

8 5 00-номер секции -1-предварительный итог пр. / итог - общий итог ИТОГ / НАЛ.

Снятие показаний за день

Несколько раз нажать [ Р Ж ] до появления на табло надписи [ ОСГ ?].        

2.2. Нажать клавишу [ И Т ]. На табло загорится [ П?000000 ].                

2.3. Ввести пароль:   0 0 0 0 0 0. Появится  [ - ОСГ1? ],                         

        нажать [ И Т ], на табло индицируется : [ РАСПЕЧ ?].                

2.4. Нажать клавишу [ И Т ].  Происходит печать контрольной ленты                 

      ( если есть дневная выручка ).                                                        

2.5. После успешной распечатки контр. ленты на табло вновь появится надпись :        

[ РАСПЕЧ ?]. Для снятия отчета необходимо нажать клавишу [ C ] (Сброс).        

( при нажатии [ И Т ] распечатка контрольной ленты повторится вновь ).        

Признаком окончания отчета является индикация на табло [ ЗАП            ХХХХ ].        

2.6. Обязательно сбросить надпись на табло нажатием  [ C ].                        

При снятии итоговых показаний обнуляется счётчик дневной выручки .        

 - Только при работе на несколько секций :

Обязательно после снятия отчета, находясь в режиме [ - ОСГ1? ] :                

два раза нажать [ П И ] до появления [ - ОСГ3? ]. Нажать [ И Т ] - на табло появится        

[ НО.СЕ] - нажать нужную секционную клавишу.                                 

После распечатки отчета по выбранному отделу касса остается в режиме

 [ - ОСГ3?].        

Повторно нажать [ ИТ ]  и следующую секционную клавишу.

В конце дня:

-подсчитать выручку;

-сдать ключи, «книгу кассира–операциониста» и выручку в гл. кассу;

-нулевые чеки приложить к кассовому отчету.

6. Правила расчета с покупателями

Четко назвать сумму полученных денег и положить их отдельно на виду у

покупателя, назвать сумму причитающейся сдачи и выдать ее вместе с чеком.

Алгоритм ответов

Конкурс N 4. «Быстрый и точный подсчет денежной выручки»

10 х 10 = 100

50 х 10 = 500

100 х 10 = 1.000

500 х 10 = 5.000

1000 х 10 = 10.000

Итого: 16.600

Конкурс N 5. «Решение торговых ситуаций»

Ситуация N 1

Неправильно.

Согласно правилам торговли, доступ покупателей в магазин прекращается

согласно режиму работ и все находящиеся покупатели должны быть

обслужены продавцами.

Ситуация N 2

Кассир не прав.

Согласно правилам торговли, кассир не имеет право хранить личные вещи, в

том числе и деньги на рабочем месте.

Ситуация N 3

Продавец поступил не правильно.

Согласно правилам торговли продавец обязан по требованию покупателя

продать товар с витрины.

Ситуация N 4

Продавец прав.

Согласно правилам торговли наборы фабричного производства

раскомплектовывать нельзя.

Ситуация N 5

Правильно.

В правилах оказания услуг есть пункт «Гарантированное хранение товаров».

Оказываемые услуги могут быть платными и бесплатными, на усмотрение

администрации.

Ситуация N 6

Продавец не прав.

Колбасные изделия и копчености отпускаются одним куском, а по просьбе

покупателя – в нарезанном виде. (Продажа отдельных видов продовольственных товаров).

Алгоритм ответов

Практическое задание

(карточки –задания No 2)

2.1. 114-44 (85-56)

2.2. 120-00 (30-00)

2.3. 255-95 (244-05)

2.4. 145-75 (154-25)

2.5. 364-04 (135-96)

2.6. 425-04 (84-96)

2.7. 157-80 (242-20)

2.8. 546-34 (453-66)

2.9. 225-20 (774-80)

2.10. 371-60 (628-40)

Приложение 9

Ведомость оценок за практическую часть

Название команды

Снятие показаний счетчиков

Подсчет стоимости покупки

Заполнение «книги кассира-операциониста»

Оформление отчета кассира

Оценка команде

Подведение итогов урока (капитаны дают оценку каждому участнику своей команды)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методические рекомендации Применение технологии модульного обучения на уроках теоретического обучения по предмету «Оборудование торговых предприятий» (профессия «Продавец, контролер-кассир»)

Вызывающее большой интерес модульное обучение  позволяет построить урок по современной схеме: создание мотивации→организация обу...

Аттестационный лист по производственной практике по профессии "Продавец, контролер-кассир"

Аттестационный лист по производственной практике по профессии "Продавец, контролер-кассир" по ПМ 01. Пм 02. ПМ 03....

Рабочая программа производственной практики по профессии "Продавец, контролер-кассир"

Рбочая программа предназначена для обучения по професси "Продавец, контролер-кассир"....

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА урока учебной практики Тема: Мука, макаронные изделия: изучение ассортимента, продажа. по профессии «Продавец, контролер – кассир»

Данная методическая разработка предназначена для проведения уроков учебной практики по теме «Мука, макаронные изделия: изучение ассортимента, продажа»Дисциплина: «Учебная практи...

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА по учебной практики ПМ 01 «Продажа непродовольственных товаров» Тема урока: Работа по изучению товаросопроводительных документов По профессий продавец, контролер-кассир

Данная методическая разработка предназначена для проведения уроков учебной практики по теме «Работа по изучению товаросопроводительных документов.»  Дисциплина: «Учеб...

Конкурс профессионального мастерства по профессии Продавец, контролер-кассир, Лучший продавец

Конкурс профессионального мастерства по профессии Продавец, контролер-кассир, Лучший продавецЦель и задачи конкурса: Определение и повышение качества профессиональной подготовки студентов, уровня техн...

Методическая разработка Конкурс профессионального мастерства по профессии «Продавец, контролер-кассир» «Работа на контрольно-кассовой технике»

Определение и повышение качества профессиональной подготовки студентов, уровня технической и практической подготовки. Совершенствование профессиональных умений и навыков, вялений творческого подхода в...