Мини обзор - "Искусство объединяет"

Стадникова-Мурашева Елена Григорьевна

— Искусство есть одно из средств единения людей.

Л.Н. Толстой

На планете Земля обитает великое множество народов. У каждого своя культура, самобытная и оригинальная. У каждого свои обычаи и традиции, соблюдаемые на протяжении веков. Некоторые культуры отстоят друг от друга и во времени, и в пространственном отношении, их разделяют и годы, и километры.  Поэтому сближение народов через искусство является зачастую тем самым мостиком, который связывает поколения и страны. Понимаете ли вы это или нет, вы окружены различными формами искусства, где бы ни были. Это может быть скульптура, живопись, фотография, или что-то, от чего вы полностью зависите, но не считаете искусством.

Человечество очень давно училось общаться в привычной нам форме. Понадобилась не одна тысяча лет, чтобы довести нашу речь до совершенства, и это еще не предел. Но также у людей всегда было стремление передавать свои мысли, чувства и эмоции с помощью музыки, поэзии, живописи. Многие художники, композиторы и другие деятели искусств  творили, донося до зрителей то, что нельзя выразить словами.

Искусство, по сути своей, символично, а значит, понятно на интуитивном уровне. Каждый жанр и направление имеет свои художественно-выразительные средства, позволяющие наилучшим образом передать зрителю или слушателю то, о чем пытался сказать автор. Этот «язык искусства» воспринимается неосознанно и воздействует напрямую на чувства человека.

Хранилищами художественных шедевров являются музеи:

Во всём мире известны такие музеи, как Третьяковская галерея, Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (Москва), Эрмитаж, Русский музей (Санкт-Петербург), Лувр, Музей современного искусства (Париж, Франция), музей Прадо (Мадрид, Испания), Национальная галерея  (Дрезден, Германия), Британский музей (Лондон, Англия) и др. Благодаря просветительской деятельности этих музеев, буклетам и альбомам, которые они выпускают, путешествиям их экспонатов по разным странам и континентам, знатоки и любители искусства могут любоваться такими шедеврами культуры, как Владимирская икона, Богоматери, "Сикстинская мадонна" Рафаэля, "Девочка на шаре" П. Пикассо "Золотая осень" И. Левитана и др. Международные конкурсы, фестивали, проекты являются средством коммуникации. Концерты выдающихся исполнителей (инструменталистов, оркестров, дирижёров, вокалистов), фестивали фольклорных, эстрадных, джазовыз, рок - ансамблей часто становятся культурными событиями в жизни стран и народов.  Вот уже более 50 лет (с 1957г.) приковывает к себе внимание всего художественного мира. Международный конкурс имени П. И. Чайковского, который собирает сотни молодых музыкантов различных национальностей. Среди любителей конкурса и русские, и американцы, и англичане, и китайцы, и японцы, и французы. А слушательская аудитория охватывает практически все национальности и культуры мира. Выступления конкурсантов слушают в концертном зале, их транслируют по радио, телевидению, Интернету. Всё это наглядное проявление универсальности языка музыкального общения, который приобрёл интернациональное значение. Союзом театральных деятелей в конце прошлого века (1994г.) были   учреждены театральный фестиваль и национальная премия "Золота Маска". Первая "Золотая Маска" вручалась за достижения только в области драматического театра. Позже эта премия стала присуждаться и в области музыкального театра. Её лауреатом в этой номинации стал дирижёр и руководитель театра "Новая опера" Евгений Колобов. Первая "Золотая Маска" в номинации "За честь и достоинство" была присуждена легендарной балерине Галине Улановой.  Распространение в современном искусстве получают международные проекты, в которых объединяют свои усилия творческие личности разных стран мира.  К такого рода проектам можно отнести известные на весь мир выступления трёх великих теноров ("Три тенора") итальянца Лучано Паваротти, испанцев - Пласидо Доминго и Хосе Каррераса в исполнении которых звучала как классическая музыка, так и обработки произведений популярной современной музыки.  Большой популярностью среди молодёжи пользуется конкурс певцов "Евровидение".

Его придумали после Второй мировой войны, чтобы сплотить нации, переживающие итоги трагического события, и сконцентрироваться на радостях мирного времени. Первый раз «Евровидение» прошло в 1956 году.

Благодаря общению людей с выдающимися творениями мирового искусства прошлого и настоящего времени становится возможным диалог культур. Нельзя быть культурным в одной области и оставаться невежественным в другой. Чем больше человек окружён духовной культурой, погружён в неё, тем ему интереснее жить, жизнь приобретает для него содержательность.

Ребята любите искусство!

Ведь его волшебство заключается в том, что оно наполняет людей жизненными силами, делает их добрее, чище, лучше. И я искренне верю, что искусство изменит мир к лучшему. Ведь прекрасное, всегда оставляет прекрасный след.

Стадникова-Мурашева

Елена Григорьевна

ВОСПИТАТЕЛЬ