Методические указания по выполнению контрольных работ по дисциплине "Экономика организации"
методическая разработка

Лариса Борисовна Милютина

 

   Методические рекомендации по выполнению контрольных работ содержат Государственные требования  к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников специальности среднего профессионального образования 38.02.01«Экономика и бухгалтерский учет», 38.02.06   Финансы, 38.02.07 Банковское дело и разработаны в соответствии с Государственными образовательными стандартами СПО по указанным специальностям.

В работе приводятся методические указания по выполнению контрольных работ, вопросы для выполнения работ, примеры выполнения заданий. Разработаны варианты контрольных заданий и требований по оформлению контрольных работ.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon kontrolnaya_dlya_zaochnikov_po_ekonomike_organizatsiy.doc118.5 КБ

Предварительный просмотр:

              Башкирский

                               экономико-юридический

  колледж

        

Методические рекомендации по выполнению контрольных работ для студентов заочного отделения

по дисциплине «Экономика организации»

                     Разработал: преподаватель филиала БЭК в г. Стерлитамак

                                                                        Милютина Лариса Борисовна


Экономика организации: Методические рекомендации по выполнению контрольных работ/ Сост. Л.Б. Милютина. – Стерлитамак: БЭК, 2019. – 13с.

           Методические рекомендации по выполнению контрольных работ содержат Государственные требования  к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников специальности среднего профессионального образования 38.02.01«Экономика и бухгалтерский учет», 38.02.06   Финансы, 38.02.07 Банковское дело и разработаны в соответствии с Государственными образовательными стандартами СПО по указанным специальностям.

В работе приводятся методические указания по выполнению контрольных работ, вопросы для выполнения работ, примеры выполнения заданий. Разработаны варианты контрольных заданий и требований по оформлению контрольных работ.


В рамках учебного плана студенты должны выполнить  контрольную работу. Контрольная работа выполняются студентами по вариантам, где в качестве номера варианта принимается последняя цифра их зачетной книжки. Контрольная работа  выполняется студентом вне аудитории, и требует дать ответы на 2 теоретических вопроса.

Общий объем данной работы 15–17 с. машинописного текста (параметры страницы — 25 мм слева и снизу, 20 мм справа и сверху, шрифт 14, межстрочный интервал 1,5, нумерация страниц снизу по центру). Работа должна иметь титульный лист, постраничный план с указанием рассматриваемых во просов, сами раскрытые вопросы, а также список источников (минимум — 10 источников).

Вариант 1

1. Фирма и предприятие в системе рыночного хозяйства.

2. Производительность труда: понятие, оценка и методы повышения.

Задача. Определить показатели фондоотдачи и фондоемкости для следующих данных. На начало года стоимость основных производственных фондов (ОПФ) фирмы составляла 773 тыс. руб. В течение года вводилось и выбывало оборудование: 1 февраля ввели ОПФ на сумму 20 тыс. руб., 1 марта выбыло ОПФ на сумму 70 тыс. руб., 1 ноября снова ввели ОПФ на сумму 90 тыс. руб. Объем товарной продукции за год составил 2132,8 тыс. руб.

Вариант 2

1. Внутренняя и внешняя среда фирмы.

2. Формы и системы оплаты труда персонала коммерческой организации.

Задача. Стоимость основных фондов фирмы на начало отчетного года составляла 150 млн руб. На 1 ноября отчетного года на предприятии были установлены 2 автоматические линии стоимостью 3000 тыс. руб. каждая. Затраты на монтаж составили 30% от стоимости установленных автоматических линий. В декабре того же года на предприятии были списаны изношенный производственный инвентарь и инструмент на сумму 1000 тыс. руб. Определить среднегодовую стоимость, коэффициент ввода и выбытия ОПФ.

Вариант 3

1. Понятие и классификация фирм.

2. Методы калькуляции себестоимости продукции коммерческой организации.

Задача. Фирма осуществляет производство двух видов продукции «А» и «В» в количестве 800 тыс. и 125 тыс. ед. в год соответственно. Затраты на изготовление этих видов продукции представлены в таблице.

Виды затрат

Затраты на производство

тыс. ед. продукции, руб.

А

В

1. Сырье и материалы

14 942

9351

2. Топливо и электроэнергия

328,5

433,4

3. Основная заработная плата  производственных рабочих

762

627

Дополнительная заработная плата производственных рабочих составляет 30% к основной, отчисления на социальные нужды — 26% к сумме основной и дополнительной заработной платы, коммерческие расходы — 1% от производственной себестоимости. Общий фонд заработной платы производственных рабочих составляет 1400 тыс. руб. в год, общепроизводственные расходы — 2500 тыс. руб., общехозяйственные расходы — 800 тыс. руб. в год. Рентабельность этих видов продукции установлена на уровне 20%. Определить отпускную цену фирмы на товары «А» и «В» при условии, что косвенные затраты по видам продукции распределяются пропорционально суммарной заработной плате производственных рабочих.

Вариант 4

1. Понятие, предмет и задачи курса «Экономика предприятия».

2. Налогообложение деятельности коммерческой организации и порядок образования финансового результата.

Задача. В базисном году выручка от продаж составила 75 млн. руб. при средних остатках оборотных средств 15 млн. руб. В плановом году выручка увеличится на 10 % при той же сумме оборотных средств. Определить показатели оборачиваемости оборотных средств в отчетном и плановом годах и их относительное высвобождение.

Вариант 5

1. Оценка основных фондов фирмы.

2. Персонал фирмы и его структура.

Задача. Труд слесаря 5-го разряда по ремонту оборудования оплачивается повременно. Премия в размере 20% от тарифного заработка выплачивается при условии выполнения нормативного задания. Часовая тарифная ставка равна 76 руб. Задание по ремонту оборудования выполнено в объеме 193 нормо-часов. Рассчитать месячную заработную плату слесаря при условии, что им было отработано 26 дней по 7 часов.

Вариант 6

1.Цели, условия и организационно-правовые формы предпринимательства.

2. Показатели эффективности использования основных фондов фирмы.

Задача. В базисном периоде объем производства на предприятии составлял 1218 тыс. т., среднесписочная численность работников 600 человек. В отчетном периоде объем производства увеличился на 5%, а среднесписочная численность рабочих уменьшилась на 20 человек. Определить изменение производительности труда на предприятии.

Вариант 7

1. Понятие, состав и структура основных фондов фирмы.

2. Методы ценообразования на продукцию фирмы.

Задача. В отчетном году себестоимость товарной продукции составила 45,6 млн. руб., а затраты на 1 руб. товарной продукции – 0,85 руб. В плановом году затраты на 1 руб. товарной продукции составят 0,83 руб. при увеличении выпуска товарной продукции на 5,6 %. Определить себестоимость товарной продукции в плановом году.

Вариант 8

1. Показатели эффективности использования оборотных средств фирмы.

2. Логистика в управлении фирмой.

Задача. Определить фондовооруженность труда на предприятии, если фондоотдача равна 1,32 руб., годовой выпуск товарной продукции — 9126 тыс. руб., а среднегодовая численность промышленно-производственного персонала — 11 чел.

Задача. Сумма постоянных расходов на предприятии составляет 6,7 млн. руб., цена единицы продукции – 1,8 тыс. руб. в т. ч. переменные расходы – 1,2 тыс. руб.

Определить:

- критический объем продаж продукции;

- как изменится критический объем при условиях:

  1) постоянные расходы возрастут на 5%;

  2) в результате мероприятий по сокращению норм расхода переменные затраты снизятся на 5 %;

  3) в результате повышения спроса цена увеличится на 5 %;

  4) переменные затраты возрастут на 5%, а цена – на 7%.

Вариант 9

1. Износ и амортизация основных фондов.

2. Нормирование оборотных средств.

Задача. Определить структуру розничной цены (удельный вес себестоимости, прибыли, акциза, НДС, снабженческо-сбытовой и торговой надбавки), исходя из следующих данных:

  1. Оптовая цена – 220 руб.
  2. Оптово-отпускная цена – 310 руб.
  3. Розничная цена - 368 руб.
  4. НДС – 18 %
  5. Рентабельность – 15 %
  6. Снабженческо-сбытовая надбавка – 8 %

Вариант 10

1. Понятие, классификация, состав и структура оборотных средств.

2. Система доходов и расходов фирмы.

Задача. В отчетном году выпуск товарной продукции предприятия составил 32,5 млн. руб., а затраты на 1 руб. товарной продукции – 0,8 руб. в плановом году объем товарной продукции возрастет на 10%, а её себестоимость – на 8,5 %. Как изменятся затраты на 1 руб. товарной продукции?

Вариант 11

  1. Прибыль как финансовый результат деятельности фирмы. Механизм ее распределения и использования.
  2. Понятие, источники и механизмы инновационного развития фирмы.

Задача. Объем валовой продукции за год составил 85000 тыс. рублей. Стоимость основных средств на начало года 49253 тыс. рублей. В течение года введено основных средств на сумму 6600 тыс. рублей, в том числе: с 21 октября на сумму 1500 тыс. рублей, с 26 ноября на сумму 5100тыс. рублей; 23 июня выбыло основных средств на сумму 370 тыс. рублей. Определить коэффициенты обновления и выбытия основных средств, а также фондоотдачу и фондоемкость.

Вариант 12

1.Функции и задачи управления фирмой.

2. Роль маркетинга в определении перспектив развития фирмы.

Задача. В базисном году выручка от продаж составила 125 млн. руб. при средних остатках оборотных средств 30 млн. руб. В плановом году выручка увеличится на 10 %, а сумма оборотных средств на 5%. Определить показатели оборачиваемости оборотных средств в отчетном и плановом годах и их относительное высвобождение.

Вариант 13

1.Формы, методы и типы организации производства.

2. Анализ систем управления коммерческими организациями.

Задача. На основе данных таблицы рассчитать показатели эффективности и использования оборотных средств хозяйствующего субъекта и определить величину относительной экономии (перерасхода) оборотных средств.

Наименование показателей

Базисный период

Отчетный период

Количество дней периода

90

90

Выручка от продаж, тыс. руб.

27520

28980

Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.

9850

9920

Вариант 14

1. Понятие, экономическая сущность и виды инвестиций.

2. Анализ рентабельности текущей деятельности фирмы и эффективности использования ее капитала.

Задача. У предприятия затраты на производство продукции следующие: заработная плата – 150 тыс. рублей; материальные затраты – 400 тыс. рублей; аренда помещения – 70 тыс. рублей; накладные расходы – 100 тыс. рублей; прочие затраты – 144 тыс. рублей. Объем производства – 10 тыс. штук. Плановая прибыль составляет 30% от себестоимости продукции. Определите оптовую цену предприятия и оптово-отпускную цену, если НДС 18%.

Вариант 15

1.Понятие, функции, и инструментарий маркетинга.

2. Анализ зоны деятельности фирмы и ее имущественного состояния.

Задача. Известны следующие данные о работе предприятия:

  1. Объем продаж – 550 тыс. шт.
  2. Переменные затраты на единицу продукции – 1800 руб.
  3. Постоянные затраты – 300 руб.
  4. Оптовая цена предприятия – 2300 руб.

Определить, как должна измениться оптовая цена предприятия, чтобы сохранить достаточную величину прибыли при снижении объема продаж на 20 %.

Вариант 16

1.Нормирование оборотных средств.

2. Экономическая роль производственного цикла.

Задача. Сумма постоянных расходов на предприятии составляет 15,4 млн. руб. Цена единицы продукции 7 тыс. руб. , в т.ч. удельные переменные расходы – 5,2 тыс. руб. Предприятие получило в I квартале прибыль в сумме 1 млн. руб. Определить:

        1. Критический объем производства продукции;

        2. Объём производства продукции в I  квартале;

        3. Объём производства продукции, при котором предприятие получит прибыль в сумме 3 млн. руб. На сколько % превышает объем выпуска продукции критический объем?

Вариант 17

1.Понятие, источники и механизмы инновационного развития фирмы.

2. Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности фирмы.

Задача. Затраты на производство и реализацию продукции в отчетном периоде составили 1842 тыс. рублей. Цена единицы продукции – 21,92 руб., выпущено 100 тыс. шт. Доход от реализации имущества предприятия – 50 тыс. рублей, а затраты на его реализацию 10 тыс. рублей. Определить прибыль от реализации продукции, прибыль до налогообложения и чистую прибыль предприятия.

 Вариант 18

1. Оборотные фонды предприятия.

2. Методы оценки экономической эффективности инвестиционных проектов коммерческой организации.

Задача. В таблице показана зависимость общих издержек предприятия от выпуска продукции. Рассчитать для каждого объема производства общие постоянные издержки, общие переменные издержки, предельные издержки, средние общие издержки, средние постоянные издержки, средние переменные издержки. Последние четыре показателя изобразить графически.

Выпуск продукции, тыс. шт.

Общие издержки, тыс. руб.

0

50

10

90

15

125

20

155

Вариант 19

1.Прибыль и рентабельность предприятия.

2. Понятие и источники формирования финансовых ресурсов фирмы.    

Задача. В базисном периоде объем производства на предприятии составлял 120 тыс. т., среднесписочная численность работников 50 человек. В отчетном периоде объем производства увеличился на 10 %, а среднесписочная численность рабочих увеличилась на 5 человек. Определить изменение производительности труда на предприятии.

Вариант 20

     1.Основные направления логистики.

2.Затраты на производство продукции.

Задача. Сумма постоянных расходов на предприятии составляет 4,8 млн. руб., цена единицы продукции – 2,0 тыс. руб. в т. ч. переменные расходы – 1,4 тыс. руб.

Определить:

- критический объем продаж продукции;

- как изменится критический объем при условиях:

  1) постоянные расходы возрастут на 2%;

  4) переменные затраты возрастут на 3%, а цена – 5%.

Вариант 21

     1. Производственная структура организации (предприятия).

2. Доходы и прибыль предприятия.

Задача. 21 Выпуск продукции по плану составляет 350 единиц, фактически произведено 385 единиц. Плановая себестоимость единицы продукции, в части зависящей от объема производства, составляет 4200 руб., в части условно-постоянных – 1400 руб. Определить процент изменения себестоимости продукции в результате изменения объема производства.

Вариант 22

     1. Формы и системы оплаты труда, их преимущества, недостатки, области применения.

     2. Смета затрат и методика её составления.

Задача. В отчетном  году себестоимость товарной продукции составила 45,6 млн. руб., а затраты на 1 р. Товарной продукции – 0,85 р. В плановом году затраты на 1 р. Товарной продукции составят 0,83 р. При увеличении выпуска товарной продукции на 5,6 %. Определить себестоимость товарной продукции в плановом году.

Вариант 23

     1.Калькуляция себестоимости и её значение. Методы калькулирования.

     2. Типы промышленного производства

Задача. Выпуск хлеба на хлебозаводе за год составил 5800 т., в том числе «Подольского» - 30 %, хлеба белого высшего сорта – 40 %, первого сорта    30 %. Оптовая цена 1 т. хлеба равна соответственно 37,3; 35,9; и 33,7 тыс. руб. Численность ППП – 160 чел. Определить показатели производительности труда.


Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

1​. В.П. Грузинов, В.Д. Грибов. Экономика предприятия: Учебник. – М.Финансы и статистика, 2018. – 286 с.

        2​. В.В. Жиделеева, Н.Ю. Каптейн Экономика предприятия. Учебное пособие. – М; ИНФРА - М, 2019. – 226 с.

       3. Н.Л. Зайцев. Экономика организации. – М; Экзамен, 2018. – 214 с.

       4. В.А. Крайлер Экономика предприятия. - М; ИНФРА - М. Новосибирск. НГАЭ и У, Сибирское соглашение, 2019. – 237 с.

       5. А.И. Михайлушкин. Экономика. Практикум. М; Высшая школа, 2018. – 218 с.

       6. Н.И. Новицкий. Организация производства на предприятиях. – М; Финансы и статистика, 2019. – 198 с.

      7.С.М. Пястолов. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - М; ИНФРА - М, 2018. – 312 с.

       8. И.В. Сергеев. Экономика предприятия. – М: Финансы и статистика,2019. – 294 с.

       9. Н.А. Сафронов. Экономика предприятия. – М: Юрист, 2019. – 256 с.

      10. В.А. Швандара. Экономика предприятия. Тесты, задачи, ситуации. - М; ЮНИТИ. 2019. – 188 с.

Дополнительная литература:

11. И.В.Прангишвили. Системный подход и повышение эффективности управления. - М.:Наука, 2014. 273 с.

12. Л.А. Чалдаева. Экономика предприятия: курс в схемах. - М.:ИНФРА-М,2018. – 178 с.

Интернет-ресурсы:

    13. http://www.vedi.ru/statbase.htm#1 – макроэкономическая статистика

    14. http://www.nns.ru/analytdoc/anal2.html – аналитические доклады

     15. www.gks.ru – Государственный комитет РФ по статистике

     16. www.minfin.ru – Министерство финансов РФ

     17. www.economy.gov.ru – Министерство экономического развития и торговли

     18. www.nalog.ru – Министерство по налогам и сборам


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

методические указания по выполнению контрольной работы и контрольные задания для студентов-заочников образовательных учреждений СПО по дисциплине "Электротехнике и электронике" для заочного отделения

В методических указаниях представлены: примерная программа дисциплины с перечнем рекомендуемой литературы; общие методические указания с примерами решений; варианты контрольной работы; экзаменационные...

Методические указания по выполнению контрольной работы и варианты контрольных заданий

Методические указания по выполнению контрольной работы и варианты контрольных заданий для студентов заочной формы обучения 4 курса по дисциплине УСТРОЙСТВО ДВИГАТЕЛЯ. по специальности 190631...

Экономика организации. Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов среднего профессионального образования заочной формы обучения специальности 38.02.01 "Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям("

Методические указания по выполнению контрольной работы по дисциплине "Экономика организации" для студентов заочной формы обучения специальности "Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)" дают возм...

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по выполнению контрольной работы ОП.02: Физиология питания для студентов заочной формы обучения Организация обслуживания в общественном питании

Основной задачей  дисциплины «Физиология питания» является приобретение студентами современных знаний в области анатомо-физиологических и биохимических основ пищеварения человека, рег...

Методические указания по выполнению контрольных работ по профессиональному модулюПМ.03 Выполнение работ по профессиям рабочих: -Водитель автомобиля; -Слесарь по ремонту автомобилей. заочной формы обучения.

Методические указания по выполнению контрольных работпо профессиональному модулюПМ.03 Выполнение работ по  профессиям рабочих: -Водитель автомобиля; -Слесарь по ремонту  автомобил...

Методические указания по выполнению контрольной работы для обучающихся СПО специальности 38.02.04 Коммерция заочной формы обучения по дисциплине: "Организация коммерческой деятельности"

Методические указания по выполнению контрольной работы по дисциплине «Организация коммерческой деятельности», для обучающихся СПО специальности 38.02.04 «Коммерция» заочной фор...

Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда: методические указания по выполнению контрольной работы для обучающихся СПО специальности «Коммерция» заочной формы обучения.

Междисциплинарный курс «Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда» является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС по специальности С...