Самообразование педагога
опыты и эксперименты

Строгонова Диана Юрьевна

Самообразование – это целенаправленная работа педагога по расширению и углублению своих теоретических знаний, совершенствованию имеющихся и приобретению новых профессиональных навыков и умений в свете современных требований педагогической и психологической наук.

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Отчёт о повышении квалификации в Ч ебоксарском техникуме технологии питания и коммерции республика Чувашия мастера п /о: Строгоновой Дианы Юрьевны

Слайд 2

Тема: «Практика и методика реализации образовательных программ среднего профессионального образования с учётом компетенции Ворлдскиллс «Кондитерское дело»

Слайд 3

Цель: - Расширить знания оценивания региональных чемпионатов ворлдскиллс по компетенции « КонДитерское дело». -Расширить знания, кругозор в приготовлении и оформлении кондитерских изделий с использованием шоколадной глазури по современным стандартам. - работать на новом оборудовании



Предварительный просмотр:

СОГЛАСОВАНО

наименование должности

наименование организации

                 /                / подпись                имя, отчество, фамилия

«        »        202        г.

УТВЕРЖДАЮ

наименование должности

наименование организации

                 /        / подпись                имя, отчество, фамилия

«        »        202        г.

Карта индивидуального образовательного маршрута педагога

  1. Информационная справка о педагоге

Название учебного заведения, регион

ГБПОУ «Колледж традиционных искусств народов Забайкалья», Республика Бурятия

ФИО педагога, занимаемая должность

Строгонова Д.Ю., мастер производственного обучения

Образование

Высшее

Педагогический стаж

23

Квалификационная категория

Первая

Дата аттестации

2020г.

Курсы повышения квалификации (за

последние 3 года)

- ГАПОУ «ЧТТПиК»- Министерство образование Чувашии «Практика и методика реализации образовательных программ среднего профессионального образования с учетом компетенции Ворлдскиллс «Кондитерское дело» -2021г.

- «Современные информационные технологии в образовании»- 2022г.

- Формирование функциональной грамотности обучающихся в условиях ФГОС СПО, ФГОС СОО- 2023г.

- «Подготовка региональных экспертов чемпионатов профессионального мастерства «Абилимпикс»»- 2024г.

Учёная степень

-

Звание

- «Почётный работник воспитания и просвещения Российской Федерации»

Награды, поощрения

- Благодарность КТИНЗ –за  работу в составе экспертной комиссии республиканской дистанционной олимпиады «Путешествие в страну кулинария»- 2021г.

-  Грамота  КТИНЗ II место в конкурсе профессионального мастерства  среди мастеров производственного обучения и преподавателей специальных дисциплин – 2021г.

-  Диплом эксперта Ворлдскиллс «Кондитерское дело» 2021г.

- Грамота Министерства образования и науки Республики Бурятии за участие в конкурсе «Мастер года 2021»

  - Диплом эксперта VII открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» РБ «Кондитерское дело» – 2021г.

- Диплом эксперта VII открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» РБ «Кондитерское дело» – декабрь 2021г.

- Благодарственное письмо РОО «Совет директоров профессиональных образовательных организаций»- за организацию и проведение мастер-классов в рамках методического семинара «Индивидуальный маршрут совершенствования профессиональных компетенций педагога –как условие обеспечения качества образования» - 2023г.

-Благодарственное письмо КТИНЗ –За организацию и проведение мероприятий недели Общественного обслуживания- 2023г.

- Благодарственное письмо МБОУ «Нижнесаянтуйская СОШ» - за активное участие в совместных проектах ориентированных на подрастающее поколение, за содействие в формировании активной гражданской позиции у школьников- 2024г.

- Диплом лауреата II степени «Всероссийского дистанционного педагогического конкурса», «Лучшая методическая разработка» - 2024г.

- Грамота КТИНЗ  I место  «Конкурс профессионального мастерства среди мастеров производственного обучения и преподавателей специальных дисциплин» - 2023-2024гг.

- Грамота КТИНЗ IIместо в выставке творческих работ среди мастеров производственного обучения, преподавателей и руководителей кружков – 2024г.

- Свидетельство о публикации -2024г.

-Сертификат эксперта в VII региональном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» по компетенции «Поварское дело»-2024г.

-Диплом победителя «Профессиональный успех», VIII Международный фестиваль работников образования – 2024г.

Дополнительные сведения

-Сертифицированный эксперт по компетенции «Кондитерское дело», «Поварское дело»- 2023г.

-Сертифицированный эксперт по компетенции «Поварское дело», «Абилимпикс»- 2024г.

Год реализации ИОМ (учебный)

2023-2024гг.

2. Результаты входной диагностики профессиональных дефицитов

Компетенции

Затруднения

Уровень (%)

низкий

средний

высокий

общий

Предметные

Затруднений нет

100%

Методические

Осуществление выбора и корректировки содержания, форм и методов обучения с учетом образовательных результатов обучающихся и их индивидуальных особенностей

       50%

Психолого-

педагогические

Владение приемами планирования и организации личного труда

70%

Коммуникативные

Затруднений нет

100%

ИКТ-

компетентность

Работа с интерактивной доской

50%

3. Перечень мероприятий, обеспечивающих повышение уровня профессиональных компетенций

№ п/ п

Мероприятия, обеспечивающие повышение уровня  профессиональных компетенций

Формируемые компетенции

Уровень мероприятия

Организатор мероприятия

Сроки проведения

Форма представления результата

1.

Распространение собственного педагогического опыта

Предметные

Методические

ИКТ-компетентность

Коммуникативные

Региональный

Строгонова Д.Ю.

2023г.

Профессиональные  публикации,
электронные образовательные  ресурсы

2.

Открытый урок по профессиональному модулю

Тема: Приготовление, оформление горячих сладких блюд (пудинг сухарный).

Предметные

Методические

ИКТ-компетентность

Внутриколледжный

Строгонова Д.Ю.

2023г.

Методическая разработка урока, презентация, самоанализ

3.

Открытый классный час

Тема: «Чтим традиции»

Коммуникативные

Психолого-педагогические

Внутриколледжный

Строгонова Д.Ю.

2024г.

Методическая разработка классного часа, презентация, самоанализ

4.

Неделя отделения общественного обслуживания

                Предметные

Методические

ИКТ-компетентность

Коммуникативные

Психолого-педагогические

Внутриколледжный

Методическое объединение педагогов отделения общественного обслуживания

2023г.

План проведения открытого мероприятия (мастер класс), фотоматериалы,

Публикация в социальных сетях

самоанализ

5.

Подготовка и участие в VII региональном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» по компетенции «Поварское дело»

Коммуникативные                Предметные

Методические

ИКТ-компетентность

Психолого-педагогические

Региональный

Строгонова Д.Ю.

2024г.

Сертификат участника, награда.

4. Заключительное публичное мероприятие

Мероприятие, демонстрирующее повышение уровня профессиональных компетенций

Уровень проведения

Сроки проведения

Отчет по самообразованию

Внутриколледж

ный

Май 2024 г.

Начало работы по реализации ИОМ - « сентября 2023 г.

Завершение работы по реализации ИОМ - «20» мая 2024_ г.

Региональный методист                 /        / Педагогический работник                /____________________/



Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РБ

ГБПОУ КТИНЗ

Индивидуальный маршрут совершенствования профессиональных компетенций

мастера производственного обучения

Строгоновой Дианы Юрьевны

C:\Users\8ADM\Desktop\qr-code.gif

с. Иволгинск

Индивидуальный маршрут

мастера производственного обучения Строгоновой Дианы Юрьевны

(2022-2023 уч.год)

Умения и знания

Что делать?

Сроки

Результат

Умения:  Производить работы по подготовке рабочего места и технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий

изучение спец.литературы

в течение года

организация рабочего места, работа с инвентарём, инструментами, весоизмерительными приборами

Соблюдать санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда

Аккуратно обращаться с сырьем в процессе приготовления блюд, напитков и кулинарных

изучение СанПина, спец.литературы

в течение года

соблюдение СанПина, мед. книжка

Применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемую при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий

изучить стандарты и нормативно-техническую документацию

в течение года

применение регламентов, стандартов и нормативно-технической документации

Производить входной, текущий и итоговый контроль работы основного производства организации питания

разработка тестовых заданий для диагностики, анализ диагностик

сентябрь

в течение года

диагностическая карта студентов

Готовить блюда, напитки и кулинарные изделия по технологическим картам под руководством повара

изучение технологических карт

в течение года

приготовление и составление тех.карт блюд, напитков и кулинарных изделий

Соблюдать правила сочетаемости основных продуктов и сырья при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий

изучение спец.литературы, интернет ресурсы

в течение года

соблюдение правил сочетаемости продуктов

Отпускать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия с раздачи/ прилавка и на вынос с учетом требований к безопасности готовой продукции

изучение спец.литературы, интернет ресурсы

в течение года

отпуск готовых блюд

Выбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование и безопасно пользоваться им при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий

изучение спец.литературы

в течение года

использовать  производственный инвентарь и технологическое оборудование по назначению, ТБ при работе.

Изменять ассортимент блюд, напитков и кулинарных изделий в зависимости от изменения спроса

изучение спец.литературы, интернет ресурсы

в течение года

использовать на практике изменение ассортимента блюд

Оценивать наличие сырья и материалов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий и прогнозировать потребность в них в соответствии с имеющимися условиями хранения

изучение спец.литературы, интернет ресурсы

в течение года

использовать на практике оценивание наличие сырья и материалов для приготовления блюд в соответствии с имеющимися условиями хранения

Организовывать обучение помощников повара на рабочих местах технологиям приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

изучение спец.литературы

в течение года

навыки организатора при обучении помощников повара

Изготовлять блюда, напитки и кулинарные изделия по технологическим картам, фирменным рецептам, а также рецептам национальных кухонь

изучение спец.литературы

в течение года

составление авторского меню

Творчески оформлять блюда, напитки и кулинарные изделия, используя подходящие для этого отделочные полуфабрикаты и украшения

изучение спец.литературы, интернет ресурсы

в течение года

применять знание на практике

Составлять калькуляцию на блюда, напитки и кулинарные изделия

изучение сборника рецептур

в течение года

использовать навыки на практике при составлении калькуляции на блюда, напитки и кулинарные изделия

Составлять портфолио на блюда, напитки и кулинарные изделия изделий и экономно расходовать его

изучение спец.литературы, интернет ресурсы

в течение года

составление индивидуального портфолио

Производить расчеты с потребителями с использованием различных форм наличной и безналичной оплаты

изучение литературы

в течение года

расчёт калькуляционных карт

Знания: 

Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

изучить, прочитать

в течение года

получение знаний о нормативно правовых актах РФ

Рецептуры и технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

освоение технологических карт на блюда, напитки и кулинарные изделия

декабрь

принятие участие в региональном чемпионате WSR

Требования к качеству, срокам и условия хранения, признаки и органолептические методы определения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий

изучение спец. и дополнительной литературы, интернет ресурсы

в течение года

применять на практике методы определения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий

Назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, и правила ухода за ними

изучение спец. и дополнительной литературы, интернет ресурсы

октябрь-ноябрь

применять на практике правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды

Требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, условия их хранения

изучение спец. и дополнительной литературы, интернет ресурсы

в течение года

применять на практике требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий и условия их хранения

Методы минимизации отходов при очистке, обработке и измельчении сырья, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, с учетом соблюдения требований к качеству

изучение спец. и дополнительной литературы, интернет ресурсы

в течение года

подсчёт отходов при очистке, обработке и измельчении сырья, по сезонно

Пищевая ценность различных видов продуктов и сырья, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий

изучение спец. и дополнительной литературы, интернет ресурсы

в течение года

подсчёт калорийности блюд

Принципы и приемы презентации блюд, напитков и кулинарных изделий потребителям

изучение спец. и дополнительной литературы, интернет ресурсы

в течение года

изготовление блюд, напитков и кулинарных изделий (оформление блюд) на кружке «Карвинг»

Правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов о производстве блюд, напитков и кулинарных изделий

изучение спец. и дополнительной литературы

в течение года

правила пользования сборниками рецептур на приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий

Способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов, используемых при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий, при их тепловой обработке

изучение спец. и дополнительной литературы

в течение года

применять на практике способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов

Специфика производственной деятельности организации, технологические процессы и режимы производства блюд, напитков и кулинарных изделий

изучение спец. и дополнительной литературы, интернет ресурсы

в течение года

применять на практике специфику производственной деятельности

Способы применения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств блюд, напитков и кулинарных изделий

изучение спец. и дополнительной литературы, интернет ресурсы

ноябрь

применять на практике, для улучшения вкусовых качеств блюд, напитков и кулинарных изделий

Нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий, правила учета и выдачи продуктов

изучение спец. и дополнительной литературы (сборник рецептур)

в течение года

рассчитывать калькуляционные карты

Стать источником и распространителем учебных материалов

изучение спец. и дополнительной литературы, интернет ресурсы

в течение года

создание учебного материала и распространение в соц.сетях

Создавать, редактировать и распространять цифровые портфолио

изучение спец. и дополнительной литературы, интернет ресурсы

в течение года

создание цифровых портфолио и распространение в соц.сетях

Создавать виртуальные площадки: от сайтов до блогов

изучение спец. и дополнительной литературы, интернет ресурсы

в течение года

создание сайта и блога в соц.сетях


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План самообразования педагога-психолога

В плане представлен опыт совершенствования самообразования через изучение литературы, составления методических и практических пособий ,посещения уроков....

Профессиональное самообразование педагога

Профессиональное самообразование педагога...

Индивидуальный план самообразования педагога - психолога 2016-2021г

ГБУ для детей-сирот и детей оставшихся, без попечения родителей «Елабужский детский дом» ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПЛАН САМООБРАЗОВАНИЯ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА КУРБАНГАЛИЕВОЙ АЛЬБИНЫ АЛЬФИТОВНЫ...

Самообразование педагога дополнительного образования.

Одной из составляющих роста профессионализма педагогов дополнительного образования является работа по самообразованию. Педагог определяет для себя тему самообразования и планирует работу. Структура, с...

Индивидуальный план самообразования педагога-психолога

Цели: расширение и углубление теоретических знаний по данной теме, повышение эффективности психологической помощи.Планируемые результаты:·         повыше...

Организация процесса самообразования педагога

Материал для выступления на педагогическом совете. Цель - помощь преподавателям в выборе и работе по ежегодной темы самообразования. Содержит описание шести этапов организации работы по самообразовани...