Рабочая программа профессионального модуля «Продажа продовольственных товаров» Профессия 100701.01 «Продавец, контролер-кассир»
рабочая программа по теме

Винокурова Наталья Анатольевна

 Рабочая программа профессионального модуля разработана на осснове Федерального государственного образовтельного стандарта по профессии начального профессионального образования 100701.01 Продавец, контролер - кассир.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon programma_modul_rtpt.doc429.5 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования Омской области

БОУ ОО СПО

«Торгово-экономический колледж им. Г.Д.Зуйковой»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММа ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

«Продажа продовольственных товаров»

Профессия 100701.01 «Продавец, контролер-кассир»

2011 г.

Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по  профессии начального профессионального образования (далее – НПО) 100701.01  Продавец, контролер-кассир  (базовой  подготовки).

        

Организация-разработчик: БОУ ОО СПО «ТЭК»

Разработчик: Винокурова Наталья Анатольевна, преподаватель высшей категории

Рекомендована  __________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________

Заключение Экспертного совета № ____________  

от «____»__________ 20___ г.

                                         


СОДЕРЖАНИЕ



1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

стр.



4

2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

6

3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля

7

4 условия реализации ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

24

5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности) 

25


1. паспорт РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Продажа продовольственных товаров

1.1. Область применения рабочей программы

       Рабочая программа профессионального модуля – является частью примерной основной профессиональной образовательной программы по  профессиям НПО в соответствии с ФГОС по профессии НПО 100701.01 Продавец, контролер-кассир (базовой  подготовки) в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Продажа продовольственных товаров  и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

  1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары
  2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.
  3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров
  4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.
  5. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования
  6. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.
  7. Изучать спрос покупателей.

   

   Рабочая программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке рабочих по профессиям:

                                   17353 Продавец продовольственных товаров    

12365 Контролер-кассир  

       12721 Кассир торгового зала

 

1.2. Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля:

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

обслуживания покупателей и продажи различных групп продовольственных товаров;

уметь:

идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров (зерновых, плодоовощных, кондитерских, вкусовых, молочных, яичных, пищевых жиров, мясных и рыбных);

устанавливать градации качества пищевых продуктов;

оценивать качество по органолептическим показателям;

распознавать дефекты пищевых продуктов;

создавать оптимальные условия хранения продовольственных товаров; рассчитывать энергетическую ценность продуктов;

производить подготовку измерительного, механического, технологического контрольно -  кассового оборудования;

использовать в технологическом процессе измерительное, механическое,   технологическое контрольно-кассовое оборудование;    

    знать:

классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров;

особенности пищевой ценности пищевых продуктов;

ассортимент и товароведные характеристики основных групп продовольственных товаров;                                      

показатели качества различных групп продовольственных товаров;

дефекты продуктов;

особенности маркировки, упаковки и хранения отдельных групп продовольственных товаров;

классификацию, назначение отдельных видов торгового оборудования;

технические требования, предъявляемые к торговому оборудованию;

 устройство и принципы работы оборудования;

 типовые правила эксплуатации оборудования;

 нормативно-технологическую документацию по техническому обслуживанию оборудования;

 Закон о защите прав потребителей;

 правила охраны труда.

               

1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы профессионального модуля:

всего –777  часов, в том числе:

максимальной учебной нагрузки обучающегося –  339 часов, в т.ч.:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 226    часов;

самостоятельной работы обучающегося –113    часов;

учебной и производственной практики –438 часов.


2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Результатом освоения профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности (ВПД) Продажа продовольственных товаров, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Код

Наименование результата обучения

ПК 1.

Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары

ПК 2.

Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

ПК 3.

Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров

ПК 4.

Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.

ПК 5

Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования

ПК 6

Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей

ПК 7

Изучать спрос покупателей.

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем

ОК 3.

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей деятельности

ОК 4.

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

ОК 6.

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами

ОК 7.

Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров

ОК 8.

Использовать воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)


3. СТРУКТУРА и  содержание профессионального модуля

3.1. Тематический план профессионального модуля

Код

профессиональных компетенций

Наименования разделов профессионального модуля

Всего часов

Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)

Практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучающегося

Учебная

(часов)

Производственная

Всегочасов

в т.ч. лаборат и практич. занятия,

часов

в т.ч., курсовая работа

часов

Всего,

часов

в т.ч., курсовая работа часов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ПК 1-4

Раздел 1.  Товароведение продовольственных товаров


591

194

38

   

97

300

ПК 5-7

Раздел 2.  Торговое оборудование


78

32

6

16

30

Производственная практика

108

108

Всего:

777

226

44

        -

113

-

330

108


3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

  ПМ 02. Продажа продовольственных товаров

777

МДК  02.01.  Розничная торговля продовольственными товарами

226

Раздел 1. Товароведение продовольственных товаров

194

Тема 1.1.

Общая часть товароведения

Содержание

10

1

Классификация продовольственных товаров. Понятие классификации продовольственных товаров. Классификация групп, подгрупп и видов продовольственных товаров. Ассортимент товаров.















2

2

Химический состав продовольственных товаров. Неорганические вещества: вода, минеральные вещества. Органические вещества: углеводы, жиры, белки, витамины, органические кислоты, ферменты, дубильные, пектиновые, красящие, ароматические вещества, гликозиды, фитонциды, алкалоиды.

3

Качество продовольственных товаров. Понятие качества пищевых продуктов. Особенности пищевой ценности пищевых продуктов: биологическая, органолептическая, физиологическая, энергетическая ценность, усвояемость, доброкачественность. Факторы, влияющие на качество продовольственных товаров. Дефекты продовольственных товаров.

4

Маркировка и штриховое кодирование товаров. Понятие маркировки, товарного знака. Специальные маркировки. Понятие штрихового кода. Структура кодов.

Практическая работа. Расчет контрольного числа по штриховому коду

2

Тема 1.2.

Основные зерновые культуры

Содержание

16

1

Зерно. Строение зерна, виды зерновых культур, показатели качества зерна.   Крупы. Классификация, ассортимент, показатели качества, маркировка, упаковка, хранение.

 


2


2

Мука. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения

3

Макаронные изделия.  Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения

4

Хлеб и хлебобулочные изделия.  Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения

5

Бараночные и сухарные изделия.  Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения

Практические работы

6

1

Распознавание ассортимента, оценка качества, расчет конечной даты хранения и энергетической ценности муки, крупы.

2

Распознавание ассортимента, оценка качества, расчет конечной даты хранения и энергетической ценности  макаронных изделий

3

Распознавание ассортимента, оценка качества, расчет конечной даты хранения и энергетической ценности хлеба и хлебобулочных изделий

Тема 1.3.  Плодоовощные товары

Содержание

30

1

Клубнеплоды.  Классификация, ассортимент, товароведная характеристика основных видов, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения

 


2

2

Корнеплоды.  Классификация, ассортимент, товароведная характеристика основных видов, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения

3

Капустные овощи.  Классификация, ассортимент, товароведная характеристика основных видов, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения

4

Луковые овощи.  Классификация, ассортимент, товароведная характеристика основных видов, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения

5

Салатно-шпинатные, десертные и пряные  овощи.  Классификация, ассортимент, товароведная характеристика основных видов, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения

6

Тыквенные овощи.  Классификация, ассортимент, товароведная характеристика основных видов, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения

7

Томатные овощи.  Классификация, ассортимент, товароведная характеристика основных видов, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения

8

Бобовые и зерновые овощи.  Классификация, ассортимент, товароведная характеристика основных видов, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения

9

Семечковые плоды.  Классификация, ассортимент, товароведная характеристика основных видов, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения

10

Косточковые плоды.  Классификация, ассортимент, товароведная характеристика основных видов, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения

11

Субтропические, тропические и экзотические плоды.

Классификация, ассортимент, товароведная характеристика основных видов, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения

12

Ягоды.  Классификация, ассортимент, товароведная характеристика основных видов, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения


13

Продукты переработки плодов и овощей. Грибы.  Классификация, ассортимент, товароведная характеристика основных видов, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения

Практическая работа

2

Распознавание ассортимента, оценка качества по органолептическим показателям, распознавание дефектов, расчет конечной даты хранения и энергетической ценности  плодовоовощных товаров

Контрольная работа. Плодоовощные товары

2

Тема 1.4.

Вкусовые товары

Содержание

24

1

Чай и чайные напитки.  Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения


2

2

Кофе и кофейные напитки.  Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения

3

Пряности и приправы.  Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения

4

Поваренная соль и пищевые кислоты.  Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения

5

Спирт, водка, коньяк.  Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения

6

Ликероводочные изделия.  Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения

7

Виноградные и плодово-ягодные вина.  Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения

8

Слабоалкогольные напитки.  Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения

9

Безалкогольные напитки.  Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения

Практические работы

4

1

Органолептическая оценка качества чая, распознавание ассортимента.

2

Распознавание ассортимента алкогольных,  слабоалкогольные и безалкогольных напитков, расчет энергетической ценности.

 Контрольная работа. Вкусовые товары

 2

Тема 1.5.

Крахмал, сахар и кондитерские товары

Содержание

26

1

Крахмал и продукты переработки крахмала.  Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения

 

 2

2

Сахар.   Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения

3

Мед.  Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения

4

Фруктово-ягодные кондитерские изделия.  Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения

5

Мучные кондитерские изделия.  Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения.

6

Шоколад и какао-порошок.  Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения

7

Карамель,  драже.  Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения

8

Конфеты.  Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения

9

Халва и восточные сладости.   Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения

Практические работы

6

1

Распознавание ассортимента крахмала, сахара, меда, органолептическая оценка качества меда, расчет энергетической ценности.

2

Органолептическая  оценка качества печенья, пряников, вафель, расчет энергетической ценности.

3

Органолептическая оценка качества шоколада, карамели, конфет,  распознавание ассортимента, расчет энергетической ценности.

Контрольная работа.  Крахмал, сахар и кондитерские товары

2

Тема 1.6.

Молочные товары

Содержание

24

1

Молоко, сливки.  Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения

2

2

Мороженое.  Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения

3

Молочные консервы.  Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения

4

Сухие молочные продукты.   Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения

4

 Диетические кисломолочные продукты. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения

5

Творог и творожные изделия. Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения

7

Сыры.  Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения

Практические работы

8

1

Распознавание ассортимента молока, сливок, мороженого, органолептическая оценка качества молока, расчет энергетической ценности.

2

Органолептическая оценка качества молочных консервов, распознавание ассортимента, расчет энергетической ценности.

3

Органолептическая  оценка качества кисломолочных продуктов, распознавание ассортимента, расчет энергетической ценности.

4

Органолептическая оценка качества сыра, распознавание ассортимента, расчет энергетической ценности.

Контрольная работа. Молочные товары

2

Тема 1.7.

Пищевые жиры

Содержание

12

1

Растительные масла.  Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения

2


2

Масло коровье.  Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения

3

Животные топленые жиры. Маргарин.  Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения

4

Кулинарные жиры, майонез.  Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения

Практические работы

4

 1

Органолептическая оценка качества пищевых жиров, расчет энергетической ценности.

Контрольная работа. Пищевые жиры

2

Тема 1.8.

Мясные товары

Содержание

26

1

Мясо. Первичная обработка мяса убойных животных, виды тканей мяса, их характеристика. Химический состав основных тканей мяса. Классификация.

 





2

 

2

Мясо говядины, телятины.  Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения

3

Мясо баранины и козлятины.  Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения

4

Мясо  свинины.  Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения

5

Мясо домашней птицы.  Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения

6

Мясные субпродукты.  Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения

7

Мясные полуфабрикаты и кулинарные изделия.

Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения

8

Колбасные изделия.  Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения.

9

Мясные копчености.   Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения

10

Мясные и мясорастительные  консервы.  Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения

Практическая работа

4

Органолептическая  оценка качества колбасных изделий, распознавание ассортимента, расчет энергетической ценности.

Органолептическая оценка качества мясных консервов, распознавание ассортимента, расчет энергетической ценности.

Контрольная работа.  Мясные товары

2

Тема 1.9.

Яичные товары

Содержание

4

Яйца и продукты переработки яиц.  Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения

2

2

Оценка качества яиц, распознавание дефектов, расчет энергетической ценности яиц.

2

Тема 1.10.

 Рыбные товары


Содержание

22

1

Рыба. Строение тела рыбы, химический состав мяса рыбы. Семейства важнейших промысловых рыб.

 







2

2

Рыба живая и охлажденная.  Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения

3

Мороженая рыба и рыбное филе.  Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения

4

Соленая, пряная и маринованная  рыба.  Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения

5

Вяленая и сушеная рыба.  Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения

6

Копченая рыба. Балычные изделия.  Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения

7

Рыбные консервы и пресервы.  Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения

8

Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия.  Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения

9

Икра.  Нерыбные морепродукты.  Классификация, ассортимент, товароведная характеристика, показатели качества, дефекты, особенности маркировки, упаковки и хранения

Практическая работа

2

Органолептическая оценка качества рыбных товаров, распознавание ассортимента, расчет энергетической ценности.

Контрольная работа.  Рыбные товары

2

Самостоятельная работа

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем).

Подготовка к  практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление лабораторно-практических работ, отчетов.

Работа с учебником (составление плана, тезисов конспектов).

Работа с учебно-методическими пособиями.

Составление таблиц, схем по теме занятия.

Подготовка  к зачету по конкретному раздаточному материалу, предложенному преподавателем (домашняя работа).


Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы:


- Консервирование продовольственных товаров.

- Овощи и плоды квашеные, соленые и моченые.

- Овощи и плоды сушеные.  

- Консервы овощные и плодово-ягодные.

- Табачные изделия.

- Дрожжи.

- Витаминизированные, диетические и лечебные кондитерские изделия.

- Детские молочные продукты.

- Соевые продукты.

- Характеристика кулинарного назначения отрубов туш мяса (говядина, свинина, баранина)

- Желатиновая продукция.

- Новые виды рыб.

97

Учебная практика

Виды работ:

1.Ознакомление с торговым предприятием

2.Приемка продовольственных товаров по количеству

3.Приемка продовольственных товаров по  качеству

4. Подготовка товаров к продаже и организация рабочего места продавца

5.Размещение продовольственных товаров на торговом оборудовании

6.Выкладка отдельных групп продовольственных товаров

7.Продажа и изучение ассортимента продовольственных товаров

8.Обслуживание покупателей

9. Соблюдение сроков годности, хранения, реализации, продаваемых продуктов

10.Изучение спроса покупателей

300







Раздел   2.   Торговое оборудование

32

Тема 2.1.

 Правила охраны труда на предприятиях розничной торговли.

Правила охраны труда на предприятиях розничной торговли. Правила безопасности труда при эксплуатации механического оборудования и торгового инвентаря.

2

2

Тема 2.2.

Немеханическое оборудование

Содержание

4

Оборудование торговых залов продовольственных магазинов и подсобных помещений. Классификация, назначение, технические требования, устройство и принципы работы оборудования, типовые правила эксплуатации, нормативно-технологическая документация по техническому обслуживанию оборудования.

Торговый инвентарь.   Классификация, назначение, технические требования, устройство и принципы работы оборудования, типовые правила эксплуатации, нормативно-технологическая документация по техническому обслуживанию оборудования.

2

Тема 2.3.

Механическое

и тепловое оборудование

Содержание

6

Машины для нарезки и измельчения продуктов.  Классификация, назначение, технические требования, устройство и принципы работы оборудования, типовые правила эксплуатации, нормативно-технологическая документация по техническому обслуживанию оборудования.

Фасовочно-упаковочное оборудование.  Классификация, назначение, технические требования, устройство и принципы работы оборудования, типовые правила эксплуатации, нормативно-технологическая документация по техническому обслуживанию оборудования.

Тепловое оборудование.  Классификация, назначение, технические требования, устройство и принципы работы оборудования, типовые правила эксплуатации, нормативно-технологическая документация по техническому обслуживанию оборудования.


2



Тема 2.4.

Весоизмерительное оборудование

Содержание

6

Весы электронные и настольные циферблатные.  Классификация, назначение, технические требования, устройство и принципы работы оборудования, типовые правила эксплуатации, нормативно-технологическая документация по техническому обслуживанию оборудования.

2

Практическая работа

4

Подготовка и использование в технологическом процессе настольных циферблатных весов РН-6Ц13У,  РН-10Ц13У.

Подготовка и использование в технологическом процессе электронных весов

Тема 2.5.

Контрольно-кассовые машины

Содержание

4

Контрольно-кассовые машины «ЭКР-3102Ф», «ЭКР-2102Ф».   Классификация, назначение, технические требования, устройство и принципы работы оборудования, типовые правила эксплуатации, нормативно-технологическая документация по техническому обслуживанию оборудования.

2

Практические работы

2

Подготовка и использование в технологическом процессе контрольно-кассовых машин «ЭКР-3102Ф», «ЭКР-2102Ф».  

Тема 2.6.

Холодильное оборудование

Содержание

2

Торговое холодильное оборудование.  Классификация, назначение, технические требования, устройство и принципы работы оборудования, типовые правила эксплуатации, нормативно-технологическая документация по техническому обслуживанию оборудования.

 

2

Тема 2.7.

Торговые автоматы

Торговые автоматы.  Классификация, назначение, технические требования, устройство и принципы работы оборудования, типовые правила эксплуатации, нормативно-технологическая документация по техническому обслуживанию оборудования.

2

2

Тема 2.8.

Подъемно-транспортное оборудование

Подъемно-транспортное оборудование.  Классификация, назначение, технические требования, устройство и принципы работы оборудования, типовые правила эксплуатации, нормативно-технологическая документация по техническому обслуживанию оборудования.

2

2

Тема 2.9.

Защита прав потребителей

Закон  о защите прав потребителей

2

2

  Дифференцированный зачет

2

Самостоятельная работа  

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем).

Подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление практических работ, отчетов.

Подготовка реферативных сообщений.

Работа с учебником (составление плана, тезисов конспектов).

Работа с учебно-методическими пособиями.

Составление таблиц, схем по теме занятия.

Подготовка  к зачету по конкретному раздаточному материалу, предложенному преподавателем (домашняя работа).


Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

-  Другое  торговое оборудование: штрих-кодовая технология, сканеры.

- Охранное оборудование.

-  Противопожарный инвентарь.


Учебная практика

Виды работ:

1.Эксплуатация механического и теплового оборудования

2.Эксплуатация холодильного оборудования

3. Эксплуатация торговых автоматов и подъемно-транспортного  оборудования

4.Оформление внутримагазинных и оконных витрин


Производственная практика

Виды работ:

Эксплуатация торгово-технологического оборудования.

 Осуществление контроля за сохранностью товарно-материальных ценностей:

- Документальное оформление товарных потерь и переоценка товара.

- Порядок проведения инвентаризации.

- Документальное оформление инвентаризации.

- Документальное оформление инвентаризации.

- Выведение результатов инвентаризации.

Оформление внутримагазинных и оконных витрин

Предложение покупателям новых взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента, изучение спроса покупателей

Консультирование покупателей о назначении, свойствах, качестве товаров  

Приемка товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

 - Технология приемки товаров по количеству и качеству, сопроводительные документы.

- Порядок составления актов на установленное расхождение в количестве и качестве товара.

Подготовка товаров к продаже, размещение и выкладка.

 - Предварительная подготовка товаров к продаже в соответствии с правилами продажи и ее особенности, требования стандартов и технических условий к хранению товаров.

- Организация рабочего места продавца.

- Технология подготовки и размещения продовольственных товаров на торговом оборудовании.

- Выкладка отдельных групп продовольственных товаров.

Обслуживание покупателей, консультация их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.

Соблюдение условий хранения, сроков годности, сроков хранения и сроков реализации продаваемых продуктов.  

Изучение спроса покупателей.

16


















30














108

Всего

777

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1 - ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2 - репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);

3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач) 


4. условия реализации ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

4.1.  Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация профессионального модуля предполагает наличие учебного кабинета «Организации и технологии розничной торговли», лабораторий «Торгово-технологического оборудования», «Учебного магазина»;

Оборудование учебного кабинета:

- доска классная;

- стол и стул для преподавателя;

- столы и стулья для обучающихся;

Технические средства обучения:

- компьютер;

- мультимедийное оборудование;

-программное обеспечение для пользования электронными образовательными ресурсами

Учебно-наглядные пособия

-наглядные пособия (комплект плакатов, карточки-задания, схемы, таблицы);

-наглядные образцы товаров;

-упаковки, маркировки товаров;

-комплект учебно-методической документации

4.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

Учебники:

1.Голубкина А.М., Никифорова Н.С., Новикова А.М., Прокофьева С.А. Розничная торговля продовольственными товарами: учебник для нач. проф. образования/- М.: Издательский центр «Академия», 2007.

2.Гранаткина Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: учебное пособие для НПО. Гриф МО РФ, 2009.

3.Казанцева Н.С. Товароведение продовольственных товаров-М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007.

4.Микулович А.С., Смольская А.О. Товароведение продовольственных товаров-М.: учебно-методическое пособие-Минск БГЭУ, 2007.

5.Никифорова Н.С. Товароведение продовольственных товаров: практикум -учебное пособие для НПО. -М.: Издательский центр «Академия», 2007.

6. Никитченко Л.И. Оборудование торговых предприятий. Рабочая тетрадь: учебное пособие для НПО, издательство «Академия», 2009.

7.Парфентьева Т.Р., Миронова Н.Б., Петухова А.А. Оборудование торговых предприятий: учебное пособие для НПО, издательство «Академия», 2009.

Справочники:

1.Никифорова Н.С., Новикова А.М., Прокофьева С.А. Справочник по товароведению продовольственных товаров: учебное пособие для НПО, 2 тома,-М.: Издательский центр «Академия», 2008.

Дополнительные источники:

1.Федеральный закон «О розничной торговле»

4.3. Общие требования к организации образовательного процесса

Обязательным условием допуска к производственной практике  в рамках профессионального модуля «Продажа продовольственных товаров» является освоение  учебной практики для получения первичных профессиональных навыков в рамках профессионального модуля «Выполнение работ по профессии рабочего».

4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических) кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу (курсам): наличие высшего профессионального образования, соответствующего профилю модуля «Продажа продовольственных товаров» и специальности «Продажа продовольственных товаров».

Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой

Инженерно-педагогический состав: дипломированные специалисты – преподаватели междисциплинарных курсов, а также общепрофессиональных  дисциплин.

Мастера: наличие 5–6 квалификационного разряда с обязательной стажировкой в профильных организациях не реже 1-го раза в 3 года. Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным.

5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары

 - соответствие качества,  количественных характеристик продовольственных товаров «Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству» (П-6, П-7);

- выполнение требований проверки качества, количественных характеристик продовольственных товаров;

- соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов на поступившие товары;

Практическая работа








Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

- соблюдение требований к подготовке, размещению товаров в торговом зале и выкладке на технологическом оборудовании;

  • правильность осуществления подготовки, размещения и выкладки товаров на торгово-технологическом оборудовании;

-соответствие  подготовки, размещении и выкладки товаров к требованиям СанПиН;

- соответствие оформления витрины, демонстрационных стендов, эстетической выкладки товара содержанию и правилам оформления торговых предложений;

- использование новых технологий и их элементов при выкладке товара;

Практическая работа


Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров

  • Соответствие правил обслуживания
  • покупателей и предоставление достоверной информации о качестве и потребительских свойствах товаров согласно Закона РФ «О защите прав потребителей»; 
  • Соблюдение основных правил продажи товара;
  • Выполнение требований к организации обслуживания покупателей;

Использование новых технологий продажи товаров

Практическая работа


Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.

  • Соответствие условий хранения, сроков годности, сроков хранения, сроков реализации продаваемых продуктов СанПИН;
  • Соблюдение  условий и правил хранения, сроков реализации и годности продовольственных товаров;

Выполнение  правил санитарно-гигиенического состояния при хранении и реализации продовольственных товаров;

Практическая работа


Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования

- Соответствие  эксплуатационным, санитарно-гигиеническим требованиям торгово-технологического оборудования;

- Соблюдение требований к эксплуатации торгово-технологического оборудования;

Выполнение требований безопасности при эксплуатации торгово-технологического оборудования

Практическая работа


Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей

  • Соблюдение требований по осуществлению контроля  за сохранностью товарно-материальных ценностей согласно Закону РФ «О бухгалтерском учете»;
  • Соответствие порядка и срока проведения инвентаризации;
  • Соблюдение условий хранения товаров и нормативных товарных запасов;

Выполнение порядка проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей

Практическая работа










Изучать спрос покупателей.

  • Обоснованность отбора и оформления коммерческой рекламной информации для потребителей;
  • Своевременность выявления спроса на продовольственные товары в соответствии с объемом продаж;

Соблюдение учета и изменения покупательского спроса.


Практическая работа


Формы и методы контроля и оценки результатов обучения  позволяют проверить у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.

Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

  • демонстрация интереса к будущей профессии;
  • добровольное участие в олимпиадах, конкурсах по профессии среди обучающихся колледжа, области, РФ;
  • ведение профориентационной работы с обучающимися по месту жительства;
  • самостоятельно находить и использовать новую информацию по профессии (через СМИ, Интернет)
  • получение положительного отзыва на учебной и производственной практике (характеристика, дневник ПП).

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем

  • обоснование выбора и применения методов и способов решения профессиональных задач в области  технологии продажи продовольственных товаров;
  • оценка эффективности и качества выполнения профессиональных задач;
  • рациональное планирование деятельности, исходя из целей и способов ее достижения;
  • создание условий для выбора способов поставленных целей;
  • выполнение технологического процесса в соответствии  с поставленной целью;
  • пошаговый контроль и коррекция деятельности.

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей деятельности

  • осуществление текущего и итогового контроля, оценивание и корректирование собственной деятельности
  • решение стандартных и нестандартных профессиональных задач в области технологии продажи  продовольственных товаров.

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач

  • эффективный поиск необходимой информации;
  • использование различных источников, включая электронные;
  • выявление необходимой информации для решения профессиональных задач;
  • оценка выбранной информации для эффективного выполнения профессиональных задач.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

  • работа на производственном оборудовании;

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами

  • взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения;
  • своевременность выполнения задания каждым членом команды;
  • качество выполнения работы;
  • взаимоответственность членов команды при выполнении работы;
  • оказание взаимопомощи в команде:
  • заинтересованность в успехе выполнения совместной работы;
  • радость за успехи других.

Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров

  • соблюдение правил реализации товаров
  • самоанализ подготовленного к работе производственного помещения и его санитарного состояния

Использовать воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)

  • применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей воинской службы на воинских должностях в соответствии с полученной профессией


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

рабочая программа учебной практики профессия 100701.01 Продавец, контролер-кассир

Рабочая программа учебной практики является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии НПО 100701.01 Продавец, контролер-кассир...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 01 Эксплуатация и техническое обслуживание сельскохозяйственных машин и оборудования.

Рабочая программа профессионального модуля (далее - примерная программа) – является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии СПО 110800.0...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ Выполнение слесарных работ по ремонту и техническому обслуживанию сельскохозяйственных машин и оборудования

Рабочая программа профессионального модуля (далее - примерная программа) – является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии СПО110800.02...

Рабочая программа профессионального модуля "Классное руководство"

Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями современной школы и соответствует ФГОС СПО...

Рабочая программа внутрипредметного модуля "Почемучка" к рабочей программе по математике для 1 класса

Рабочая программа внутрипредметного модуля "Почемучка" к рабочей программе по математике для одаренных детей 1 класса направлен на расширение  кругозора учащихся в различных облас...

Рабочая программа внутрипредметного модуля "Моделирование и конструирование" к рабочей программе по математике для 3 класса

Рабочая программа внутрипредметного модуля «Моделирование и конструирование» для расширения рабочей программы по математике для 3 класса разработана на основе Федерального государственного...