Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров" на тему "Гигиена питания"
презентация урока для интерактивной доски на тему

Капин Артем Витальевич

Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon gigiena_pitaniya.ppt280 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Гигиена питания

Слайд 2

Функции пищи Энергетическая – обеспечение организма необходимой энергией (хлеб, картофель, макароны, крупы, сахар, жиры). Пластическая – построение организма (молоко, мясо, яйца, рыба) Биорегуляторная – в пище вещества, из которых образуются регуляторы обмена (овощи, фрукты, ягоды, яйца); Общая регуляция основных функций организма для обеспечения его нормальной деятельности – продукты, богатые пищевыми волокнами; Иммунорегуляторная – воздействие на иммунитет (достаточное потребление белка, железа, цинка, витаминов). Реабилитационная – лечебно-оздоровительные и восстановительные свойства пищи, которая используется как лекарство. Информационная – потребление вкусовых веществ, поддерживающих на должном уровне аппетит, улучшающих самочувствие и настроение (специи, пряности)

Слайд 3

Группы пищевых продуктов Молоко и молочные продукты – 2 раза в день, не менее 2 порций, выбирать продукты со сниженным жиром Мясо и его заменители (рыба, яйца, бобовые) – 2-3 порции, преимущественно нежирные, ограничение колбас и копченостей, 1 прием может быть заменен бобовыми (фасоль, соя). Хлеб, крупы, макароны – 6-8 порций в день (300 г хлеба), Овощи, фрукты – без ограничений не реже 2 раз в день, общее количество 400 г, преимущество темно-зеленым и желто-красным Жиры, масла, сахар, сладости – 1-2 порции; достаточно 1-2 столовых ложки растительного масла в день. Сахар ограничить до 40-50 г (5-6 чайных ложек) За условную порцию принята величина – 100 г.

Слайд 4

Пирамида здорового питания Зеленые слои – основа диеты, употреблять, дают до 50% энергии Желтые слой – употреблять регулярно, но осторожно Красный слой – продукты следует ограничить или вообще отказаться от них.

Слайд 5

Виды питания в зависимости от состояния здоровья Рациональное – полноценное в количественном и сбалансированное в качественном отношении питание, которое обеспечивает нормальный рост, физическое и психофизиологическое развитие организма, его высокую работоспособность, активное долголетие и стойкость к неблагоприятным природным, техногенным, социальным факторам окружающей среды. Превентивное – рациональное профилактическое питание, откорректированное с учетом действующих факторов риска. Лечебное (диетическое) – питания человека, страдающего хроническими заболеваниями вне или в фазе обострения. Лечебно-профилактическое – питание человека, работающего в особо вредных условиях.

Слайд 6

Принципы рационального питания Баланс энергии – поступление энергии с пищей должно соответствовать энергозатратам на все виды деятельности Сбалансированность – основные пищевые вещества должны находиться в рационе в определенных соотношениях для лучшей усвояемости. Соблюдение режима питания – питание 3-5 раз в день через 3,5-4 часа, распределение калорийности по приемам пище 25%-35%-15%-25%, время на питание (завтрак, ужин – 15-20 мин, обед – 25-30 мин, полдник – 10мин.) Качество и безопасность – питание должно быть качественным и безопасным, чтобы обеспечивать потребности человека и не нарушать здоровье.

Слайд 7

Пищевые вещества - нутриенты I. Питательные вещества. пищевые: белки жиры углеводы витамины минеральные соли вод а вкусовые: органические кислоты эфиры кетоны красители дубильные вещества ароматические соединения 2.Антипитательные вещества: антиминеральные вещества (фитин, щавелевая кислота) антивитамины (авидин, тиаминаза) биогенные амины (тирамин) 3.Чужеродные вещества (примеси). — остаточные количества пестицидов — радиоактивные вещества — соли тяжелых металлов — нитрозамины

Слайд 8

Последствия дефицита белка Страдает ферментная система и синтез гормонов ; Снижаются защитные функции организма ; Изменение морфологии в клетках костного мозга ; Ослабление возбудительного и тормозного процессов ; Глубокие нарушениям функции печени ; Нарушения минерального обмена ; Задержка роста и развития ; Нарушения витаминного обмена .

Слайд 9

Последствия дефицита жиров — нарушение центральной нервной системы за счет нарушения направленности потоков нервных сигналов; — ослаблению иммунологических механизмов; — изменения кожи, где они выполняют защитную роль, предохраняя от переохлаждения, повышают эластичность и препятствуют высыханию и растрескиванию; — нарушение внутренних органов, в частности почек, которые предохраняют от механического повреждения.

Слайд 10

Биологическая роль углеводов 1. Э нергетический материал. 2. Пластическая функция невелика. 3. Регуляторная функция. 4. П ридают пище ощущение сладкого вкуса, тонизируют ЦНС. 5. О бладают биологической активностью . 6. У частвуют в защитных реакциях

Слайд 11

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА Макроэлементы — элементы, которые присутствуют в продуктах в значительных количествах (десятки и сотни мг%). К ним относятся: фосфор, кальций, калий, магний, марганец. Микроэлементы — элементы, присутствующие в пищевых продуктах в количествах менее 1 мг%: фтор, йод, кобальт, железо. Ультрамикроэлементы — их содержание в продуктах в мкг%: золото, свинец, ртуть, радий и др.

Слайд 12

Макро- и микроэлементы Кальций - универсальный регулятор жизнедеятельности, участвует в сокращении и расслаблении мышц, передаче нервных импульсов. Недостаток: судороги, болезненные ощущения в мышцах при беге. Суточная потребность 0,45 - 0,8 г. При физических нагрузках — в 1,5—2 раза выше. Магний - активатор ферментов синтеза белка, углеводного и фосфорного обмена, влияет на возбудимость нервно-мышечной ткани, деятельность сердца, поддержание кислотно-щелочного равновесия. Потребность - 0,4—0,5 г. При болевом печеночном синдроме у спортсменов может происходить нарушение всасывания элемента.

Слайд 13

Калий - необходим для нормальной деятельности сердца, способствует профилактике перенапряжения миокарда у спортсменов. Потребность - 3—5 г. Натрий участвует в поддержании водно-солевого равновесия. Потребность - 2 г в сутки. Источники : лебеда (марь белая), различные виды щириц, свекла и свекольный сок. Железо входит в состав гемоглобина, участвует в транспорте кислорода и тканевом дыхании. Описана «спортивная анемия» у высококвалифицированных спортсменов. Медь, марганец, цинк – ощелачивающие элементы, восстановление после нагрузок, входят в состав ферментов АО-ной системы. Потребность – 2-6 мг.

Слайд 14

Действие витаминов Вызываемый эффект Название витамина Физиологический характер Повышающие общую резистентность организма В 1 , В 2 , РР, В 6 , А, С, Д Регулируют функциональное состояние ЦНС, обмен веществ и трофику тканей Антигеморра - гические С, Р, К Обеспечивают нормальную проницаемость и резистентность кровеносных сосудов, повышают свертываемость крови

Слайд 15

Действие витаминов Вызываемый эффект Название витамина Физиологический характер Антианемические В 12 , С, В 9 (фолиевая к-та) Нормализуют и стимулируют кроветворение Антиинфек - ционные А, С, группа В Повышают устойчивость организма к инфекциям: стимулируют выработку антител, усиливают фагоцитоз, усиливают защитные свойства эпителия, нейтрализуют токсическое действие возбудителя

Слайд 16

Действие витаминов Вызываемый эффект Название витамина Физиологический характер Регулирующие зрение А, В 2 , С Обеспечивают адаптацию глаза к темноте, усиливают остроту зрения, расширяют поле цветного зрения Антиоксиданты С, Е Защищают структурные липиды от окисления

Слайд 17

Пищевой статус организма Пищевой статус - физиологическое состояние организма, обусловленное его питанием. Пищевой статус определяют: соотношением массы тела с возрастом, полом, конституцией человека, биохимическими показателями обмена веществ, наличием признаков алиментарных и алиментарно-обусловленных расстройств и заболеваний .

Слайд 18

Виды пищевого статуса: Обычный пищевой статус - соответствие массы тела и обмена веществ критериям физиологической нормы, наличие незначительных нутриентных дефицитов или излишеств, не влияющих на структуру и функции организма; адаптационные резервы достаточны для обычных условий жизнедеятельности. Оптимальный статус характеризуется повышенными адаптационными резервами, которые позволяют функционировать организму в экстремальных ситуациях без нарушения гомеостаза. Недостаточный статус - несоответствие массы тела или обмена веществ критериям физиологической нормы, наличие значительных нутриентных дефицитов, которые влияют на структуру и функции органов и систем.

Слайд 19

Разновидности недостаточного пищевого статуса: неполноценный - снижение адаптационных возможностей, преморбидный - наличие микросимптомов алиментарной недостаточности патологический - явные признаки алиментарной недостаточности. Избыточный статус характеризуется несоответствием массы тела или обмена веществ критериям физиологической нормы, наличием значительных нутриентных излишеств, которые влияют на структуру и функции органов и систем.

Слайд 20

Методика определения пищевого статуса Антропометрическое обследование Клинические признаки нутриентной недостаточности или избыточности. Лабораторные показатели белкового, жирового, углеводного, витаминного и минерального обменов. Определение заболеваемости

Слайд 21

Суточные энерготраты организма - основной обмен - зависит от возраста, пола, роста, массы тела, физиологической конституции (астеник, нормо-, гиперстеник); - расхода энергии на пищеварение (специфически-динамическое действие пищи) - 10% от величины основного обмена; - расхода энергии на физические и эмоциональные нагрузки на протяжении суток согласно распорядку дня индивида или коллектива; энерготраты зависят от климато-погодных условий местности, микроклимата рабочего места, характера и качества одежды, профессиональных навыков и умений.

Слайд 22

Методы расчета энерготрат: прямая калориметрия (по выделению тепла из организма в специальной калориметрической камере); непрямая калориметрия – по газообмену (количеству употребленного за единицу времени кислорода и выделенного углекислого газа), пульсометрия измеряют частоту и наполнение пульса при выполнении разных видов работ и других нагрузок; алиментарная энергометрия – лабораторное определение калорийности суточного рациона с учетом неусвоенной части пищи; расчетные отдельно определяют основной обмен с помощью специальных таблиц добавляют энерготраты на специфически-динамическое действие пищи (10%) и энерготраты на все виды нагрузки, которые рассчитывают на основании суточного хронометража

Слайд 23

Направленность рациона спортсменов Особенности вида спорта, его профессиографическая характеристика – коррекция рациона Интенсивные физические нагрузки – увеличение углеводов (7-10 г / кг), уменьшение жиров (не менее 20%, в среднем 25-30%) Необходимость быстрого восстановления запасов гликогена – повышение простых сахаров Развитие силовых качеств – до 1,5 г белка на кг массы Высокий уровень окислительного стресса – повышенное употребление антиоксидантов (витамины, минералы, аминокислоты) Напряжение адаптационно-компенсаторных механизмов – адаптогенная направленность (фитоадаптогены, специи, пряности)

Слайд 24

Благодарю за внимание


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

контрольная работа по 1разделу Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров

задания для проведения контрольной работы по дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров"...

СПЕЦИФИКАЦИЯ экзамена по учебной дисциплине ОП.02 Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров

СПЕЦИФИКАЦИЯ  экзамена по учебной дисциплинеОП.02 Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаровосновной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по профессии 19.0...

Интегрированный урок «Информатика и ИКТ» и «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров»

Сценарий урока Лупекиной О.Л. разработан на высоком теоретическом иметодическом уровне.Данный урок является интегрированным и рассматривает два раздела в двух предметах:1.     Разд...

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по учебной дисциплине: ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ С ОСНОВАМИ ТОВАРОВЕДЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

Методические указания по выполнению внеаудиторных самостоятельных работ по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров"...

Рабочая программа по дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров"

В рабочей программе представлена информация по организации и проведению занятий по спецдисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров". Расписаны практические и теор...

Методическая разработка открытого урока по предмету «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» на тему «Энергетическая ценность продуктов»

Ознакомление с понятием энергетическая ценность, с видами энергетических затрат, с классификацией продуктов по калорийности и составление меню по калорийности продуктов...

Контрольно - оценочных средств по учебной дисциплине ОП.02. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров

Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины ОП.02. Физиология питания с основами товар...