Областной конкурс знатоков русского языка для обучающихся школ с этнокультурным компонентом содержания Номинация : «Символы моей Родины»
Тема : «Так и жил народ честной
С печью русской дровяной»
сочинение-рассуждение-победитель
Вложение | Размер |
---|---|
simvoly_moey_rodiny.docx | 30.26 КБ |
Областной конкурс знатоков русского языка для обучающихся школ с этнокультурным компонентом содержания
Номинация : «Символы моей Родины»
Тема :
«Так и жил народ честной
С печью русской дровяной»
Автор:
Аллагулова Ильвина Ильдаровна,
ученица 5 класса
БОУ «Ташетканская ООШ».
Руководитель:
Назырова Голифар Галиулловна,
учитель начальных классов.
Добра та речь, что в избе есть печь (поговорка)
Вы читали русские сказки? Любимец щуки и русского фольклора Емеля лихо разъезжал на русской печи. А от гусей-лебедей Машенька с братцем Иванушкой где пряталась? Тоже в русской печи. Русская печь - не только обогревательный прибор дома, но и уникальное явление нашей славянской культуры, яркий символ русского духа. Все начинается от печки…
Тот, кто ни разу в своей жизни не полежал на нагретой березовыми дровами русской печи, не почувствовал ее мягко проникающего во все тело тепла, многое потерял. Ему никогда не понять, какую атмосферу в доме создает русская печка. Мне повезло! Я живу в деревне, в доме моей бабушки сохранилась русская печка. Что такое русская печь? Какую пользу она приносила русскому народу? Тому ,кто не знает ,мы расскажем. В моей памяти прекрасные строки из стихотворения Виктора Поживина, которых достаточно, чтобы донести до Вас роль русской печи в жизни русского народа. Оно помогло мне осмыслить символичность печи.
Изба крестьянская сиречь,-
Сарай, и сени, и дрова,
И русская большая печь,
Как символ счастья и добра.
Всё начинается от печки,
В избе она всему глава.
Она накормит и излечит,
И не пусты мои слова.
Невозможно представить себе избу в русской деревне, да и в татарской тоже, без русской печи, которую без преувеличения можно назвать душой любого дома. Приготовить, обогреть избу, помыться, затеять стирку, выспаться на теплушке, вылечиться, оставить до утра теплые щи - все это русская печка, которая не только вошла в поговорки и сказки, но и остаётся востребованной до сих пор.
Гурьбой, собрав всех на лежанке,
Борщом наваристым дыша…
Накормит старших спозаранку,
Теплом согреет малыша.
Тут, кости грели старики,
Да сказки сказывали внукам,
И ловко эдак, как с руки,-
Довольны, стар и млад друг другом.
По вечерам, когда метели….
Люд занимался ремеслом,
Трудясь, все вместе песни пели.
И в ночь молились перед сном.
Да, молодух, еще любили,
А бабы издревле в Руси,
Неугомонны вечно были….
Детей рожали на печи.
Печь воспевалась в русских песнях,
Слагались сказки и былины.
Всех собирала она вместе
И на рожденья и кончины.
Всегда была семьи оплотом
И доброй матушкой слыла,
Тепло дарила и заботу,
Вела на славные дела.
Каким бы ни было местечко,
Меня, друзья, не уличить,
Здесь начиналось всё от печки
И всё кончалось у печи.
Я узнала, что до XIII века избы на Руси были курными, то есть без печной трубы. Отапливали их с помощью курной печи, без отвода дыма, то есть топили по-черному. Дым выходил на улицу просто через дверь, и оседал толстым слоем копоти на потолке. Русские выражения: дым столбом, дым коромыслом - родом из того времени, когда по форме дыма валящего из дверей русских изб, судили о предстоящей погоде. После XIII века для вывода дыма на улицу курные печи стали дополнять небольшими оконцами над ними в стене, а еще чуть позже отверстием в крыше, которое называлось дымоволок, стали делать деревянные дымоходы - боровы. Уточним, что лишь к XVIII веку, когда получили широкое распространение огнеупорные кирпичи, русские печки обзавелись трубами. Россия всегда славилась народными умельцами во многих областях, и печное дело не было исключением. Документально известен тот факт, что на протяжении XVIII - XIX века Россия лидировала в печном искусстве. Русские печки пользовались спросом в Германии, Англии, Франции. Свой вклад в развитие печного дела внес Петр I. В 1718 году вышел указ, запрещающий строительство в Санкт-Петербурге домов с курными печами. Позднее, в 1722 году сила данного указа распространилась и на строительство курных печей в Москве. Этот указ послужил толчком для архитекторов и строителей, которые стали придумывать новые решения для отопления домов. Новые печки должны были отвечать всем современным на тот момент, требованиям. Архитектор Н.А. Львов и И.И. Свиязев вложили существенный вклад в развитие и совершенствование печей. В разных уголках России русские печки имели разную форму, иногда встречались очень необычные экземпляры, но основные размеры все же соблюдались довольно строго. Русская печка имела следующие размеры:
ширина русской печи составляла -2 аршина (около 142 см)
длина - 3 аршина (около 213 см)
а высота от пола до лежанки - 2,5 аршина (около 180 см).
В 1867 году была выпущена книга «Теоретические основы печного искусства». Эта книга стала хрестоматией для многих печников.
Таким образом, можно считать, что точное время появления классической русской печи, это начало XVIII века. Удивительно, но еще до XX века встречались на Руси курные печи! Спросите у южанина, иностранца о сибирской деревне, и первое о чем он скажет, что у нас очень холодно. И это не удивительно, наш климат известен всем своим крутым характером: русский холод, русская зима, встретились в России два друга - мороз да вьюга, и прочие снежные стереотипы имеют вполне реальную основу. Именно поэтому, нашими предками был дан ответ на суровый климат. Они создали многофункциональную и эффективную русскую печь.
Это подтверждается тем, что ее использовали для разных нужд, от обогрева и приготовления пищи, и для сна на ней, и даже для мытья. А так же для разных других нужных в хозяйстве дел, таких как: сушки на ней ягод и грибов, стирки, разогрева самовара, использование ее теплых ниш для обогрева белья, посуды, одежды, и так далее. Главная задача русской печи в доме моей бабушки, к примеру, это обогрев помещения и приготовление пищи. Печь-царица у нее в центре дома, чтобы обогревать все его уголки равномерно. В холодную зиму сохранить тепло в доме, значит перезимовать и выжить, поэтому печь всегда главный атрибут любого дома. Уточним так же, что размер печи достаточно большой, на ней даже устраивается специальная лежанка, на которой всегда тепло. Мне очень нравится лежать на ней, читать книжку и гладить кота, который нежится от тепла и ласки. Русская печь с лежанкой - образ, постоянно встречающийся на картинах и в описаниях старорусских изб и домов!
Русская печка, как мама,
Словно молитву творит.
Печь разжигается рано,
Пламенем жарко горит.
Будто бы грусть листопада,
Слышится песня в трубе.
Легкий дымок, словно ладан,
Благоухает в избе.
А на полатях детишки
Нежно, пренежно сопят.
Ох, уж мне эти мальчишки
Долго ночами не спят.
В основном для русской печи используют дрова и уголь. Чтобы печь была жаркой, но при этом расход топлива был не большим, лучше использовать дрова таких пород деревьев, которые медленно прогорают, долго и хорошо держат жар. Из этого вытекает, что подходят для этого дрова от деревьев: семейства березовых - берёза, ольха, лещина, граб; семейства сосновых - сосна, ель, кедр, лиственница и другие; плодовых - яблоня, груша, вишня.
Для того, чтобы дрова прогорали одновременно и давали хорошие угли, папа старается наколоть и подобрать дрова одинакового размера, без больших сучков. При этом, чтобы угли получились равномерными, дрова больше не подкладываем, а стараемся протопить печь одной партией дров, держа жар от углей, как можно дольше. Чтобы растопить русскую печь дрова укладываем колодцем, а сверху шалашиком щепу для растопки.
Сейчас у кого-то ,извините за выражение, слюнки потекут…Это объясняется тем, что мы сейчас на самом «вкусном месте русской печи». Блюда, приготовленные в русской печи, отличаются от современных блюд тем, что готовятся они на остывающем жару, что создает постоянный эффект томления продуктов. Сейчас принято готовить на открытом огне, что дает постоянное увеличение температуры. При старом способе приготовления пищи, лучше сохраняются от тепловой обработки полезные свойства, качества, витамины исходных продуктов, что конечно сказывается на вкусе конечного блюда. Конструкция печи позволяет использовать одни и те же ее части для различных видов тепловой обработки пищи. Пищу можно варить или парить, жарить, печь или томить. Например, мы с бабушкой жарили у входа в топку пышки; варили в топке картошечку в мундире; на шестаке подогревали ранее приготовленную пищу, сушили сухари; томили калину внутри печи, после топки; на поду - выпекали шаньги, балеш и губадию(слоеный татарский пирог),жарили гуся.
Из этого вытекает, что кулинарная русская печь, приготовление пищи в которой проработано веками, по-прежнему неповторима. Современные кухонные печи, духовки, микроволновки и пароварки уже дают совсем другой эффект. Это доказано нашими предками, гурманами, моей бабушкой и мамой, не без моего участия. Аромат пирогов мне чудится повсюду, где я вижу дым из трубы.
Звон колокольный из храма
Высветил серый восток.
Слышно, как возится мама,
Ставя чугун на шесток.
Русская печка, родная,
С детства тянусь я к тебе,
Ты, как и мама из рая,
В дедовской греешь избе.
Подобно тому, как поэт в России больше, чем поэт, так и русская печь - это больше, чем просто печь. Существуют интересные приспособления для работы с ней: кочерга - для лучшего укладывания дров в огне, перемешивания углей, очистки печи; печной совок - для очистки печи от золы; ухват или рогач - ставить и доставать из печи чугуны; чапельник - для перемещения чапел; сковороды и чапелы (сковороды без ручки); садник - деревянная лопата для посадки и доставания из печи хлеба и выпечки; чугуны - чугунная, реже алюминиевая, огнестойкая посуда; печные горшки - чугунные либо алюминиевые для варки и тушения; корчаги - глиняная посуда для нагрева воды; крынки (кринка) - топить молоко; утятницы (гусятницы) - тушить мясо, овощи, птицу; противень или судок - для жаренья или выпекания, аналог сковороды; помело - обметать под перед посадкой на него хлеба; ометалочка - обметать от золы и сажи шесток.
У моей бабушки есть кочерга, которой я научилась ловко укладывать дрова, садником доставала горячий хлеб из пода. Мама тушила гуся в гусятнице. Сковородник сохранился у нашей соседки. А в чугунках у нас растут цветы. Летом я обязательно пересажу их, а чугунки буду применять по назначению. Настоящая сокровищница печной утвари находится в нашем районном краеведческом музее. Своими глазами я увидела там убранство русской избы, а в ней русскую печь со своими помощниками. Замечательная возможность изучать историю своего края есть у наших ребят.
Зачем баню топить, если в печке помыться можно? Удивлены?! Я тоже была удивлена! Оказывается, особо крупные печи использовались, в том числе и для того, чтобы помыться: после растопки под очищали ,выметая тщательно золу и выстилали соломой, ставили внутрь чугуны с водой, после чего можно было использовать печь в качестве своеобразной мини-бани. Взрослые мылись сами, чаще по одному, а детей и стариков подавали внутрь на деревянной лопате. Чудеса! А мы все грешим на Бабу Ягу!
Мылись щелоком, для мытья волос использовали золу или яйцо. Кстати, у моей сестры и у меня косы. Пробовали щелок. Волосы как у Золушки-мягкие, шелковистые. Далее- поддавали пару, обливая водой или квасом горячие стены печи. Русским людям нравилось мыться в печке, баню топили только для большой компании. Именно поэтому высказывание "в печи попариться", которое для нас звучит подозрительно и даже дико, в контексте старорусских времён звучало совершенно нормально. К примеру, одушевлённая печка в сказке "Гуси-лебеди", предложила Аленушке спрятаться в печном устье, что ничего общего с современным "в топку!" не имело, наоборот, это было привычным делом для героини Алёнушки.
Русскую печь любили не только за то, что она долго отдавала тепло. Русская печь с лежанкой служила отличным местом для отдыха. Тепло русской печи оказывало положительное влияние на весь организм человека. Поэтому на простуду русский человек никогда не жаловался. Русская баня, да тепло русской печи закаляли человека.
Не перестаю удивляться возможностям нашей печки… В русской печи обжигали глиняную посуду. Вначале укладывали дрова, а сверху на дрова (или на предварительно уложенные кирпичи) укладывали посуду, предназначенную для обжига. Топили печку, пока температура в печи не достигала 900 градусов по Цельсию. После этого прекращали топить и ждали пока печка остынет (происходило это только на следующий день). В русской печки обжигали не только посуду, но и игрушки. Причем игрушки обжигались, как правило во время обычной топки. Очень интересным способом крестьяне определяли температуру русской печи. Для этого использовали небольшой кусочек бумажки. Помещали его в печь и ждали, пока бумажка обуглится. Если это происходило сразу же, то температура в русской печи выше 300 градусов по Цельсию, если с задержкой в 5 сек, то температура печи -270 градусов, 15 сек - 250 градусов, 30 сек - 230 градусов, 1 мин -200 градусов, 5 мин - 180 градусов, 10 мин -150 градусов. Если бумажка так и не обугливалась, значит температура в русской печи менее 150 градусов. Увлекательный процесс! Мой бумажный термометр показал температуру 200 градусов.
С каких далеких времен и почему именно 19 мая повелось отмечать день этой гениальной многофункциональной конструкции неизвестно. Нет ничего удивительного в том, что у русской печки есть свой праздник. Но вряд ли его сейчас широко отмечают – ведь в современных деревнях далеко не в каждом доме есть русская печка. А ведь еще каких-то 100-200 лет назад русская печь играла важную роль в жизни русских крестьян. Думается, что самым лучшим подарком в День русской печи будут испеченные в ней пироги. Ведь пока осталась на Руси еще хотя бы одна русская печь, жива будет и сама Русь... Но однозначно, если бы такой даты не существовало, её стоило бы придумать и объявить официальным праздником, отдавая дань уважения печи, которая несколько столетий помогала российскому народу зимовать в теплых домах, готовить пищу, лечить болезни, дезинфицировать жилище.
Подытоживая свою речь, я могу с уверенностью сказать, что русская печка была незаменимым помощником. Жизнь русского человека была тесно связана с этим уникальным сооружением. Русская печь уникальна по своей сути. Являясь очень важным элементом быта, русская печь по праву заняла свое заслуженное место в истории. Пусть и не официальный, но все таки это настоящий символ России, символ русского духа, воспеваемый в народных песнях, сказках, былинах, загадках, пословицах и поговорках. Ее «одушевляют», наделяя различными человеческими качествами. Я всегда представлю для себя Россию как сказочную страну. Мне кажется, что в каждом доме топится русская печка, а вокруг собираются обитатели этого дома, чтобы поговорить о том, о сем ,и сверчок, который трещит в ласковом тепле нагретой печки. А за окном - пушистый снег. В доме потрескивают поленья в печи, и незримо присутствует мудрость. Россия для меня - край, находящийся в самом центре Земли, где даже войны не смогут убить мысль мудрецов, придумки умельцев. Я очень рада тому, что родилась и живу в России, могу здесь зажечь свой огонь в русской печи, потому что, видимо, именно в ней начнется тот великий огонь, в котором сгорит все зло.
Мороз Иванович
Просто так
Кто должен измениться?
Красочные картины Джастина Геффри
«Течет река Волга»