Современная наука стремится познать новое, заглянуть за пределы Вселенной, разгадать тайны микромира. Но за великими целями забывается то, что находится рядом. Например, зубная щетка, спички, ложка, вода… Без таких, казалось бы, простых вещей, люди не смогут «удобно» жить. К этим же вещам можно отнести и соль. Человек приправляет свою пищу солью и без этого обходиться не может. Соль всегда имела для человека огромное значение и ценилась очень дорого. И даже сегодня, в век технического прогресса, люди не смогли бы обойтись без нее.
Меня заинтересовал вопрос «Как поваренная соль влияет на живую и неживую природу? Соль, которая есть на каждом столе, в каждом доме, известная и знакомая, непознаваемая и таинственная»?
Актуальность работы заключается в том, чтобы найти интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения, не требует особых усилий и затрат – и это соль.
Цель работы – выяснить, какую роль играет соль в жизни человека: когда ее можно считать другом, а когда соль является врагом, причиняет вред здоровью и окружающему миру.
Задачи работы:
1) Изучить литературу о значение соли для людей в прошлом.
2) Узнать какая бывает соль и где она применяется.
3) Узнать о пользе и вреде соли окружающему миру и человеку.
4) Провести опыты для выявления состава и свойств соли.
Методы исследования: анализ теоретического материала, эксперимент.
Итак, приглашаю всех в царство Соли. Каменная соль с незапамятных времен прочно вошла в обиход человека. В быту мы ее называем просто солью, в химии - хлористым натрием, в технике - поваренной солью или пищевой солью.
Соль поваренная является минеральным природным веществом и очень важным компонентом человеческой пищи. В поисках философского камня соль была пятой эссенцией, необходимой в главнейших таинственных реакциях, и часто алхимики называли соль просто «квинт эссенцией. Имеются свидетельства того, что добыча поваренной соли осуществлялась еще за 3-4 тысячи лет до нашей эры в Ливии. Соль выпаривают из воды, добывают из недр земли, из морской воды. Мировые геологические запасы соли практически неисчерпаемы.
В старину славяне клялись перед тем, как давать показания, съев хлеб с солью: «Хлеб-соль ешь, правду режь». «Хлеб-соль!» - так на Руси встречали знатных гостей. Это традиционное пожелание добра, достатка, выражение гостеприимства. Встреча гостей хлебом-солью имела ещё одно значение – соль была своеобразным оберегом, наши предки верили, что соль защищает от враждебных сил.
Происхождение слова соль связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца - Солонь (так назывался македонский город - ныне греческий порт Салоники); «идти посолонь» - старинное выражение, которое означает «идти по Солнцу».
Во многих русских народных пословицах говорится: «Соль всему голова, без соли и жито - трава», «Соли нет и слова нет», «Без соли стол кривой».
Соль была очень дорогим товаром. Ломоносов писал, что в то время за четыре небольших куска соли в Абиссинии можно было купить раба. Соль подавали на стол в признак достатка и благополучия. На торжественных пирах ее подавали на столы только знатных гостей, прочие расходились «несолоно хлебавши».
Солью запасались на случай бедствий, ею расплачивались вместо денег. Латинское слово “salarium” и английское слово “salary”, означающие «жалование», «зарплата» - имеют «солевое» происхождение. По своей ценности она приравнивалась к золоту. В Римской империи легионерам платили жалование солью. Отсюда произошло слово «солдат».
К соли всегда относились уважительно, экономно. Отсюда народная примета – соль рассыпал – к ссоре. С давних пор считалось: полная солонка - признак богатства и почета. Соль во все времена была символом верности и дружбы. Не случайно говорят, чтобы хорошо узнать человека, надо с ним пуд соли съесть.
В наше время соль уже не ценится настолько дорого. Ее можно купить в любом продуктовом магазине. Но, тем не менее, она не перестает играть очень важную роль в жизни человека. Люди используют ее не только в пищу, но и в быту, медицине, промышленности.
Сегодня поваренную соль добывают из отложений соляных озер и на месторождениях каменной соли - галита.
Наиболее дорогим видом соли является высококачественная вакуумная соль. Солерастворы – самый дешевый вид соли, которая используется в промышленности, так же как низкокачественная соль, которую применяют для борьбы с обледенением дорог.
Соль - это единственный минерал, используемый человеком в пищу в «естественном» виде, практически без переработки.
Очень широко люди используют соль в быту, при консервировании и солении, так как она способна убивать гнилостные бактерии и микробы, которые вызывают порчу продуктов.
Соль полезна с медицинской стороны. В нее добавляют йод, и получается йодированная соль. Ее используют для профилактики недостатка йода в организме, которое может привести к заболеваниям щитовидной железы. В последнее время стали добавлять в соль другое минеральное вещество – фтор (фторирование соли). Такая соль является хорошей профилактикой кариеса. Солевым раствором промывают нос при простудных заболеваниях.
Многие люди любят принимать ванны с морской соль. Такие процедуры хорошо очищают кожу и тонизируют ее. Морская соль хорошо влияет на нервную систему человека.
Соль - отличное чистящее средство. Смесь соли и скипидара избавит ванну и раковину от желтых пятен, смесь соли и уксуса вернет прежний блеск меди и жести, смесь лимонного сока и соли очищает пятна ржавчины. Крепкий соляной раствор, слитый в раковину, предотвращает накопление жира на стенках водопроводных труб на кухне и избавляет от неприятного запаха.
Соль является основой для производства пластмасс, алюминия, бумаги, мыла, стекла. Ее используют при обработке мехов и кож, при изготовлении солевых батареек и фильтров.
Но соль может принести большой урон здоровью человека и окружающему миру: при избыточном количестве соли нарушается водно-солевой обмен, в организме начинает задерживаться слишком много жидкости, в результате чего сердце подвергается излишней нагрузке, перекачивая крови большее количество, чем это нужно, повышается кровяное давление, начинаются головные боли. Это приводит к возникновению гипертонии и развитию сердечно - сосудистых заболеваний.
Переизбыток соли в организме приводит к тому, что она откладывается на стенках сосудов, делая их хрупкими и ломкими. Лишняя соль мешает выведению мочевой кислоты, которая образует камни в почках.
Температура замерзания соленой воды гораздо ниже ноля градусов. С этим связано использование соли в качестве средства борьбы с гололедом.
Казалось бы, опять польза. Но для этого используется техническая соль - соль самого низкого качества, с большим количеством ядовитых примесей. Весной, когда снег начинает таять, ядовитые вещества впитываются в почву и отравляют ее. Поэтому деревья, растущие вдоль дорог, имеют серый, жухлый вид, а трава и цветы там практически не растут. Песко - соляная смесь разъедает автомобильные шины и портит металлические части машин. Подобным образом портится и наша обувь.
С целью выявления полезных и вредных свойств соли я провела несколько простых опытов.
Опыт № 1. Обнаружение хлорид - ионов нитратом серебра.
В пробирку внести 5 капель раствора хлорида натрия. Прибавить 2 капли раствора нитрата серебра. Выпадает белый творожистый осадок.
Значит, в состав поваренной соли входят хлорид – ионы.
Опыт №2. Обнаружение ионов натрия (окрашивание пламени солями натрия).
Тщательно прокалить в пламени грифель, погрузить его в сосуд с раствором хлорида натрия. Конец грифеля с солью внести в тёмную часть пламени. Пламя окрашивается в жёлтый цвет.
Значит, в состав поваренной соли входят ионы натрия.
Опыт №3. Исследование влияние соли на кожаные изделия.
Приготовила соляной раствор (растворила большое количество соли в воде). Поместила кожаный ботинок в соляной раствор. Перчатку поместила в ёмкость с соляным раствором. Перчатка пропиталась соленой водой и уже через 2 часа на верхней части перчатки образовались кристаллы соли. На 3 день вся поверхность перчатки обросла кристаллами, образовалась плотная соляная корка. Кожа приобрела белесый цвет. Белый налёт не счищался – соль глубоко въелась в кожу. Кожа утратила блеск и эластичность. То же самое произошло с ботинком.
Значит, соль разрушительно влияет на нашу обувь, поэтому необходимо каждый день мыть и начищать обувь кремом, что поможет ей иметь красивый вид.
Опыт №4. Исследование влияние соли на комнатное растение.
Приготовила соляной раствор (растворила большое количество соли в воде). Комнатное растение через день поливала соляным раствором в течение 1 недели. На 2 день после полива в нижней части стебля цветка появились кристаллы соли. На 4 день кристаллами покрылась вся почва в цветочном горшке, начали опадать листья.
Значит, соль отрицательно влияет на рост растений.
Выводы:
1. Нельзя недооценивать важность и необходимость соли в нашей жизни. Но нельзя забывать и о вреде, который она может причинять. Соль полезна, если не злоупотреблять ею, поэтому задумайтесь над тем, сколько вы потребляете соленой пищи, не забывайте, что всё хорошо в меру.
Я думаю, что любой полезный и нужный продукт может стать опасным для человека и природы при неразумном его использовании.
2. В результате проделанной работы я получила навыки исследователя, узнала много нового о свойствах соли. Своими исследованиями хочу поделиться со сверстниками и в дальнейшем продолжить работу по изучению других свойств соли.
МКОУ «БОГУЧАРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2»
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
по химии
на тему:
«Поваренная соль и ее влияние на живую и неживую природу»
Выполнила:
ученица 8 «А» класса
МКОУ «Богучарская СОШ №2»
Либцова Ксения
Преподаватель: Хаустова Ольга Анатольевна
г. Богучар 2018 год
Растрёпанный воробей
Снегири и коты
Под парусами
Сказочные цветы за 15 минут
Лягушка-путешественница